В Тульской области продолжается острый дефицит поваров, пекарей и кондитеров. По данным аналитиков hh.ru, на одну вакансию приходится всего 0,9 активного резюме, тогда как норма — до 8 соискателей. Для сравнения: по России этот показатель — 1,4.
При этом число вакансий за январь – август 2025 года сократилось на 8% — почти до 1,4 тысячи. Однако спрос все равно превышает предложение.
Медианная зарплата повара в регионе выросла до 57,5 тысячи рублей (в 2024-м — 45,6 тыс.), а диапазон доходов — от 44,5 до 105,3 тыс. рублей. Несмотря на повышение оплаты, профессия остается непривлекательной для многих.
Причин много, считает Марина Качанова, директор hh.ru ЦФО: долгое время на поваров просто не шли учиться, вырос запрос на питание вне дома, а зарплаты, особенно в рознице, растут медленно.
«Многие сети общественного питания уже создали свои школы для поваров и готовят сотрудников самостоятельно, но даже при таком подходе полной укомплектованности нет», — говорит она.
Работодатели все чаще отказываются от дипломов в пользу навыкоцентричного подхода: главное — уметь готовить, соблюдать технологии и работать в команде.
Среди ключевых требований: контроль сроков годности, приготовление блюд по картам, учет остатков, чистоплотность, выносливость и ответственность.
Бизнес делает ставку на внутреннее развитие персонала. Но пока восполнить дефицит полностью не удается.