20 сентября на площадке Национального центра «Россия» в Москве прошла дискуссия о развитии гастроиндустрии региона. Эксперты Агентства стратегических инициатив, рестораторы и представители туротрасли обсудили, каким будет гастрономический бренд Тульской области.
Ключевая цель проекта «ПроЕДУ по России!» — сохранить кулинарное наследие и создать новые вкусовые марки, которые смогут прославить регион. Для этого уже подготовлен «гастропаспорт Тульской области», в который вошли локальные продукты, традиционные блюда и перспективные точки роста отрасли.
Замминистра культуры и туризма области Елена Мартынова подчеркнула:
«По поручению губернатора Дмитрия Миляева мы уделяем особое внимание продвижению региональных брендов. Наша задача – чтобы тульские продукты под маркой «Сделано в Тульской области» были узнаваемы в магазинах, на маркетплейсах и в меню ресторанов».
На гастрономических рядах НЦ «Россия» туляки представили проект «Попробуй Тулу на вкус». Гостям предложили такие блюда современной тульской кухни, как полбяная каша с уткой и квашениями, рыба с печеным яблоком и клюквой под соусом из тульского пряника, созданного по историческому рецепту писателя-кулинара Василия Левшина, а также Анковский пирог — сладость, ставшую визитной карточкой Ясной Поляны благодаря Софье Андреевне Толстой.
Посетители также увидели, как изготавливают печатный пряник, попробовали авторские жамки и, конечно, выпили чай из тульского самовара.
Кроме того, на встрече обсудили идею проведения ежегодного гастрономического фестиваля в Туле, который может привлечь в регион еще больше туристов.