Филипповские булки и кулич с анютиными глазками: в Федяшево восстановили рецепты Марии Гартунг

20.10.2025 09:19
В Федяшево в честь дня хлеба гиды попробовали выпечку по рецептам Марии Гартунг

19 октября отмечается Фома Хлебник (день апостола Фомы). В честь этого 16 октября тульские гиды и туроператоры посетили усадьбу Федяшево (Ясногорский район).

У усадьбы богатая многовековая история, она считается культурным и природным объектом наследия. Главный дом является памятником классицизма 1820-1830-х годов. Сам усадебный ансамбль с прудами представляет собой образец садово-паркового искусства XVIII–XIX веков. Хозяевами были выдающиеся исторические личности, но известность усадьбе принесла старшая дочь Александра Пушкина – Мария Гартунг. Владелица дома вошла в историю мировой литературы как прообраз Анны Карениной из одноименного романа Л.Н. Толстого. Домочадцы запомнили ее как гостеприимную хозяйку. Она продолжила кулинарные традиции Пушкиных и готовила по рецептам лучших тульских пекарей.

Фомин день – народный праздник. На него подводились итоги сельскохозяйственного урожая и пекли хлеб. Была даже традиция: когда собран вес урожай зерна, выпекается первый хлеб из муки нового помола.

В Федяшево открылась пекарня. Там возродили кулинарные традиции хлебопечения второй половины XIX – начала XX века. Рецепты выпечки были взяты из архивов — это то, что готовила сама Мария Гартунг. На поиски и восстановление записей ушло 3 года, но, по словам технолога-пекаря Сергея Гришкина, это еще не все. Работа продолжится, и понадобится еще не один год.

На полках уже можно встретить кулич с анютиными глазками, филипповскую булку с изюмом по рецептам пекарни Филипповых, котелки – классический рецепт бублика Тульской области. Кстати, кулич выпекается только по праздникам: церковным и народным.

Из-за смены вкусовых предпочтений у людей за последние 100 лет, перед командой стоит задача адаптировать рецепты под современность.

«Наша цель — сделать такой продукт, который будет интересен и вкусен современному потребителю», — уточняет пекарь-технолог.

В пекарне продается все то, что пользуется спросом на данный момент: пирожки, плюшки, ватрушки. По сути, это те продукты, к которым человек привык с детства. Новое вызывает интерес, и покупатель задает вопросы, но акцент все равно делается на традиционную выпечку. Анна Мягких, экскурсовод, рассказала, что все ингредиенты – вода, яйца, молоко, творог – фермерские и натуральные.

Сергей Гришкин также поделился лайфхаком вкусного и не горелого изюма:

«Мы вымачиваем изюм в сиропе. Это изменяет его вкус и увеличивает срок хранения», — говорит он.

Для гостей провели театрализованную экскурсию и интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?».

Прогулку посетила директор регионального фонда «Агентство развития туризма Тульской области» Юлия Шляхова. Она поделилась с нами своими впечатлениями и рассказала, что усадьба Федяшево – уникальное место, где все исторические факты имеют подтверждение.

«Местные сотрудники – люди, которые работают с душой и полностью погружены в проект», — отмечает Юлия.

Она надеется на дальнейшее развитие программы, так как современный турист едет не только за видами, но и для вдохновения. В будущем проект включит в себя туристические маршруты и экскурсии, которые позволят пережить времена каждого владельца этой усадьбы.

Екатерина Донская, гид-экскурсовод, считает уникальным сохранение парка XIX века с восстановленным прудом.

«Сегодня мы можем перенестись в ту атмосферу, когда сама Мария Гартунг переплывала этот пруд», — подчеркивает гид-экскурсовод.

Экскурсия позволила Екатерине погрузиться в усадебный мир и пофантазировать о дальнейшем восстановлении дома. Она считает удивительной возможность прикоснуться к легендам и традициям семей многих поколений, которые проживали в поместье.

«Усадьбы обладают особой туристической привлекательностью – архитектурные ансамбли, природные парки вызывают интерес жителей и гостей региона, становятся точками притяжения. Среди наиболее перспективных направлений развития таких достопримечательностей – сохранение исторического наследия, укрепление тульских гастрономических традиций, формирование экологических маршрутов», – считает заместитель министра культуры и туризма Тульской области Елена Мартынова.

В 2025 году проект «Пекарня Федяшево. Возрождая тульские традиции» Ассоциации «Русская усадьба» получил грант на сумму 6,3 миллиона рублей от фонда Потанина в рамках конкурса «Индустриальный эксперимент — 2024/2025».

Проект не раз выигрывал грант Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). На эти деньги был восстановлен усадебный парк и разработан проект реставрации дома. Вместе с Театром юного зрителя проходил фестиваль с участием школьных театров.

С 15 октября до 2 декабря проводится прием заявок на участие в конкурсе ПФКИ. Претендовать на поддержку могут проекты в сфере культуры, искусства и креативных индустрий.

На базе Тульской областной научной библиотеки (ул. Тургеневская, 48) действует региональный Проектный офис ПФКИ. Проконсультироваться по подготовке заявки можно с понедельника по пятницу с 11:00 до 17:00 часов (по предварительной записи): +7 (4872) 26-83-10 (доб. 207); pfcitula@tularlic.ru.



Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации