В Тульской области продолжаются проверки школьных столовых — контроль качества питания детей ведется по поручению президента РФ. Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, с начала учебного года специалисты проверили 75 образовательных организаций.
Проверяющие оценивали не только меню и соответствие порций санитарным нормам, но и условия гигиены, организацию перемен для приема пищи, безопасность продуктов.
Во время контрольных мероприятий специалисты отобрали 284 пробы готовых блюд и продуктов. В пяти образцах выявили отклонения от норм: одно блюдо оказалось менее калорийным, чем должно быть, еще четыре — не прошли микробиологические тесты.
Проверка также выявила нарушения в работе школьных столовых: порции выдавали меньше нормы, технология приготовления блюд не соблюдалась, к раздаче еды привлекали учителей и учеников, что запрещено санитарными правилами.
По итогам проверок составлен 31 административный протокол, 32 кг продукции снято с реализации из-за проблем с маркировкой и сроками годности, а школам выданы предписания об устранении нарушений.