В России ожидается рост цен на рыбу, а именно на треску, пикшу и скумбрию. Об этом ТАСС сообщил заместитель гендиректора Союза рыбопромышленников Севера Евгений Шамрай. По предварительным прогнозам, повышение произойдет на 10—25%. Изменение цены на популярные виды рыбы эксперт связывает с затратами на добычу.
Шамрай пояснил, как формируется цена на рыбу. Оптовые надбавки на этот продукт составляют 5—10%, а вот в магазинах накрутки доходят до 200% от добычи рыбы. В пример он приводит цены на скумбрию: «…Отпускная цена от предприятия мороженой скумбрии порядка 200—250 рублей, а в магазинах она только начинается от 400 рублей».
В числе факторов, которые приводят к такому повышению стоимости, эксперт назвал траты на электричество, аренду помещения, зарплаты сотрудников.