В пятницу стало известно, кто заменит Ольгу Аванесян на посту министра здравоохранения Тульской области. Как и обещал Губернатор, должность занял «человек извне».
От фельдшера до министра
Об Андрее Третьякове пока известно немного: родился в 1967-м году, закончил Дагестанскую медицинскую академию, кандидат медицинских наук, врач-уролог высшей категории.
Также, как стало известно «Тульской прессе», занимал должность и.о. директора ТФОМС Республики Дагестан, до этого возглавлял ГБУ «Городская поликлиника №3 Департамента здравоохранения города Москвы».
Общий медицинский стаж – более 30 лет. В пресс-службе правительства Тульской области сообщали, что Третьяков начинал с фельдшера скорой помощи и дошел до руководящих постов в крупных медучреждениях: ФГУП «Санаторий Минеральные воды», столичные поликлиники.
На портале Российского общества урологов указано, что Андрей Третьяков — Председатель Научно-практического Общества урологов на Кавказских Минеральных Водах.
Задачи для Третьякова
В тот же день, когда стало известно о назначении Третьякова, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел рабочую встречу с новым министром.
Глава региона сразу обозначил проблемы, которые нужно решить в первую очередь. Судя по списку, работы у нового министра будет много. Губернатор обратил внимание на необходимость повышения качества управления в отрасли.
«Нужны эффективные управленческие решения, которые быстро проходят по всей отраслевой вертикали и воплощаются в реальные дела. Вся система здравоохранения должна работать, как слаженный механизм», — сказал Алексей Дюмин.
Также Губернатор поручил новому главе тульского минздрава посещать районы Тульской области, общаться не только с главврачами, но и с простыми медиками, и, главное — с жителями.
Сам он в ходе своих рабочих поездок часто посещает районные больницы — смотрит на состояние зданий, обращает внимание главврачей на недостатки и общается с пациентами.
Среди первоочередных задач, поставленных перед Третьяковым — первичное звено — очереди, лишние походы по кабинетам и, конечно, отношение медиков к пациентам.
«В поликлиниках и больницах – не место грубости и безразличию», — отметил Дюмин.
Далее — фельдшерские пункты. Глава региона поручил Третьякову держать на особом контроле строительство ФАПов.
Еще одной серьезной проблемой тульского здравоохранения назвали систему маршрутизации и отсутствие пунктов, способных оказать необходимую помощь. По словам Губернатора, также необходимо внедрять скрининговые программы раннего выявления заболеваний.
Упомянул Алексей Дюмин и о важных для региона проектов по строительству двух корпусов детской областной клинической больницы и областного перинатального центра.
«От медицины люди сегодня ждут быстрых, заметных перемен к лучшему», — подытожил Губернатор.
Очевидно, что того же ждут и от нового министра здравоохранения.
«Бережливая поликлиника»,
«Открытая регистратура»
По словам Андрея Третьякова, ситуацию в областной медицине он уже изучил и даже выработал ряд предложений по улучшению системы.
К примеру, в Тульской области планируют внедрять «Бережливую поликлинику» и «Открытую регистратуру». Оба проекта, по словам Третьякова, успешно действуют в ряде регионов.
Эксперимент «Бережливая поликлиника» запустили в ноябре 2016 года в Ярославле, Севастополе и Калининграде. Суть программы — оптимизация работы регистратуры, врачей и лаборатории. В среднем, пациент проводит в поликлинике около 40 минут. Предполагается, что реализация проекта позволит сократить это время вдвое.
Эксперты определяют основные проблемы и вместе с персоналом разрабатывают пути их решения — рисуют схемы пациентопотоков и движения документов. Сотрудники регистратуры проходят психологическое тестирование, учатся правильно отвечать на вопросы пациентов и знакомятся со специальной литературой. Также организуются отдельные сall-центры.
Пилотный проект «Бережливая поликлиника» был одобрен в Минзраве. Подводя первые итоги в апреле 2017 года, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что проект будет распространяться в другие регионы.
«Открытая регистратура» призвана сократить очереди. Проект направлен на улучшение обслуживания при обращении в поликлиники. Для этого обустраивается сама регистратура, ее сотрудники проходят обучение, также создается центр приема вызов, выстраивается логистика потока пациентов.
Успех проекта уже отметили в Алтайском крае, ЯНАО и в Мурманской области.
«Будем выполнять»
По словам Третьякова, в регионе будут корректировать маршрутизацию. Прежде всего, это коснется больных с острым коронарным синдромом (ОКС — признаки, позволяющие предположить острый инфаркт миокарда или стенокардию) и острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК).
Новый глава тульского минздрава отметил, что уделит особое внимание вопросу раннего выявления заболеваний. Подход к работе среднего звена будет изменен в принципе — нужно сокращать время между выявлением заболевания, установлением диагноза и назначением лечения.
Андрей Третьяков упомянул и о кадрах — систему повышения профессиональной компетенции врачей будут налаживать.
«И я, и мой недавно назначенный заместитель Геннадий Валериевич Ларин настроены работать именно вместе с коллегами, единой командой, вместе добиваться успехов.
И здесь обратная связь — необходимый рабочий инструмент. Все поставленные задачи ясны. Будем выполнять. А положительный опыт и потенциал тульских медиков станут серьезной опорой в нашей работе.
Будем делать все для того, чтобы жалоб от пациентов становилось меньше, а благодарных отзывов – больше», — заверил Губернатора новый министр.
Очевидно, что Третьяков поставил высокую планку. Тульские поликлиники ждут изменения — для грамотного внедрения приоритетных проектов здравоохранения придется поработать.
Именно провал программы модернизации и «приписки» в отчетах поставили жирную точку в карьере предыдущего министра здравоохранения региона. Волноваться нужно и врачам — кадровые перестановки в «проблемных» медучреждениях неизбежны.
На решение поставленных задач времени у Третьякова немного — от него ждут «быстрых и заметных перемен».