Старые грабли

31.10.2017 20:00

На минувшей неделе в Туле снова много говорили о работе системы здравоохранения. Весной, после кадровых решений в руководстве областного минздрава, когда была отправлена в отставку Ольга Аванесян и назначены новые люди, у общественности было много ожиданий, что тульская медицина «выздоровеет».

Причем, результаты «выздоровления» будут быстрыми.

По крайней мере, такие обещания 12 мая дал требующему наведения порядка в больницах и поликлиниках Губернатору Алексею Дюмину новый глава ведомства Алексей Третьяков.

Пять месяцев спустя министр подвел промежуточные итоги. А, вообще, поводов говорить о делах в тульской медицины на прошедшей неделе было несколько. И не все они — позитивные.

 

О СКОРОЙ ПОМОЩИ НА ОПЕРАТИВКЕ

В минувший вторник на оперативном совещании под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина обсудили работу информационной системы скорой медицинской помощи. Министр здравоохранения региона Андрей Третьяков сообщил, что система была внедрена в практику работы СМП области в июле 2017 года.

«Система обеспечивает полный цикл работы службы и необходима для координации, контроля и анализа ее работы. Сегодня все станции скорой медицинской помощи региона работают в информационной системе», — отметил министр. По его словам, на любые вопросы по работе системы в процессе ее использования отвечает служба технической поддержки, которая работает в круглосуточном режиме 7 дней в неделю.

Оперативность и качество в работе бригад скорой помощи помогают обеспечить планшеты, куда поступают все данные о вызове из диспетчерской. Получая вызов, сотрудник бригады видит краткую информацию о поводе к вызову и может просмотреть медицинскую документацию по больному: чем болел раньше, какое лечение получал (пациенту не нужно иметь амбулаторную карту на дому).  Это позволяет принять оптимальное решение по тактике лечения, помогает в постановке диагноза. Планшет отображает местоположение автомобиля бригады и вызовы, которые ей переданы. Дает возможность построить оптимальный маршрут движения к месту вызова.

В дальнейшем врачи поликлиник и стационаров смогут просматривать информацию о частоте вызовов бригады скорой помощи, поводах к ним, лечебных мероприятиях.

Министр отметил, что информационная система показывает, сколько времени бригада скорой медицинской помощи проводит в приемных отделениях стационаров после того, как, доставит туда пациента. Это время по Туле — до 75 минут, что недопустимо. Приказом министерства регламентировано время ожидания бригады СМП в приемном отделении до 20 минут. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы  врач стационара принял решение о дальнейшем лечении пациента. Если же времени недостаточно, пациент госпитализируется на сутки для проведения дифференциальной диагностики.

Кроме того, Андрей Третьяков подчеркнул, что важный фактор эффективной работы СМП – профессиональная подготовка диспетчеров, принимающих вызов от пациентов. Уже в этом месяце начнется обучение диспетчеров навыкам общения и установления контакта с обратившимися по телефону «03». Самые высококвалифицированные специалисты будут работать на приеме вызовов.

С 1 ноября на центральной подстанции СМП появится дежурный врач, который будет по телефону давать людям консультации по различным вопросам. Например,  объяснить людям, вызвавшим СМП к пациенту, чем и как можно помочь больному до приезда бригады. Или консультировать хронических пациентов при изменениях в их самочувствии, в том числе по правилам приема лекарственных препаратов.

Андрей Третьяков отметил, что в 5 муниципальных образованиях Тульской области станции СМП не имеют диспетчера по приему и передаче вызовов. Это Куркино, Волово, Дубна, Архангельское и Заокск. С 1 ноября вызовы по телефону «03» в этих районах будут приходить в централизованные диспетчерские.

Кроме того, министр подчеркнул, что система не только учитывает вызовы, но и контролирует движение автомобилей, их скорость, расход горючего и медикаментов. Позволяет найти и проанализировать любой вызов, в том числе аудиозапись разговора с диспетчером.

Алексей Дюмин задал Андрею Третьякову вопрос об укомплектованности служб скорой помощи автомобилями. Министр сообщил, что ежедневно на линии работают 125 бригад, и этого количества достаточно для обслуживания граждан.

 

МЕДИЦИНСКИЙ БРИФИНГ

В четверг 26 октября тульских журналистов пригласили на брифинг в пресс-центр областного правительства. Заявленная тема для общения с Андреем Третьяковым звучала более широко, чем просто о скорой помощи, — «Развитие системы здравоохранения в регионе».

Особое внимание на брифинге глава тульского минздрава уделил реализации проекта «Бережливая поликлиника», который призван решить проблемы длительного ожидания или невозможности записи к врачам поликлиники, очередей в регистратуру и у кабинетов, грубого отношения персонала медицинского учреждения к посетителям.

Министр заявил, что на данный момент в пилотных учреждениях уже есть возможность записаться на прием к дежурному врачу и в кабинет выдачи справок и направлений; разделены потоки пациентов; введен новый функционал «администратора зала», который консультирует и направляет пациента в нужный кабинет. В штате регистратуры предусмотрен сотрудник, который оказывает помощь пациентам при записи через информационный киоск. Организована работа по подбору и доставке амбулаторных карт до начала приема для пациентов, записавшихся предварительно.

«Мы должны прийти к снижению очередей в поликлиниках и повышению комфортности пребывания пациентов в лечебном учреждении», — отметил Андрей Третьяков. По его словам, в ноябре «бережливыми» станут 2 поликлиники в Туле, а до конца года – еще 15 по всему региону, в том числе 11 взрослых и 4 детских.

Кроме того, Третьяков отметил, что с 1 сентября все поликлиники работают в едином режиме:

— понедельник-пятница – с 8.00 до 20.00;

— суббота – с 8.00 до 18.00;

— воскресенье – с 9.00 до 15.00.

Министр попросил представителей тульской прессы еще раз довести до читателей, что по случаям нарушения графика и другим вопросам, связанным с работой поликлиник, жители региона могут обращаться в «горячую линию» областного минздрава области по телефону: 8-903-036-02-18.

 

О КАДРАХ 348 в «ПЛЮС»

В четверг Андрей Третьяков рассказал тульским СМИ и о проблеме кадрового дефицита в здравоохранении. Он отметил, что за 9 месяцев этого года в медицинские учреждения региона пришли работать три с половиной сотни врачей.

В предоставленной журналистам информации отмечалось:

«Для укомплектования медицинских организаций врачебными кадрами в 2017 году было запланировано привлечение на работу не менее 350 специалистов, но уже на 1 октября 2017 года привлечено 348 врачей.

Из общего числа молодых специалистов (всего их принято на работу 208), по наиболее дефицитными специальностям прибыли: 35 врачей-терапевтов участковых, 11 врачей-педиаторов участковых. В поликлиники прибыли: 4 врача-офтальмолога, 4 врача-оториноларинголога, 4 врача-эндокринолога в поликлиники, врач-кардилог и врач-ревматолог».

Кто эти остальные из 348 врачей, кроме указанных выше, Третьяков уточнять не стал.

Зато отметил, что в качестве стимулирования врачей по кадровой программе в 2017 году проводятся закупки 10 квартир в Узловой, 3 квартир в Ефремове и 2 квартир в Донском. Помимо этого, по инициативе Губернатора Алексея Дюмина Фондом «Перспектива» уже отремонтированы 6 муниципальных квартир для врачей. До конца года планируется завершить ремонт еще 4 муниципальных квартир в Ефремове.

Компенсацию за наем жилья по кадровой программе получают более 150 медицинских работников. Возможностью получить по кадровой программе выплаты, заключив долгосрочные трудовые договоры, воспользовались без малого 200, действует программа льготного ипотечного кредитования.

 

МИНИСТР НЕДОГОВАРИВАЕТ

Уже на брифинге данные Третьякова о кадрах вызвали уточняющие вопросы. В частности, у главы ведомства спросили, кроме названных 348 врачей, каков еще дефицит медиков по штатному расписанию?

Министр здравоохранения от ответа уклонился, отметив, что кадровый дефицит в системе здравоохранения — первоочередная задача, которую ставит перед собой ведомство. Во всем, как сказал Третьяков, виновата Москва.

«Специалисты, получив опыт, уезжают в Москву и федеральные центры. Однако, когда структурировали работу и прием, мы, как раз, отметили что потребность в кадрах начала падать.», — сказал Третьяков.

Причем даже на повторный вопрос, точных цифр о недостатке врачей министр здравоохранения Тульской области называть не стал.

Такой же ответ, после того, как глав ведомства упомянул тему со строительством ФАПов в Тульской области, был дан на вопросы представителей государственных газет о степени обеспеченности таких медучреждений фельшерами.

И здесь Андрей Третьяков предоставлять данные о наличие и потребности ФАПов в фельдшерах не стал. Министр отметил лишь, что не во всех ФАПах есть фельдшеры, кое-где — только медсестры.

Представитель пресс-службы тульского правительства пообещал предоставить СМИ дополнительно о кадровом дефиците дополнительно.

Напомним, брифинг был проведен 26 октября — по состоянию на утро 30-го числа такой информации, по крайней мере, «Тульской прессой», получено не было.

 

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА — ДЕФИЦИТ 50%

Буквально вскоре после брифинга министра Третьякова, где он не стал называть данные о кадровой дефиците, появилась информация, что мнение по этой проблеме озвучена позиция Счетной палатой Тульской области.

Причем, выводы аудиторов не столь оптимистичны, как слова министра здравоохранения о привлечении 348 врачей.

На официальном сайте  Счетной палаты Тульской области есть отчет о проведенном с 25 июля по 4 сентября 2017 года контрольном мероприятии «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» государственной программы Тульской области «Развитие здравоохранения Тульской области».

Вот выдержки из документа:

«В Тульской области значения показателей «обеспеченность врачами на 10 тысяч населения» и «обеспеченность средним медицинский персоналом на 10 тысяч населения» по состоянию на 01.01.2017, составляют:

—  28,8 по врачебному персоналу;
— 84,2 по среднему медицинскому персоналу .

Средняя укомплектованность проверенных Учреждений кадровыми ресурсами медицинского персонала (физические лица) по состоянию на 01.01.2017 составляла 58,7 %, из них врачебным персоналом 49,0 %. 

В анализируемом периоде, по проверенным Учреждениям, в среднем врачи работают на 2 ставки, средний медицинский персонал на 1,5 ставки, младший медицинский персонал на 1,9 ставки.

В ходе проверки было отмечено недостаточно эффективное осуществление претензионно-исковой работы по взысканию дебиторской задолженности за обучение студентов (в связи с их отчислением) и выплатам социального характера медицинскому персоналу и студентам (в связи с невыполнением условий их предоставления)».

Стоит отметить, что в этом году СП проверялись данные 2015-2016 годов. А объектами проверки стали Министерство здравоохранения Тульской области, ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница», ГПОУ «Тульский областной медицинский колледж», ГУЗ «ТГКБСМП им. Д.Я. Ваныкина», ГУЗ «Щекинская районная больница», ГУЗ «Донская районная больница», ГУЗ «Заокская ЦРБ», ГУЗ «Одоевская ЦРБ им. П.П. Белоусова, ГУЗ «Ефремовская районная больница имени А.И. Козлова», ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница», ГУЗ «Ленинская районная больница», ГУЗ «Алексинская районная больница №1 имени профессора В.Ф.Снегирёва».

 

На сайте Счетной палаты Тульской области не указано, когда был опубликован документ о результатах проверки. Поэтому пока не ясно, знал ли 2о октября о выводах аудиторов министр, общаясь с журналистами.

«Тульская пресса» полагает, что данные о кадровом дефиците в системе здравоохранения региона, которые обещало предоставить правительство, смогут объяснить многое из того, о чем пока предпочел умолчать Андрей Третьяков.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации