Суворцам рассказали о том, как не «подхватить» трихинеллезом. По поступившей информации Роспотребнадзора по Тульской области зарегистрировано 10 случаев этого заболевания у жителей Киреевская.
«В ходе проведенного расследования установлено, что данные лица приобретали свинину в неустановленных местах без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы», — прокомментировали в пресс-службе администрации МО Суворовский район.
Как стало известно ИА «Тульская пресса», ветеринарные специалисты провели прижизненную диагностику животных на трихинеллез в месте предполагаемого очага. Во всех пробах получен отрицательный результат.
В связи с чем сотрудниками комитета ветеринарии Тулобласти проводятся рейды совместно с правоохранительными органами и прокуратурой Киреевского района с целью выявления случаев несанкционированной торговли мясом.
Комитет ветеринарии устраивает разъяснительные мероприятия среди населения. Разработана памятка по профилактике болезни:
Трихинеллёз — опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами. Трихинеллы — мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном и варёном мясе. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона, корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса.
Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм зараженного мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней.
Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного ветеринарного контроля.Нельзя употреблять в пищу мясо домашних (свинина) и диких животных (медведь, кабан, барсук, нутрия), не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.
Не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом.