Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Харитонов обсудил с членами совета законодателей ЦФО меры по борьбе с коррупцией

Актуальные вопросы поднимались 17 ноября на заседании совета законодателей Центрального федерального округа.

Как стало известно ИА «Тульская пресса», его провел председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

В работе заседания приняли участие полномочный представитель Президента РФ В Центральном федеральном округе Александр Беглов, заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, член Совета Федерации Андрей Епишин, депутат Государственной Думы Артем Туров.

Участники встречи обсудили меры по борьбе с коррупцией и экологическому оздоровлению территорий.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников перед началом заседания познакомил гостей с новым информационно-технологическим комплексом, установленным в зале заседаний столичного парламента.

Александр Беглов открыл работу совета законодателей, обозначив важнейшие вопросы социально-экономической и общественно-политической жизни страны, которые обязаны учитывать в своей работе региональные законодатели, отмечают в пресс-службе Тульской областной Думы.

«Обеспечение единства правового пространства субъектов Российской Федерации – одна из главных составляющих работы по укреплению единства нашего государства. Совет законодателей Центрального федерального округа играет очень важную роль, – подчеркнул Александр Дмитриевич в своей речи. – Это площадка для разработки совместных законодательных инициатив, которые затем выносятся на федеральный уровень. Сегодня мы обсудим меры по противодействию коррупции, по улучшению экологической ситуации и качества окружающей среды. На очереди – не менее актуальные для наших регионов вопросы. Это формирование благоприятного инвестиционного климата, исполнение майских указов Президента РФ, активизация гражданского общества для противодействия терроризму, совершенствование работы областных, городских и муниципальных служб в чрезвычайных природных ситуациях, борьба с наркоманией и другие. Все эти вопросы нам предстоит решать совместно».

Как отметил Александр Беглов, коррупция остается серьезной угрозой российской государственности, препятствием для развития зрелого демократического общества, поэтому необходимо не снижать настойчивости в борьбе с этим общественным злом. Важнейшие сферы противодействия коррупции – муниципальная и государственная служба, деятельность депутатов всех уровней, и именно на них законодатели ЦФО сосредоточили свое внимание в первую очередь.

В ходе заседания председатель Мосгордумы Алексей Шапошников доложил о ходе реализации мер по противодействию коррупции в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах ЦФО.

«На основе проведенного анализа можно сделать вывод об успешной реализации мер по противодействию коррупции. Во всех регионах ЦФО для координации этой работы образованы комиссии, определены уполномоченные органы по профилактике нарушений, создана нормативно-правовая база. Продолжается реализация антикоррупционных мероприятий в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Однако есть некоторые «точечные» проблемы, которые требуют дополнительного законодательного регулирования на федеральном уровне. Например, в 2015 году на лиц, замещающих муниципальные должности на непостоянной основе, была распространена обязанность предоставлять сведения о доходах и расходах. Эта обязанность распространяется и на муниципальных депутатов. Есть основания опасаться, что данные нововведения повлекут снижение интереса граждан к работе муниципальными депутатами. В следующем году в Москве пройдут выборы, нам нужно избрать 1800 муниципальных депутатов, и мы уже сейчас ощущаем нехватку кандидатов. В связи с этим нужно подумать об оптимизации механизма предоставления сведений», — проинформировал членов совета Алексей Шапошников.

Также члены Совета рассмотрели вопрос об улучшении качества окружающей среды и экологическом оздоровлении территорий в Центральном федеральном округе. Докладчики остановились на ряде общих для всего округа проблем и предложили законодательные пути их решения.

Оценивая остроту и сложность экологических проблем, необходимо учитывать, что Центральный федеральный округ – территория с высокой плотностью населения: почти 60 человек на 1 квадратный километр. Выше – только в Крымском федеральном округе, где этот показатель составляет 85,2, а в среднем по России – 8,5. Причем этот год от года плотность населения в ЦФО увеличивается, – отметил Сергей Харитонов. – С ростом численности населения увеличивается количество автотранспорта. По данным Росприроднадзора, на долю ЦФО приходится 26,2 процента от общего объема автомобильных выбросов в России. И если объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от промпредприятий за последние 10 лет практически не изменился, то «вклад» от автомобилей постоянно растет.

По словам Сергея Харитонова, Центральный федеральный округ характеризуется также интенсивной антропогенной нагрузкой на земельные угодья. Негативное влияние оказывает промышленная, сельскохозяйственная и рекреационная деятельность, расположение свалок твердых отходов. Большая проблема для регионов Центрально-Черноземной зоны – эрозия почв, ею охвачено до 60 процентов всех пахотных земель. Как положительный факт можно отметить, что при исследовании почв на территориях ряда регионов ЦФО, выявленное загрязнение почв сельскохозяйственными ядохимикатами не превышает десятых долей предельно допустимой концентрации.

Председатель Тульской областной Думы акцентировал внимание участников заседания на том, что система обращения с отходами является проблемной сферой. По данным Росприроднадзора, за последние два года в России количество мест несанкционированного размещения отходов постоянно росло. Центральный округ занимает одно из ведущих мест по ликвидации свалок, однако впереди еще много работы.

«Необходимо внимательно изучить причины образования несанкционированных свалок: низкие нормы накопления отходов, необеспеченность населенных пунктов объектами утилизации и захоронения отходов, высокие затраты на переработку, да и сами жители порой выбрасывают мусор везде, где им удобно, – сказал Сергей Харитонов. – В этом случае «воспитания рублем» не избежать, ведь какие бы территориальные схемы размещения отходов мы ни разрабатывали, как бы ни старались выполнять свои задачи региональные операторы, новая модель обращения с отходами не будет эффективной, если жители не осознают свою ответственность за чистоту окружающей среды».

Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов напомнил, что с 2017 года вступает в силу закон, запрещающий захоронение отходов, которые могут быть переработаны. Перед каждым регионом стоит задача по созданию современной схемы обработки ТБО, с учетом местных особенностей. По данным Роспотребнадзора, пока из 18 субъектов ЦФО такие схемы есть только у 11.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов убежден, что в целях совершенствования законодательства необходимо унифицировать механизм правового регулирования утилизации медицинских и биологических отходов. А председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий считает, что нужно подумать над усовершенствованием системы экологических платежей, которая раньше была иной, а сегодня – слишком сложна.

«Раньше все деньги, которые предприятия вкладывали в технологии, позволяющие уменьшить количество выбросов, считались экологическим взносом. Это был самый продуктивный период с точки зрения модернизации производств, – высказал свое мнение Михаил Боровицкий. Он также считает, что ценообразование аренды леса для рекреационного использования должно быть передано на уровень регионов».

По итогам обсуждения принято решение подготовить совместное обращение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с предложением ускорить принятие правовых актов, которые установят требования к объектам размещения твердых коммунальных отходов, правил обращения с ними и организацию госучета в данной сфере. Кроме того, предложено разработать изменения в Лесной кодекс РФ, в ФЗ «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды» и другие нормативно-правовые акты. Все они будут направлены на улучшение экологической обстановки в регионах страны.

На сегодняшнем заседании члены совета законодателей также обсудили перспективы регулирования оборота и потребления электронных устройств, имитирующих курение. Инициировал обращение к коллегам председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. Договорили, что на этот вопрос рассмотрят подробно на одном из ближайших заседаний. Также принято решение направить совместное обращение в адрес председателя Государственной Думы РФ с просьбой ускорить принятие федерального закона, которым предлагается ввести понятия «слабоалкогольные напитки», «слабоалкогольные тонизирующие напитки», а также уточнить полномочия субъектов РФ по установлению ограничений по их розничной продаже.

В пресс-службе Тульской областной Думы отмечают, что данное заседание завершило год, в течение которого советом законодателей ЦФО руководил председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

Члены совета проголосовали за избрание на этот пост на следующий год полномочий председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний