Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

С глаз долой: Тульская библиотека «открестилась» от картины с Путиным на коне

Как одно небольшое полотно обернулось скандалом вокруг государственного учреждения

«Тульская пресса» вспоминает, с чего началась занимательная история вокруг картины Александра Немцова, изобразившего вместе святых, политиков и патриарха, и каким скандалом она обернулась для государственного учреждения.

«Фейк» или реальность?

Впервые о картине тульского художника Александра Немцова заговорили 14 июня в социальных сетях.

На полотне авторства члена Союза художников России, сюжетом напоминающем картину Валентина Серова «Феб лучезарный» (к слову, написанной по заказу тульского помещика Николая Селезнева), изображены Богородица, император Николай II, князь Владимир, а также президент России Путин на коне, премьер-министр Медведев, патриарх Кирилл и флаг «Единой России».

Пост «вести из дурдома», опубликованный в Facebook, вызвал широкий резонанс и «дошел» до развлекательного ресурса «Яплакалъ». По словам автора записи, картина Александра Немцова «Под мирным небом» была выставлена не где-нибудь, а в Тульской областной детской библиотеке.

Многие решили, что подобной картины в природе быть не может и назвали пост «фейковым». Однако «Тульская пресса» выяснила, что «Под мирным небом» вполне реальна и даже выставлялась в Тульском краеведческом музее.

На волне интереса не только к самому полотну, но и к факту того, что оно могло появиться в детском образовательном учреждении, новость подхватили все СМИ тульского региона, а после и федеральные информационные ресурсы.

Более того, о картине Немцова в своем Twitter написал экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он жестко раскритиковал работу тульского художника.

«Вот ты говоришь, что ты художник, а мне так кажется, что ты г***о», — заявил политик.

Кстати, «Под мирным небом» — не единственное полотно Немцова, посвященное политике и религии.

otzovik.com

Было или не было?

Примечательно то, что сама Тульская областная детская библиотека, поняв, что «запахло жареным», от картины Немцова открестилась: сначала на форуме, а после и через СМИ.

Так, в комментарии для TJournal (22 июня) представитель библиотеки заявила, что картина, хоть и недолго, но висела в учреждении.

«У нас периодически меняются выставки и она висела в рамках одной из них. Эта экспозиция сменилась. Работа не была украшением библиотеки и провисела около месяца»

Однако на форуме Тульской областной детской библиотеки начали отрицать и это. Как оказалось, изначально ответ на вопрос о том, действительно ли картина с патриархом и президентом выставлялась в учреждении, ответили так:

«В Тульской областной детской библиотеке работает проект «Лестница». В рамках этого проекта был открыт вернисаж «Под мирным небом» художника А. Немцова. Вы, наверное, имеете в виду картину, на которой художник изобразил значимых для России людей. По его мнению этот список не может обходиться без президентов современной России. В детском учреждении не должно быть литературы и другого наглядного материала калечащего душу ребенка (о наркомании, о насилии, об экстремизме и т.д.). Данная картина не попадала ни под один перечисленный пункт. Выставка работала один месяц и имела оглушительный успех у детей и их родителей»

tjournal.ru

Чуть позже комментарий значительно откорректировали. Сотрудники библиотеки убрали всю часть про «душу ребенка» и «оглушительный успех»:

«В Тульской областной детской библиотеке работает проект «Лестница». В рамках этого проекта был открыт вернисаж «Под мирным небом» художника А. Немцова. Вы, наверное, имеете в виду картину, на которой художник изобразил значимых для России людей. По его мнению этот список не может обходиться без президентов современной России. В детском учреждении данной работы не было представлено»

tjournal.ru

Причину таких кардинальных перемен в библиотеке назвать оказались.

Отчаявшаяся Моргунова

После учреждение пошло дальше, опубликовав 22 июня в группе библиотеки в социальной сети ВКонтакте обращение, в котором заявили, что картина не выставлялась, а сотрудники никаких комментариев не давали.

Вишенкой на торте стало интервью, данное директором библиотеки Еленой Моргуновой тульскому Интернет-ресурсу «Станок», в котором после долгого рассказа о своем образовании, развитии карьеры и историях о работе библиотеки, она заявила, что названия картины не знает, а полотна в стенах библиотеки не было.

На вопрос о правке комментария на форуме Моргунова ответила так:

«Комментарий был изменен, потому что я сказала сотрудникам, что мы не должны объяснять смысл и происхождение этой картины, а должны лишь объяснить, что этой картины у нас никогда не было. Мы опубликовали официальное заявление в нашей группе Вконтакте».

Также Моргунова категорично заявила «Станку» — никто из сотрудников комментариев СМИ не давал. Более того, директор библиотеки попросила через сотрудников медиа связаться со СМИ и распространить свои заявления.

«Я готова стучаться и кричать от отчаяния. Оказалось, непроверенная информация из интернета может нанести учреждению ужасный урон. Это повлияло не только на мою, но и на репутацию наших сотрудников и министерства. Я читаю Ленту.ру, и там написано, что наши сотрудники давали интервью и сделали какое-то заявление. Но никто из сотрудников никакого интервью вообще никому не давал. Вы первые, с кем мы решили поговорить. Это ужасно».

Однако журналист TJ по просьбе «Тульской прессы» поделился аудиозаписью беседы с сотрудником библиотеки. В разговоре с журналистом женщина хоть и не смогла точно сообщить, висит ли полотно с Медведевым и патриархом Кириллом сейчас, подтвердила, что картина выставлялась.

Рассуждать о причинах столь болезненной реакции Тульской областной библиотеки можно довольно долго, однако именно это и наталкивает на мысль о том, что картина там действительно выставлялась. А резкие заявления и просьбы опубликовать опровержение можно связать с недовольством тульских министерств. Ведь, по словам самой Моргуновой, с ней связывались и министр, и его заместитель.

Всем она отправляет доказательства того, что картины Немцова в библиотеке не было.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний