"Тульская могучая сотня". Андрей Третьяков стал 36-м в рейтинге

10.03.2019 20:19

2018-й стал первым полным календарным годом, который этот человек проработал в качестве главы регионального министерства. Проблем в отрасли накопилось множество, общественное мнение к ним настроено очень резко, работа по исправлению перекосов ведется, но все ожидают гораздо больших и быстрых перемен к лучшему. Ведь, на кону — здоровье и долголетие населения.

«Тульская пресса» подводит итоги года через призму «человеческого фактора». В рейтинге «Тульская могучая сотня» мы отмечаем тех, кто в течение минувшего года занимался развитием региона, улучшением качества жизни туляков или эффективно этому содействовал.

Андрей Александрович Третьяков родился в 1967 году. Общий стаж работы в медицине – более 30 лет. Прошел путь от фельдшера скорой помощи до руководителя крупных медучреждений (ФГУП «Санаторий Минеральные воды», столичные поликлиники). Кандидат медицинских наук. Женат, отец трех сыновей. 12 мая 2017 года назначен на должность министра здравоохранения области.

Не будет большим преувеличением сказать, что в минувшем году министр здравоохранения Тульской области был одним из самых критикуемых членов регионального правительства. Подробно анализировать работу Андрея Третьякова в 2018 году не видим смысла, мы уже приводили и успехи, и промахи.

Затронем лишь несколько аспектов. Мы отмечали, что работа Андрея Третьякова по громким отставкам и назначениям за эти годы общественностью воспринималась, мягко скажем, без равнодушия. Особенно, когда речь шла о так называемых «варягах».

Но в начале минувшего года Третьяков обзавелся новым заместителем с тульским корнями. Им стал уроженец Новомосковска, выпускник Тверского государственного медицинского института Владимир Грицаюк, общий стаж которого в сфере здравоохранения — более 20 лет. Ранее эту должность занимал Геннадий Ларин, который в декабре 2017-го покинул пост по собственному желанию.

Новому заму поручили курировать новые программы, в том числе, проект мотивации врачей — «Любимый доктор». Он был призван определить в 133 подразделениях наиболее популярных у населения докторов путём народного голосования для «повышения престижа профессии врача».

Кроме того, в минувшем году в Интернете была замечена деятельность так называемых «сторонников», которые активно опровергали негативные сообщения о делах в здравоохранении. Не раз и не два они пытались объяснить, что позитивных сдвигов в системе гораздо больше, чем видят обыватели и СМИ, и в комментариях под новостями ИА «Тульская пресса».

Мы приветствуем, что сторонники Третьякова и Грицаюка близко к сердцу принимают проблемы медицины, но — аргументов для противодействия критике у них зачастую не хватает.

Что же до тех людей, кто денно и нощно работает с пациентами, то на одной из пресс-конференций в 2018 году Андрей Третьяков подвел промежуточные итоги работы в направлении кадровой политики. Министр не скрывает, что по этой проблематике он получает больше всего вопросов. Так вот, по словам министра за 2017 год в тульское здравоохранение привлечен 431 врач.

«Это именно те доктора, которые приехали работать в тульский регион. Из них молодых специалистов — 234. Укомплектованность подразделений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, выросла на 3,7%. На работу в «скорую» привлечено четыре врача и 113 фельдшеров», — сообщил Третьяков.

Говорить о состоянии медицинских учреждений в районах Тульской области можно очень долго. Например, привести суворовский пример, где при содействии депутатов Петрунина и Воробьева был проведен основательный ремонт здания поликлиники. А можно вспомнить и визит Алексея Дюмина в Ясногорскую ЦРБ, где он был категоричен: «Больница в ужасном состоянии. В региональном бюджете на сферу здравоохранения закладывались не такие объемы средств, чтобы разом закрыть все вопросы. Но доводить медицинские учреждения фактически до разрушения тоже нельзя».

Третьяков в ответ констатировал, что в реестре нуждающихся в ремонте бюджетных учреждений здравоохранения — 38 объектов. «Состояние учреждений разное. Объекты, подобные Ясногорской больнице, есть также в Веневе, Куркино и поликлиника в Новомосковске. Это объекты с высокой посещаемостью и проходимостью. И ремонт там более чем нужен», — сказал министр.

Ярослав Муравский, эксперт рейтинга «Тульская могучая сотня», член Общественной палаты Тульской области:

«Тема медицины одна из самых сложных и неоднозначных не только в нашем регионе. Хочу отметить, что по моему субъективно у мнению, с приходом Алексея Дюмина на неё стали обращать гораздо больше внимания, это и строительство нового корпуса детской областной больницы, возвращение ФАПов, появление Центра катастроф и наведение порядка в поликлиниках, в принципе.

Как пример, детская поликлиника на улице Тульского рабочего полка. Зашли туда несколько месяцев назад и не узнали, и вроде бы здание новое не построили, всего лишь перенесли регистратуру и сделали её открытой, навели порядок с очередью.

Поэтому нынешнему министру дан вектор движения, и будем надеяться что все будет только улучшаться». 

Еще в ходе первой встречи с министром 12 мая 2017 года Губернатор поставил задачи главе минздрава: «Вся система здравоохранения должна работать, как слаженный механизм… Посещайте районы, встречайтесь с людьми. Руководство отрасли должно слышать мнение профессионалов – не только главврачей, но и всех членов медицинского сообщества. И, прежде всего, мнение жителей – тех, чье здоровье находится под охраной медиков… необходимо избавить пациентов от лишних очередей и хождений по кабинетам… В поликлиниках и больницах – не место грубости и безразличию».

Насколько это удается — может судить каждый. В итогом рейтинге «Тульской прессы» — «Тульская могучая сотня» Андрей Третьяков занял 36-е место.

Напомним, открывает рейтинг «Тульская могучая сотня» Алексей Дюмин. Лидерство Губернатора заслужено и не является интригой. Он без сомнения та фигура, которая формирует в регионе общественную повестку для СМИ. Но, что не менее важно, средства массовой информации в свою очередь создают собственную тематику и проблематику, адресуя ее, в частности, Губернатору и широкой общественности.

У этого процесса два направления. Цель одна. Мы все хотим жить лучше.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации