Идея простая: каждый ресторан представляет по два сета: основной за 990 рублей и десертный с обязательным кофейно-коньячным коктейлем. Суть в том, чтобы повысить интерес посетителей и познакомить их с интересной кухней по приемлемым ценам. Продлится фестиваль до 10 мая.
«Тульская пресса» пообщалась с нашими участниками фестиваля о том, как выбранные блюда для сетов отражают концепцию их заведений и зачем подобные проекты нужны городу.
Классика и современность
Один из участников фестиваля — ресторан «новой волны», резидент кластера «Искра» — «Культура».
«Для нас это первое участие в ресторанном фестивале. Было очень приятно получить приглашение, — рассказал нам арт-директор заведения Максим Зайцев. — «Культура» — ресторан с большой историей, которую мы хотим рассказать родному городу. Наше меню — это сочетание классических блюд с легким флёром современных техник.
Основной сет:
- Cалат с муссом дор-блю и пьяной грушей
- Треска с черным подкопченным перлотто
- Томленый говяжий язык на тыквенном муссе с соусом том-ям
Для фестиваля мы подготовили основной и десертный сеты. В десертный сет входит две позиции — это алкогольный коктейль на основе коньяка и кофе и наш фирменный десерт, которым мы по-настоящему гордимся — это эскимо, покрытое сусальным серебром. Мы решили его добавить, потому что у него, во-первых, необычная подача, и во-вторых, оно отлично сочетается с коктейлем.
В основном сете все блюда дополняют друг друга. Мы тщательно и основательно подходили к выбору позиций для сета, все-таки представляем такой большой кулинарный фестиваль: пробовали, смешивали, рассматривали разные вариации.
Участвуя в этом фестивале, мы хотим показать, что Тула может готовить на высоком уровне и достойно представлять себя на всероссийской площадке».
Гастрономическое удовольствие
Следующий участник фестиваля — это гастрономический паб «Правда», уже не один год работающий в Туле.
«Наш интерес в участии в фестивале — это, прежде всего, гастрономическая сторона, — объяснил управляющий рестораном Антон Пастер. — То есть мы стремимся показать, что еда — это не просто макароны с котлеткой.
Основной сет:
- жареный чоризо, гречневые крокеты, топленая сметана, мангольд и маринованная свекла
- копченая зубатка, сливочный мисо, пшенка, красная икра
- говяжья щека, копченая груша, квашеная брусника и масло ели
Составляя сеты, мы старались подобрать интересные блюда, которые отлично сочетаются друг с другом, и при этом, необычные — не все их можно приготовить дома. Стоимость сетов демократичная, и поэтому мы надеемся, что сможем приобщить как можно больше туляков к кулинарной культуре.
Сеты заказывают каждый день, некоторые даже приходят специально, чтобы их попробовать. Недовольных, честно скажу, не было».
Хорошая кухня недалеко от дома
Ресторан Well Well Well kitchen & wine bar на «Ликёрке» также присоединился к ресторанному фестивалю.
«Решение об участии было принято ещё при создании ресторана, — пояснил нам владелец Владимир Серов. — Фестиваль идёт уже не первый год, но пока ни разу не проводился в Туле. Мы очень надеялись на его приход сюда. В ноябре прошлого года, в ходе визита на Октаву, создатель фестиваля Александр Сысоев побывал у нас в гостях и сказал, что в 19 году фестиваль коснётся и Тулы. Так что прям решать ничего не пришлось, фестиваль пришёл, а мы хотели участвовать.
Основной сет — ассорти тартаров:
- из печёных овощей с апельсиновой цедрой;
- из лосося с авокадо и сыром;
- из говядины с жареным шоколадом;
- из арбуза и феты с кофейной меренгой.
Ресторану это даёт возможность приобщиться к большой уже семье современных гастрономический пространств по всей стране, обменяться опытом, показать себя, выслушать мнение как профессионалов, так и гостей со всей страны. Ну и узнаваемость среди гостей города — фестиваль проходит в сотрудничестве с Ростуризмом.
Блюда создавались как обычно, с целью немного удивить гостя, показать необычные сочетания, показать, что современная гастрономия это доступно, вкусно и недалеко от дома. И всегда дарит много эмоций».
Эксперимент в рюмочной
Среди всевозможных ресторанов, кафе и гастробистро есть и немного нестандартный участник фестиваля — это тульская рюмочная Lil Pil.
«Каждый ресторан делает свой сет, чтобы отображать концепцию заведения — у нас это те блюда, которые мы видим идеальными под крепкий алкоголь, который мы в основном подаем, — сказал нам совладелец бара Евгений Бурбонов. — У нас самый широкий ассортимент в России, я был во многих барах, и нигде не встречал подобного.
Основной сет:
Тартар из тунца с беконом и манго Малосольная цветная капуста со стейком из копченого баклажана Риет из говядины со сливочным сыром Хумус из красной фасоли с розмарином Свиная шея с кокосовым молоком и яйцом пашот
Есть такой нюанс: фестиваль изначально задумывался для дорогих ресторанов Москвы, в которые обычно многим страшно зайти. И такая цена за сет — в 990 рублей — позволяет любому человеку получить представление о кухне того или иного ресторана, не переплачивая, и в будущем выбрать, готов ли он тратить свои деньги на это или не готов. Для нас эта история другая, потому что у нас за 990 рублей можно легко себе самому составить сет из меню и наслаждаться. Так что для нас это, скорее, эксперимент.
Мы взяли повара, стажировавшегося в московском ресторане «Сахалин», который теперь постоянно находится на кухне — и этот сет был, в том числе, для него возможностью проявить себя. Сейчас и меню расширилось, и гриль будет на улице — не просто бар. В общем-то, ничего не мешает пить крепкий алкоголь и есть при этом нормальную еду.
Десерт из тыквы с сыром и карамелью вышел классным, мы уже добавили его в меню. Стейк из копченого баклажана тоже, скорее всего, оставим — это хорошая веганская история для нас».
Туляки, а вы уже оценили фестивальные сеты и что думаете о подобном опыте для развития астрономической культуры? Делитесь с нами своим мнением в комментариях или пишите на почту tulpressa@mail.ru