Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Молодые врачи о себе, медицине и работе в тульской глубинке

Кого-то в медицину приходит, чтобы продолжить семейную династию, а кто-то выбор профессии врача считает подарком судьбы.

В последнее время региональные власти прилагают большие усилия для решения проблемы кадрового дефицита в учреждениях здравоохранения Тульской области.

Мы писали, что только за прошлый год в тульские больницы и поликлиники удалось привлечь 311 врачей.

Мы поговорили с двумя молодыми врачами, которые в этом году пришли на работу в тульское здравоохранение.

 

ВСЕГДА ЗНАЛА, ЧТО БУДУ ВРАЧОМ

Татьяна Печенкина, получив диплом ТулГУ по специальности «Лечебное дело», зимой приступила к работе в должности участкового врача-терапевта Киреевской центральной районной больницы.

Говоря о том, что повлияло на решение выбрать медицину в качестве профессии, Татьяна отмечает:

«Я особенно не задумывалась, кем я хочу стать в жизни. Сколько себя помню, я всегда знала, что буду врачом или медицинской сестрой. И пример был перед глазами. Моя бабушка Татьяна Павловна, ныне покойная, была медицинской сестрой, всю жизнь отработавшая в Киреевской центральной районной больнице. Моя мама, Елена Павловна, тоже работает медицинской сестрой.

Я любила играть с куклами в «больницу», любила ухаживать за своими родными, когда кто-нибудь болел.… В школе усиленно готовилась, особенно по предметам, которые являются первостепенными при поступлении с медицинский ВУЗ.

Я была очень довольна своим поступлением в медицинский институт ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет». Началась очень интересная, многогранная жизнь, которой отдавала всю силу и энергию».

 

СЫГРАЛИ РОЛЬ И МЕРЫ СОЦПОДДЕРЖКИ

Татьяна Печенкина решила не оставаться в ординатуре, а выбрала путь участкового терапевта. Она говорит, что выбор осознанный.

«После окончания ВУЗа решила начать свою трудовую жизнь с профессии врача-терапевта участкового. В первую очередь потому, что это направление является в настоящее время приоритетным в национальном проекте по здравоохранению. Более 80% пациентов обращается за медицинской помощью в амбулаторно-поликлиническое звено.

Именно участковый врач-терапевт играет огромную роль в раннем выявлении заболеваний и своевременном их лечении. Да, есть много «подводных камней», с которыми приходится сталкиваться при постановке диагноза. Но я хочу постоянно совершенствоваться, заниматься самообразованием. Уже сейчас принимаю участие в различных научно-практических конференциях, организуемых министерством здравоохранения Тульской области.

Не скрою, сыграли определенную роль меры социальной поддержки, выделяемые из бюджета Тульской области для врачей моей специальности».

 

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

А Михаил Веретенко, это тот самый орловчанин, о котором рассказывала врио главврача Киреевской ЦРБ Наталья Кондюрова.

В 2017 году он окончил ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет», а спустя 2 года — ординатуру по специальности «травматология и ортопедия».

В августе этого года он начал работать в Киреевске врачом-травматологом.

Что повлияло на решение стать врачом? На этот вопрос Михаил отвечает так:

«Честно сказать, в школе не особенно задумывался о будущей профессии. Среди родственников представителей от медицины не было, класс, в котором учился, был связан с углубленным изучением информатики. Ближе к выпускному классу с друзьями начали обсуждать тему, кто кем хочет стать в жизни. Кто-то говорил о профессии экономиста, другой — юриста и так далее. О профессии врача никто не задумывался.

Я промониторил перечень востребованных специалистов на рынке труда. И решил попробовать себя в медицине. Без труда поступил в Курский госмедуниверситет. Сегодня с уверенностью могу сказать, что сама судьба подарила мне возможность найти дело всей моей жизни.

Как у Конфуция: «Найди себе работу по душе, тогда тебе не придется работать ни одного дня в жизни».

 

ВИДЕТЬ ЗДОРОВЫХ И СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ

Михаил Веретенко окончил с красным дипломом и выбрал специальность «травматология».

«И опять буду честен до конца. Окончив ВУЗ с красным дипломом, по травматологии и ортопедии имел «четыре». Я решил доказать самому себе, что и в этой специальности я должен иметь только «пять». Обучаясь в ординатуре, параллельно работал врачом-терапевтом участковым.

Но травматология и ортопедия — эта та специальность, с которой я хочу прожить Жизнь врача!

Когда прохожу мимо больницы и смотрю в светлые окна стационара, вижу свет горящей лампы в операционной, я всегда представляю себя идущим в белом халате по больничному коридору, и мне из палат улыбаются счастливые и здоровые люди.

Сейчас увеличивается количество автомобилей у людей, растет число дорожно-транспортных происшествий. На базе травматологического отделения в Киреевской ЦРБ создан травматологический центр 2-го уровня, который обеспечивает организацию и оказание всего спектра медицинской помощи на госпитальном этапе пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, их осложнениями и последствиями.

Работа сложная, интересная, тем более наставником является талантливый врач-травматолог Александр Александрович Степанов, которые делится со мной знаниями и практическими навыками».

Михаил чуть подробнее рассказал историю своего появления в больнице Киреевска.

«Весной этого года был на ярмарке вакансий в своем ВУЗе. Привлекло внимание выступление врио главного врача Натальи Алексеевны Кондюровой, которая рассказывала о возглавляемой ею больнице, показывала слайды. Заинтересовался и по окончании ординатуры приехал познакомиться с городом и медицинским учреждением.

Все настолько понравилось, что решил перебраться сюда и начать работу. Меня все устраивает: город, работа, заработная плата. Жилье сейчас я снимаю, но собираю документы для вселения в служебную двухкомнатную квартиру.

Надеюсь, у меня все получится, и с этой больницей я свяжу свою жизнь».

Мы писали, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Тульской области реализуются 7 региональных проектов. Одно из ее направлений — обеспечение медицинских организаций квалифицированными работниками.

В текущем году на работу в государственные учреждения здравоохранения Тульской области принято 432 врача, в том числе 173 молодых специалиста. По программе «Земский доктор» планируется предоставить единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей 30 врачам и в размере 500 тыс. рублей 5 фельдшерам.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний