В понедельник, 16 марта, на еженедельном оперативном совещании были подведены итоги работы правительства Тульской области в 2019 году.
«В экономике региона в 2019 году сохранялась устойчивая тенденция к росту по всем макроэкономическим параметрам. По оценке валовой региональный продукт составит более 655 млрд рублей с ростом на 4,3%», — доложил первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин.
Объем инвестиций в основной капитал составил 177,7 млрд рублей — почти 109% к предыдущему году, при том, что плановое значения данного показателя составляло порядка 170 млрд рублей.
«По данному показателю мы плановое значение существенно перевыполнили. Это говорит о том, что те задачи, поставленные перед регионами об увеличении доли инвестиций в ВРП до 27%, вполне достижимы. Сейчас перед нами стоит задача не снижать заявленного темпа», — подчеркнул Валерий Шерин.
Впервые доходы консолидированного бюджета Тульской области превысили 100 млрд рублей с ростом 9,2%.
Алексей Дюмин подчеркнул, что в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости ускорения инвестиционных процессов и увеличения доли инвестиций в ВВП страны до 25% в 2024 году.
Заместитель председателя правительства Тульской области Григорий Лаврухин доложил, что разработан План привлечения инвестиций в экономику Тульской области. По этому плану с 2019 по 2024 год региону необходимо привлечь более 1 трлн рублей инвестиций -половина уже обеспечена инвестиционными соглашениями, заключенными правительством области.
Регион на протяжении нескольких лет стабильно входит в десятку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по уровню комфортности ведения бизнеса. В 2019 году завершен ряд крупных проектов на сумму более 100 млрд рублей.
«Это, разумеется, наши проекты-гиганты: строительство ЛПК «Тулачерметсталь», строительство автомобильного завода и масштабный проекты в агропромышленном комплексе, к примеру проект «Тульской мясной компании» по строительству шести свиноводческих ферм, станции осеменения и комбикормогого завода общим объемом инвестиций свыше 8 млрд рублей», — напомнил председатель регионального правительства.
Активно осваиваются площадки перспективного развития — ОЭЗ «Узловая», ТОСЭР «Ефрремов» и «Алексин». В 2019 году 4 компании получили статус резидентов особой экономической зоны, 4 — в «Ефремове» и 3 — в «Алексине».
Объем отгруженной продукции в 2019 году составил 778 млрд рублей. Индекс промышленного производства — 105,7%: по этому показателю Тульская область занимает 7-е место в ЦФО.
«В качестве одного из действенных механизмов поддержки промышленных предприятий региона в 2019 году был создан Фонд развития промышленности Тульской области. Объем одобренного финансирования по заявкам тульских предприятий составил 717 млн рублей.
Следует отметить, что с 4-го квартала в регионе заработали две новые программы регионального финансирования — «Устойчивое развитие» и «Высокотехнологичная продукция».
В целом, объем одобренного финансирования по линии регионального Фонда развития промышленности в 2019 году увеличился в 1,7 раза по сравнению с предыдущим годом», — подчеркнул замгубернатора.
Ключевые показатели развития АПК — объем производства продукции сельского хозяйства вырос на 12 млрд рублей, индекс производства — 111,6% к уровню предыдущего года.
В 2019 году была достигнута максимальная за 17 лет посевная площадь — 885, 4 тысяч га.
Говоря о развитии сельского хозяйства в регионе, Валерий Шерин сообщил, что в 2019 год был собран второй рекордно большой урожай зерновых и зернобобовых культур – более 2 млн тонн. Урожай сахарной свеклы — более 600 тысяч тонн. Также сохранены ведущие позиции в стране по производству рапса — 1-е место в ЦФО и картофеля — 3-е место.
«На этом развитие агропромышленного комплекса не заканчивается: в 2019 году, в рамках российских форумов и выставок, было подписано 14 инвестсоглашений с потенциальным объемом инвестиций более 14 млрд рублей», — сообщил Валерий Шерин.
В 2019 году было введено 650 тысяч кв. м. жилья. Как отметил замгубернатора, это меньше, чем результат 2018 года, но, вместе с тем, частично объясняется переходом на новую модель финансирования жилищного строительства.
«Негативное влияние на итоговые показатели оказала ситуация с банкротством компании-застройщика «Фаворит» с планируемым объемом ввода жилья 65 тысяч кв. м., а также приостановка строительства шести многоквартирных домов в ЖК «Северная Мыза. Решения по этим вопросам найдены, некоторые уже решены», — пояснил Валерий Шерин.
В 2019 году, при поддержке Губернатора Алексея Дюмина, началась реализация мероприятий по расселению аварийных домов за счет средств областного бюджета — так называемых «сверхаварийных» домов. Приобретено 173 благоустроенных жилых помещения площадью почти 8 тысяч кв.м. для расселения 374 человек.
Для детей-сирот было приобретено 822 квартиры площадью 30,5 тысяч кв.м. «Такой показатель достигнут в регионе впервые», — обратил внимание Валерий Шерин.
«До конца 2025 года мы должны избавиться от очередности детей-сирот до 18 лет, которые попали в список до 1 января 2020 года. Я давал поручение разработать дорожную карту до 1 апреля по реализации этой задачи», — напомнил Алексей Дюмин.
Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов сообщил, что по состоянию на 1 января в список было включено 2106 детей. На сегодняшний день подготовлен проект дорожной карты, которая проходит согласование в Министерстве строительства.
«На этот год, в рамках дорожной карты, будут приобретены 460 квартир, которые будут переданы детям-сиротам», — отметил Андрей Филиппов.
В 2019 году в Тульской области было построено 37 социально значимых объектов — школа, детские сады, ФАПы с общим объемом инвестиций более 3 млрд рублей.
Благоустроено 320 дворовых территорий и 30 общественных пространств в 26 муниципальных образованиях.