Жители Тульской области вовсю наслаждаются грибной порой, обследуя лесопосадки, ельники и опушки. По словам жителей, Дубенский, Белевский и Заокский районы сейчас небогаты — грибов немного, а те, что попадаются — червивые. Однако порой встречаются действительно необычные экземпляры, например, вот такие:
Иной раз грибники и сами не знают, что нашли, и обращаются к единомышленникам в социальных сетях за ответами. Так, этот гриб узнали как алеврия или отидею.
Напомним, крайне важно знать, какой именно гриб перед вами, и собирать только проверенные. Так, в собранных жителем Тульской области грибах узнали «чешуйчатку», признанную несъедобной.
Не менее важно правильно обрабатывать и готовить грибы.
Памятка от Роспортребнадзора:
- Собирайте только те грибы, которые вам знакомы.
- Лучше это делать в чистых районах: вне населенных пунктов, дорог и т.д.
- Срезайте грибы с ножкой.
- Складывайте их в плетеную корзину. Так грибы дольше хранятся.
- Не собирайте старые грибы и не ешьте их во время сбора.
- Не готовьте грибы через день или больше после сбора. Это может привести к отравлению.
- Храните грибы в тепле.
- Не маринуйте грибы в глиняной глазурованной и оцинкованной посуде.