Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Почему тульские боксеры перестали привозить медали с соревнований?

О проблемах бокса рассказывают представители спортивного сообщества

В минувшее воскресенье, 8 августа в Токио завершились XXXII Летние Олимпийские игры. На счету российской сборной 71 медаль: 20 золотых, 28 серебряных и 23 брозовых. В это число вошли и тульские спортсмены: пловец Иван Гирев в составе команды занял второе место в финальном заплыве эстафеты 4х200 м вольным стилем, Сергей Семенов взял «бронзу» в греко-римской борьбе в весовой категории 130 кг, велогонщица Анастасия Войнова стала бронзовым призером в командном спринте по велотреку, а Гульназ Хатунцева вместе с напарницей Марией Новолодской заняла третье место в дисциплине мэдисон.

На играх не выступали тульские боксеры, хотя казалось бы, этому виду спорта в регионе уделяется не меньше внимания, чем футболу или хоккею.

В прошлом году в мире спорта разгорелся скандал: звезда тульского бокса Дарья Абрамова успешно выступила на финальных контрольных спаррингах в Кисловодске, победив спортсменку из Бурятии Людмилу Воронцову. Итог соревнований определяет основной и резервный составы женской национальной сборной на лондонскую квалификацию. А победа на этих турнирах – прямая дорога на Олимпиаду. Но почему-то в Лондон отправили Воронцову, а Абрамова осталась в резерве.

К слову, выиграть на Летней Олимпиаде в Токио Людмила Воронцова не смогла. А вот по мнению президента Федерации бокса Тульской области Евгения Большешапова, у Дарьи Абрамовой были шансы выиграть медаль.

«Моментов очень много. На Летние Олимпийские игры в Токио должна была ехать наша спортсменка Дарья Абрамова, но она не прошла по рейтингу. Это политические моменты, не будем их касаться. Но скажу, что Абрамова сильнее других спортсменок в ее весовой категории.

Переживаем, конечно. Но осенью она едет на чемпионат мира среди военнослужащих по боксу (пройдет в конце сентября в Москве, прим. редакции), чемпионат России. Если [Абрамова] выиграет Россию, то потом поедет на чемпионат мира.

В федерации бокса Тульской области, кроме Дарьи Абрамовой, есть еще перспективные спортсмены — например, Илья Шакиров. В прошлом году он хорошо показал себя на чемпионате России (соревнования проходили в декабре 2020 года в Оренбурге, прим. редакции), можно сказать — стал первым. Но — тут опять сыграл политический вопрос — «золото» отдали местному спортсмену Габилу Мамедову. Он и отправился на Олимпиаду в Токио, хотя лучшим боксером тех соревнования Федерация бокса России признала все равно Шакирова.

К сожалению, мы не смогли продвинуть наших спортсменов. Мамедов, Воронцова в Токио проиграли.

Обидно: уверен, что наши ребята могли показать себя лучше. Сейчас мы начали подготовку к следующей олимпиаде в 2024 году. Готовим Шакирова — российская Федерация бокса видит лидером его», — заявил Евгений Большешапов.

Но одно из громких имен тульского бокса все же прозвучало на Летней Олимпиаде. Подопечная Евгения Ткаченко, тренера и бывшего председателя областной федерации бокса, спортсменка из Дагестана Зенфира Магомедалиева завоевала «бронзу» для российской сборной. Самого Ткаченко в 2016 году по неясным причинам выгнали из федерации.

«Что касается Евгения Ткаченко, он — хороший тренер, организатор неплохой. Но много плел интриг, и отношения у него не сложились — с тренерами, со спортсменами. Из тульской федерации Ткаченко ушел сам, его никто не выгонял», — подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Тульской прессы» Евгений Большешапов.

Однако с уходом Евгения Ткаченко тульские боксеры перестали привозить медали с российских, международных чемпионатов. На этот счет у тренера своя точка зрения:

«В Тульской области спортсмены либо «умирают» как спортсмены, либо они бегут из региона, — говорит Евгений Ткаченко. — Также и тренера. Я многих встречал на соревнованиях, на той же Олимпиаде.

Хотите интересный факт? Боксер Альберт Батыргазиев, завоевавший золотую медаль турнира по боксу в весовой категории до 57 кг на летних Олимпийских играх в Токио, в 2017 году тренировался в Туле. Просто он стал не нужен тульской федерации бокса.

Муслим Гаджимагомедов (завоевал серебро в весовой категории до 91 кг, проиграв в финале кубинцу Хулио Крусу, прим. редакции) тоже был тульским спортсменом. Несколько лет назад он поехал на чемпионат Европы, и за победу ему пообещали гонорар. Но не сдержали обещание, не выплатили, и Муслим ушел. И что? Один чемпион, другой — серебряный чемпион.

<…>

Где были журналисты, когда закрывали зал на Кауля? Действующий зал, который существовал 11 лет. На тот момент там было 10 действующих мастеров спорта, два мастера международного класса, один — Заслуженный мастер спорта.  Я писал открытое письмо властям, ходил по газетам, но все равно зал закрыли. За три дня закрыли.

Когда зал закрылся, я остался без работы. Пришел в администрацию, попросил, говорил: «Тренер высшей категории, 20 лет стажа — дайте любую работу». Отказали, выгнали. Знаете, какая сейчас зарплата у тульских тренеров? За 10-15 тысяч рублей молодые тренеры не пойдут работать. А если и пойдут: то в зале нужно находиться 24 часа в сутки, а не два-три раза в неделю.

С того момента, как я ушел из федерации, прошло четыре года. Мои подопечные выиграли два чемпионата Европы, чемпионат мира, Олимпийские игры. Но Туле оказалось этого не нужно.

<…>

Проблема тульского бокса в том, что нет никакой системы, у них нет цели на результат. Все показное, напускное. Поймите, развитие должно быть системным. Не может просто так появиться чемпион, просто так не попадают на Олимпиаду. Это системная работа, при чем не одного тренера, а целого коллектива — начиная с ДЮСШ и заканчивая министерством спорта. Это четко выстроенная политика.

Вот, благодаря Слюсаревой, взялись за велоспорт, опомнились. Я тоже хотел привезти в Тулу большой бокс, и что из этого вышло? Нас знали в каждом регионе, сюда стремились и сюда ехали. За три года в тульском боксе развалилось все, разрушилось. И это при таком огромном бюджете! При таком бюджете должен быть не один олимпийский чемпион, а два или три.

Не понимаю, почему федерация бокса Тульской области не продвинула свою спортсменку на Олимпиаду? Могли и пролоббировать Абрамову. Ведь, чтобы попасть на Олимпиаду, нужно быть не просто боксером — должны быть люди, которые за тобой стоят, которые тебя будут продвигать. Эти люди ведут своих спортсменов, не дают никому на них посягнуть. Дарья Абрамова могла бы участвовать в играх.

Москва, Московская область, Дагестан, Удмуртия, Краснодар — везде своих спортсменов носят на руках. А у нас? Смотришь и обидно. В нашем, тульском регионе живут очень талантливые ребята. Например, тяжеловес Иван Онищенко. Для Тулы он был лучом света, человеком, достойным Олимпиады. Иван был лидером российской сборной. С ним нужно было работать 24 часа в сутки, ездить с ним на сборы, чуть ли дышать вместе с ним. Но в федерации этот талант загубили.

На одного спортсмена должна работать вся система. Вся, понимаете? Только так получится олимпийский чемпион».

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний