В среду, 11 августа, в творческом индустриальном кластере «Октава» обсудили начало работы над гастрономическим путеводителем «География на вкус. Тула». Его автор — журналист и телеведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич. Отметим, что Тульская область станет четвертым регионом в России, где есть подобный гастрономический путеводитель.
Цель гайда — показать жителям соседних областей, что в Тульской области может быть так же вкусно, как во Франции или Италии, а также привлечь дополнительный турпоток в наш регион. При выборе общепитов для посещения Ника Ганич ориентируется на предоставленный комитетом по развитию туризма Тульской области список, а также рекомендации знакомых и подписчиков в социальных сетях. Акцент при выборе заведений делается на необычной кухне, интерьере, использовании продукции местных поставщиков и т.д. В хоже обсуждения отбирается 100 объектов для посещения. Затем в рамках визита команда во главе с Никой Ганич выбирает те места, которые попадут в гайд.
В рамках своего визита в Тульскую область телеведущая уже побывала в Заокском районе. Также планируется посетить Ясную Поляну, Веневский и Белевский районы, а также Куликово Поле. На следующей неделе Ника Ганич будет выбирать кафе и рестораны в Туле для путеводителя.
«Жители Тулы и области могут в режиме реального времени наблюдать за нашей работой – мы выкладываем все в социальные сети. Отслеживайте по хэштегу #Географиянавкус и предлагайте нам места, которые можно посетить. Пока мы были только в Заокском районе, но уже можно сказать, что у Тульской области огромный гастрономический потенциал», — отметила Ника Ганич.
Кафе, рестораны фермы и базы отдыха с интересными гастрономическими концепциями расположены в путеводителе по алфавиту. На странице каждого из них указывается средний чек, а также стоимость бюджетного горячего. Кроме этого, в гайде отмечаются места с самыми вкусными завтраками и лучшими десертами. Авторов самых оригинальных блюд ждут специальные награды и призы.
Профессиональный путешественник Наталья Корнейчук дополняет гастропутеводитель информацией о местных достопримечательностях и местах, где можно сделать лучшие фото. Также в путеводителе печатаются рецепты от шеф-поваров, которые может приготовить любой желающий на своей кухне.
В рамках пресс-конференции Ника Ганич сообщила, что презентация готового путеводителя по Туле намечена на конец января 2022 года. Еще в планах на следующий год — перевод гайда в цифровой формат. При этом от бумажного путеводителя отказываться не будут, он будет существовать в двух версиях.
Поддержка локальных брендов и развитие гастротуризма — задачи, на решение которых направлен нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Это поможет сделать путешествия по России интересными, удобными и безопасными.
«Губернатор Алексей Дюмин уделяет большое внимание развитию внутреннего и въездного туризма. В Туле есть, чем удивить гастрономического туриста: анковский пирог семьи Толстых, крапивная кулинария, булочка «Веневка», ароматный кофе со вкусом тульского пряника и другое. Региональные кафе и рестораны удивят авторскими блюдами даже самого взыскательного путешественника», — подчеркнула председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина.