«Тульские предприниматели славятся своей изобретательностью и хваткой», — считает министр промышленности и торговли региона Вячеслав Романов. В интервью «Тульской прессе» чиновник перечислил, на его взгляд, самые необычные и интересные бизнес-проекты когда-либо реализованные в регионе. Это разведение устриц и мраморных сомов, производство зефира с коллагеном. Что необычного в этих бизнес-проектах и кто за ними стоит?
Мраморные сомы
Разведением мраморных сомов занимается рыбная ферма «Сом Сомыч». Она находится в селе Манаенки Арсеньевского района и работает всего несколько лет. Владельцем бизнеса числится Иван Игоревич Измаков — индивидуальный предприниматель из Москвы, однако создавал необычный бизнес-проект он не один — вместе с Константином Мироновым.
От идеи до реализации проекта прошло два года. Сейчас на ферме не только разводят и продают сомов — рыбу коптят или продают целыми тушками — но и готовят из нее полуфабрикаты: например, паштет, стейки или колбас. Клиентами «Сом Сомыча», как указано на сайте, являются рестораны Московской, Калужской и Тульской областей, а желающие увидеть ферму могут приехать сюда на экскурсию.
Финансовая отчетность в открытом доступе отсутствует, поэтому оценить прибыльность этого бизнеса сложно.
Устрицы и прочие моллюски
Компания «Устрицы и рыба» три года занимается оптовыми поставками замороженной рыбы и морепродуктов, живых моллюсков, ракообразных и охлажденной рыбы.
ООО «Устрица и рыба» зарегистрирована 29 августа 2019 года в тульском поселке Ленинский. Основным видом деятельности является деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, в числе дополнительных видов деятельности (их шесть) — «торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков».
Возглавляет ее Михаил Александрович Крысанов, а единственным учредителем указана Мария Алексеевна Овчинникова. По итогам 2020 года выручка компании составила 9 390 000 рублей, а прибыль — 45 000 рублей.
Зефир с коллагеном
Такой необычный десерт тулякам предлагает кондитерская фабрика «Сластена»: этот зефир готовится из яблочного пюре и яичных белков, с добавлением агар-агара и коллагена.
ООО «Ефремовская кондитерская фабрика «Сластена» — это производитель вкусных, полезных и натуральных сладостей по традиционным рецептам.
Компания была зарегистрирована в 2017 году в Суворове на улице Белинского. Основным видом деятельности компании является производство кондитерских изделий из сахара. «Сластену» возглавляет Людмила Анатольевна Джерики, она же — единственный учредитель компании.
За 2020 год выручка компании составила 9 390 000 рублей, при этом убыток — 757 000 рублей.