Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Вкусные рецепты к Светлой Пасхе: что готовят к празднику сотрудники птицефабрики "Тульская"?

Фото: cottonbro: Pexels
Самый светлый и радостный праздник в жизни верующих — это Пасха, и готовятся к нему с особой тщательностью

В 2022 году православные христиане отмечают праздник Светлой Пасхи 24 апреля. В каждой семье его празднуют по-своему, но неизменным остается главное украшение стола — кулич, творожная пасха и крашеные яйца.

Георгий Ткаченко, коммерческий директор АО «Птицефабрика «Тульская»

«В воскресенье мы просыпаемся с утра и вместе с детьми ездим по бабушкам и дедушкам. Те уже накрасили на две семьи яиц, напекли куличей, наделали пасх.

Так как дети еще маленькие (им семь и три года), в нашей семье есть увлекательная традиция. Детям вручают вареные яйца, кисточки с пищевым красителем, разные наклейки — и они развлекаются как хотят. Разукрашивают яйца, друг друга, клеят наклейки. Мы рассказываем про традицию стучаться яйцами на Пасху, и дети радостно ее поддерживают. Я могу над ними подшутить и взять деревянное яйцо. 

Но самое интересное для детей сейчас — это наесться куличей с молоком», — рассказывает Георгий Ткаченко.

Сотрудники птицефабрики рассказали «Тульской прессе» как празднуют Пасху в их семьях и поделились любимыми рецептами.

Ольга Чугунова, сортировщица-упаковщица АО «Птицефабрика «Тульская»

«Мы обязательно соблюдаем Великий пост, перед Пасхой ходим в церковь. В Чистый четверг убираемся дома, печем куличи и красим яйца — само собой от птицефабрики «Тульская». 

Крашу яйца я всегда так: беру укроп или листик петрушки, прикладываю к бочку [яйца] и туго обтягиваю капроновым чулком, завязываю ниткой, а после — опускаю в луковую шелуху вариться. Яйца получаются вишневого цвета с очень красивым узором. Я еще обмазываю их маслом, чтобы блестели.

Мне помогает моя пятилетняя дочь: она выбирает листочки петрушки для яиц».

С нами Ольга поделилась рецептом пасхального кулича. 

100 гр изюма замочить в коньяке. В 100 мл теплого молока добавить пачку сухих дрожжей, оставить на 15 минут. 2 куриных яйца взбить с 2 ложками сахара, а после эту смесь добавить к молоку и дрожжам. Аккуратно перемешать.

К получившейся смеси добавить изюм (без жидкости), 350-370 гр муки. Вмешать 150 гр размягченного сливочного масла, порезанного на кусочки. Можно добавить немного лимонной цедры.

Оставить тесто на 15-20 минут, после разложить по формочкам и оставить еще на время. После — выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Для глазури взять три яичных белка, добавить чайную ложку лимонного сока и взбить. Добавить упаковку сахарной пудры — смесь не должна получиться жидкой. Покрываем глазурью куличи и по желанию украшаем.

Валентина Исаева, бухгалтер по зарплате АО «Птицефабрика «Тульская»

«Пасха — это очень светлый праздник, издавна почитаемый на Руси. Наша семья обязательно соблюдает пост: муж, дети — они первую и последнюю неделю постятся, а я стараюсь соблюсти его полностью (но по состоянию здоровья могу сделать послабления). По воскресеньям посещаю храм, иногда — по субботам, еще хожу на ночную пасхальную службу. 

Перед Светлым Воскресеньем мы убираемся дома — сделать это нужно до Страстной недели.

В Чистый четверг принято печь куличи, красить яйца, делать творожную пасху, а в субботу — все это освятить в церкви. Яйца я крашу в луковой шелухе, как делали это наши бабушки. Могу добавить немного свеклы: от этого цвет будет насыщенней. Варю яйца около 40 минут и оставляю их в этом отваре на ночь. На следующий день-  вынимаю и, как только яйца высохнут, обмазываю растительным маслом. 

Творожную пасху я делаю по-своему: не добавляю ни сливочное масло, ни яйца. Беру домашний творог, добавляю в него сахар, сметану и натертый шоколад (на килограмм творога — половник сахара, 4 столовые ложки сметаны и 1/4 плитки шоколада). Перемешиваю, выкладываю в форму, под гнет — и на ночь в холодильник». 

Такую корзину Валентина готовит к празднику

У Валентины есть три рецепта пасхальных куличей, но самый вкусный и любимый — на опаре.

Для опары 50 гр свежих дрожжей развести в теплом молоке с небольшим количеством сахара, отставить на небольшое время. Тем временем 200 гр сливочного масла растопить, добавить 1 стакан горячего молока, 1,5 стакана сахара, щепотку соли и перемешать. В остывшую до комнатной температуры смесь добавить 4 стакана муки, перемешать и влить подготовленную опару. Тесто вымесить и оставить в теплом месте.

Когда тесто поднимется, добавить в него 5 желтков. А 5 белков взбить до пышной стойкой пены и только после этого добавить в тесто. Можно еще добавить изюм или цукаты.

Тесто раскладываем по формам, но только наполовину — оно должно подняться. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Уже испеченные куличи смазать взбитым с сахаром желтком.

Маргарита Лямина, секретарь АО «Птицефабрика «Тульская»

«Перед Пасхой мы, как и принято, убираемся дома, закупаемся продуктами — мы любим, чтобы на столе было что-то вкусное и обязательно сладкое. А вот куличи не очень любим: вместе этого я готовлю порционную сдобную выпечку. Из обычного сдобного теста скручиваю плюшки и завитки, а после собираю как один большой пирог, например, в форме барашка.

В тесто люблю добавлять разные пряности и специи — ваниль, мускатный орех, корицу. По настроению могу добавить орехи или сухофрукты, обязательно вымытые и высушенные. Яйца (конечно, нашей птицефабрики) красим луковой шелухой: когда сын был маленький, делали это вместе, а сейчас я жду, когда подрастет внучка.

А вот с пасхой у нас все предельно просто: каждый год я готовлю вкусный творожный десерт».

Вот такой необычной барашек из сдобного теста

В основе десерта — творог, немного сметаны и желатин. А чтобы было вкусно и красиво, Маргарита добавляет в него фрукты и орехи.

Килограмм творога (вкуснее брать домашний), пару столовых ложек сметаны и столько же сахара протереть или пробить блендером. Добавить в массу уже распущенный в воде желатин, любые фрукты или сухофрукты, орехи или шоколад. Перемешать.

Массу вылить в форму — можно использовать порционные или одну большую, разъемную форму для торта или просто красивую тарелку. Поставить в холодильник до полного застывания, а после — украсить по своему желанию.

Можно добавить в массу фруктовое желе, заранее приготовив его и нарезав на кубики. Или — как вариант, чередовать в разъемной форме слои желе и творожной основы — тогда получится красивый и необычный десерт.


Каждая хозяйка знает, что самое главное в подготовке к Светлой Пасхе — это выбрать качественные и вкусные продукты: масло, творог, яйца.

Свежие яйца от птицефабрики «Тульская» можно найти практически в каждом магазине оружейной столицы, более того, предприятие не планирует повышать цены на свою продукцию до самого праздника.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний