Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Туле представили коллекцию сабель с тысячелетней историей

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
В Туле открылась выставка уникальных сабель и клинков

В Туле 16 декабря прошло открытие выставки «Сабля: тысяча лет истории» в в научном центре «Археология и реставрация» музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале. В экспозиции представлена обширная коллекция сабель и сабельной фурнитуры.

Посетители выставки смогут увидеть клинки и металлические детали рукоятей и ножен, которые были изготовлены в VII-XVII веках на Северном Кавказе, в Западной и Южной Сибири, а также в южнорусских степях и в Центральной России. Кроме того, в экспозиции находятся пять уникальных предметов, которые были найдены на территории Тульской области.

«Благодаря вниманию и поддержке Губернатора Алексея Дюмина за последние годы музеи региона получили колоссальный импульс к развитию. Сегодня мы открыли выставку, посвященную саблям. На территории региона была найдены уникальные экспонаты. Благодаря кропотливой работе специалистов научного центра «Археология и реставрация» мы можем показать их публике, рассказать их историю. Это начало большой работы в преддверии празднования 650-летия Куликовской битвы в 2030 году», – рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

В рамках выставки туляки и гости города смогут принять участие в VR-квесте «Тайны Куликова поля».

Для обладателей «Пушкинской карты» выставка может быть бесплатной. Посетить ее можно будет вплоть до сентября 2023 года.

6+

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний