Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Рейтинг глав администраций Тульской области «На волне»

Как главы администраций Тульской области стали вести свои социальные сети в 2023 году

В 2023 году главы администраций муниципальных образований Тульской области продолжили живое общение с жителями посредством социальных сетей. Еще в прошлом году каждый из них завел личные страницы во «ВКонтакте». Там они публикуют интересные и важные новости районов, личные наблюдения и фотографии, обращаются к аудитории и отвечают на вопросы подписчиков.

«Тульская пресса» каждый месяц совместно с Центром управления регионом публикует рейтинг «На волне». В нем мы анализируем личные страницы глав администраций. В первом месяце этого года мы проанализировали посты за период с 16 по 22 января. В помощью качественно-количественных методов распределили места в рейтинге, а также разделили страницы глав администраций на четыре зоны:

  • Зеленую — «на волне»;
  • Желтую — «бизнес-профиль»;
  • Оранжевую — «нейтральный»;
  • Красную — «для галочки».

Новогодние праздники завершились, и к 16 января все россияне уже вернулись к своим трудовым обязанностям, а также успели «раскачаться» после продолжительных выходных. Как это получилось у героев нашего рейтинга?

На первом месте нашего рейтинга со значком «На волне» оказывается глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин. Его аккаунт остается стабильно активным на протяжении почти всех анализируемых месяцев. В январе Алексей Бирюлин не сдал позиций и по-прежнему продолжает вести диалог со своими подписчиками. В январе контент на его странице был разнообразным: фотографии, видео с мест событий, опросы. Каждая публикация набирает большое количество просмотров.

Так, например, рассказ о пресс-конференции, которую глава районной администрации устроил для юных журналистов-школьников, набрал 14 тысяч просмотров. Видео «пролайкали» более 400 раз, сделали 14 репостов и оставили один комментарий.

В другой видеозаписи Алексей Бирюлин рассказывает о позитивном примере работы управляющей компании. Этот пост стал самым просматриваемым за всю неделю – его увидели 22 тысячи раз. 809 человек оставили под постом свои лайки, 19 – сделали репосты, а также подписчики обсудили видео в комментариях – их оставили 35.

Также Алексей Бирюлин в январе запустил опрос на животрепещущую тему – дорожный ремонт. В одном из постов он опубликовал видео с рассказом о том, что все дороги в городе отремонтировать одновременно не получится. В связи с этим он предложил подписчикам проголосовать за то, какие улицы должны быть приведены в порядок в первую очередь. Опрос был прикреплен уже к следующему посту. В нем приняли участие 3,5 тысячи человек. Также 408 человек поставили опросу свои лайки, а 198 – репостнули.

На втором месте рейтинга «На волне» оказывается глава администрации Тулы Илья Беспалов (во время анализируемого периода был временно исполняющим обязанности). Чиновник ведет свою страницу не так давно, однако уже добился значительных успехов как в качественном, так и в количественном плане. Показатели активности его страницы продолжают стабильно расти, а контент становится разнообразнее. Подписчики смотрят его публикации, оценивают и комментируют. Но в отличие от своего предшественника Илья Беспалов решил закрыть пользователям соцсети доступ к личным сообщениям.

Стоит отметить, что это не мешает тулякам получать ответы на свои вопросы. Большинство комментариев, которые содержат вопросы о благоустройстве и проблемах города, не остаются без ответа владельца страницы или официального аккаунта администрации Тулы.

В январе самой популярной публикацией на странице Ильи Беспалова стал рассказ о личном приеме граждан, который провел врио главы администрации. Туляки увидели пост 2,5 тысячи раз, оставили 139 лайков, 9 комментариев и сделали 4 репоста.

Также Илья Беспалов получает от «Тульской прессы» специальный значок за хорошую динамику.

Третье место в январском рейтинге «На волне» занимает глава администрации Донского Руслан Бутов. В этом месяце рост активности подписчиков и улучшение качества контента позволили чиновнику выйти из «желтой» зоны в «зеленую». На этот раз Руслан Бутов активно выкладывал информационные и личные посты.

К примеру, самой популярной публикацией за рассматриваемую неделю стал необычный рецепт омлета от главы администрации. В ленту он выложил фотографию с приготовленным блюдом, которое показалось подписчикам очень аппетитным. В комментариях Руслана Бутова попросили поделиться рецептом, что он вскоре и сделал. Аудитория оценила такое сближение чиновника с подписчиками — пост набрал 9,7 тысяч просмотров, почти 600 лайков, 15 комментариев и 16 репостов.

Не забывает глава администрации Донского и о важных новостях района, его проблемных местах. На эту тему он продолжил записывать видео-комментарии, которые и раньше появлялись на его странице. Традиционно такие посты собирают много внимания подписчиков. Пост набрал 3,1 тысячи просмотров, более 160 лайков, 60 комментариев и 4 репоста.

Многие жители Донского в комментариях под видео стали интересоваться возможностью решения проблем в их дворах. Некоторые даже предлагали Руслану Бутову личную встречу. Сам чиновник активно отвечал на комментарии, иногда отдавая решение вопроса официальной группе администрации Донского.

Другим популярным постом на странице Руслана Бутова стали фотографии купели, которую подготовили в Донском в преддверии Крещенских купаний. Подписчики оценили простую манеру изложения новостей от главы администрации. Публикация набрала 6 тысяч просмотров, более 200 лайков, 8 комментариев и 22 репоста.

На четвертом месте нашего рейтинга на этот раз расположился глава администрации Ефремова Сергей Балтабаев. Активность подписчиков на его странице упала, однако в сравнении с другими главами администраций по-прежнему остается на высоком уровне. В среднем публикации набирают от 3 до 5 тысяч просмотров.

Так, самый популярный пост Сергея Балтабаева за рассматриваемую неделю набрал 5,1 тысяч просмотров. В нем чиновник рассказывает о сборе гуманитарной помощи для военнослужащих. Подписчики оценили заботу главы администрации о земляках и оставили под постом более 150 лайков.

Другой пост на странице главы администрации Ефремова, набравший пять тысяч просмотров, рассказывает об освящении киота Николая Чудотворца в канун Крещения. Публикация набрала более 250 лайков, 3 комментария и 12 репостов.

Также Сергей Балтабаев не забывает рассказывать подписчикам и о благоустройстве города и важных социальных объектов. Например, 19 января чиновник сообщил о проведенной инспекции в одной из местных школ. К посту были также приложены фотографии здания, которое сейчас готовится к ремонту.

Завершает первую пятерку и «зеленую» зону рейтинга «На волне»глава администрации Дубенского района Кирилл Гузов. Большое количество постов, которые публикует чиновник, позволяет ему занимать высокие позиции в рейтинге. Однако в среднем публикации набирают не так уж много реакций от подписчиков — около тысячи просмотров, от 20 до 60 лайков. Кроме того, на странице главы администрации чаще всего появляются репосты, а оригинальные публикации занимают лишь малую долю. При этом репосты набирают совсем мало отклика от аудитории — в среднем около 150 просмотров и 15 лайков.

За рассматриваемую нами неделю самым популярным постом на странице Кирилла Гузова оказалась публикация о доставке гуманитарного груза для мобилизованных. Она набрала 2,2 тысячи просмотров, а также 160 лайков. Комментарии под ней подписчики не оставляли.

Также в январе Кирилл Гузов рассказал подписчикам об открытии после ремонта детского отделения районной больницы. Публикация стала не такой популярной как предыдущая и набрала тысячу просмотров, 139 лайков. Однако под ней подписчики оставили семь комментариев.

Кроме того, ежедневно Кирилл Гузов продолжает выкладывать на страницу пожелания доброго утра, прикрепляя к ним различные картинки, выдержанные в определенной стилистике.

Сильное падение количественных показателей заметно на личных страницах глав администраций Узловского и Суворовского районов — Николая Терехова и Геннадия Сорокина. Узловский чиновник долго удерживал позицию в первой пятерке, однако на этот раз это не удалось. При этом активность на странице Геннадия Сорокина в конце 2022 года резко выросла и дала ему занять лидирующие позиции, но в этот раз количественные и качественные показатели уже не соответствуют пятерке лучших.

У главы администрации Узловского района более чем вдвое уменьшилось количество лайков на странице, в 3,4 раза уменьшилось число комментариев. Стоит отметить, что такие результаты могут быть связаны с уменьшением количества постов — за рассматриваемую неделю Николай Терехов выложил лишь две публикации. Подобная ситуация наблюдается и на странице Геннадия Сорокина — количество лайков, комментариев и репостов уменьшилось вдвое, как и число постов.

Еще одним главой администрации, который сильно потерял позиции, оказался Александр Гамбург. В декабрьском рейтинге он получил от «Тульской прессы» специальный значок за хорошую динамику. Однако на этот раз оправдать ожидания чиновнику не удалось. Показатели его личной страницы стали идти только вниз. При этом качественного роста контента также не заметно.

Стоит отметить, что подписчики задают вопросы в комментариях к публикациям Александра Гамбурга, однако лично он на них не отвечает — этим занимается официальный аккаунт администрации Щекинского района. На этот раз Александр Гамбург получает от «Тульской прессы» другой значок — за сомнительные успехи в общении в подписчиками.

По сей день остаются чиновники, контент на страницах которых остается исключительно формальным и не интересует жителей региона. Так, низкая активность подписчиков заметна на страницах глав администраций Каменского района и рабочего поселка Новогуровский — Светланы Карпухиной и Олеси Незнановой. Аудитория их страниц также до сих пор остается на самом низком уровне — число друзей и подписчиков у обеих не превышает 300 человек.

Наконец, специальный значок «Для галочки» от «Тульской прессы» получает глава администрации муниципального образования Славный Юрий Старухин. Он же занимает последнее место в нашем рейтинге «На волне».

Активность на его странице по-прежнему оставляет желать лучшего.  Сам глава администрации публикует оригинальные посты с переменным успехом. При этом аудитория его личной страницы по сей день остается одной из самых маленьких, не дотягивая даже до 500 человек.

При этом даже для такой сравнительно малой аудитории коэффициент активности на странице оказывается критически низким. Возможно, причина кроется в качестве контента. На этот раз из пяти публикаций все оказались либо репостами, либо новостями федеральных изданий. Столько формальный подход к ведению соцсетей не позволит выйти на новый уровень в общении с жителями района.

Январский рейтинг «На волне»

(Таблица №1 с ключевыми количественными показателями)

 

Как составлялся рейтинг «На волне»

Рейтинг «На волне» подготовлен по итогам анализа аккаунтов чиновников в социальной сети ВКонтакте.

При составлении рейтинга совместно с Центром управления регионом Тульской области мы руководствовались следующими количественными характеристиками:

  • Количество друзей и подписчиков на страницах;
  • Общее количество лайков и комментариев, оставленных пользователями на постах;
  • Количество репостов публикаций;
  • Количество постов;
  • Средняя активность на постах, сделанных в ходе анализируемого периода. Рассчитывается сумма лайков, комментариев и репостов, разделенная на количество постов;
  • ER — коэффициент вовлеченности страницы. Он показывает, какой процент людей, увидевших пост, был вовлечен в обсуждение — поставили лайк, прокомментировали, сделали репост.

Кроме того, проводился качественный анализ аккаунтов глав администраций: формат постов, корректность ответов, эмпатия, личное участие в решении вопросов жителей. По его итогам участники рейтинга получают значки за лидерские позиции, сомнительность постов, а также за формальный подход к ведению страницы.

Таблица 2. Рейтинг глав администраций муниципальных образований в социальной сети «ВКонтакте» по итогам января

(Полные количественные данные, используемые при составлении рейтинга)

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний