Кредиты и мелкие займы часто помогают россиянам приобрести необходимый, но дорогой товар, купить недвижимость или автомобиль. Однако не всегда после получения средств в финансовых организациях ситуация в жизни человека остается стабильной. Кредитное бремя может стать непосильным при потере работы, бытовых трудностях, семейных проблемах. В таких случаях россияне оказываются наедине со своими долгами. Как решить эту проблему и что об этом говорит закон? Об этом «Тульская пресса» узнала у специалиста. На наши вопросы ответил генеральный директор организации по сопровождению процедуры банкротства Антон Михайлов.
При невозможности оплаты взятых кредитов заемщик, по словам специалиста, может дождаться, когда банк или другой кредитор подаст в суд. Однако необходимо учитывать, что кредитор будет предпринимать попытки урегулировать спор в досудебном порядке. Согласно федеральному закону №230 банки могут обратиться за возвратом просроченных задолженностей в том числе к коллекторам.
«В зависимости от агрессивности кредитора (банк это или микрофинансовая организация) человеку, просрочившему кредит, придется общаться с представителями служб взысканий кредиторов посредством телефонных переговоров и личных встреч. К сожалению, требования вышеуказанного закона соблюдаются, что называется, через раз, так что нужно быть готовым к активному психологическому воздействию», — рассказывает Антон Михайлов.
Кроме того, долг гражданина могут просто «продать» коллекторскому агентству. Это возможно, если в кредитном договоре указана возможность переуступки права требования третьим лицам. В таком случае вопрос об обращении в суд будет решать уже новый «собственник» вашего кредита, и досудебная стадия может затянуться. Если же кредиторы все же обратятся в суд, и им будет выдан судебный приказ или исполнительный лист, долгом гражданина будут заниматься уже судебные приставы.
Еще один вариант избавления от кредитного бремени — банкротство. Однако такой способ не подходит для избавления от долгов по алиментам, причиненному вреду и др. Банкротство стало возможным с вступлением в силу ФЗ №127 в 2015 году. Согласно данным портала «Федресурс», к концу 2022 года в России было зарегистрировано больше 800 тысяч граждан, которые официально стали банкротами.
«Как только гражданин понимает, что не в силах оплачивать принятые на себя кредитные обязательства, он имеет право обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Суд, изучив заявление и материалы дела, вправе полностью освободить гражданина от исполнения обязательств. Процедура длится в среднем 6-10 месяцев», — отметил Антон Михайлов.