Озеленение Тулы, пожалуй, никак, кроме многострадальным, охарактеризовать нельзя. И с каждым новым шагом по высадке деревьев, становится только печальнее. Не успели туляки забыть историю с пораженными тиростромозом и выкорчеванными липами на пр. Ленина, вымарать из сознания картину бетонных «могильников» (так были названы в народе вазоны), смириться с похожими на них модулями под деревья, как теперь переживают за судьбу новых саженцев. Над ними сейчас угрожающе нависают провода.
«Тульская пресса» решила разобрать, что и в какой момент пошло не так с озеленением в городе? Несогласованность и непродуманность, а по итогу растрата и нарушение норм безопасности? Решать это, безусловно, предстоит ответственным органам власти. Но обо всем по порядку.
Как мы писали ранее, этой проблемой озаботились уже не только тульские эксперты, но и активисты из Белгорода. К администрации Тулы в соцсетях уже обратился советник департамента строительства и транспорта Белгорода Константин Кошкин:
«Вазоны зачем-то поставили на линию столбов. Теперь деревья будут расти под проводами, а велодорожку если и сделают, то только краской на плитке […] Все, что можно было испортить — испортили. Про проект, обещания, безопасность и комфорт жителей, по традиции — забыли».
В обращении к администрации Тулы он задался вопросом, для чего нужно создавать трудности в обслуживании деревьев на пустом месте? После такой открытой критики действия тульских властей «Тульская пресса» решила выяснить, как можно исправить ситуацию. Ранее мы уже обращались к эксперту — доценту кафедры биологии Естественно-научного Института ТулГУ Светлане Гореловой. По ее словам, у свежевысаженных лип будущее под вопросом, и с размером их явно ошиблись. Мы обратились к еще одному независимому эксперту — ландшафтному архитектору из Белгорода Ирине Тарасовой. Она подтвердила, что ответственных за озеленение Тулы лиц действительно подвел глазомер: таким крупным липам на проспекте Ленина, и тем более под проводами, не место.
«Есть два пути: отказаться от всего реализованного, убрать все и сделать так, как все было задумано по проекту. Это идеально, но мы понимаем, что малореализуемо. Если говорить о том, что уже сделано и как эту ситуацию нормализовать, я вижу так — липам определяется какое-то другое место, более для них подходящее. Потому что они отличные, на вид у меня они не вызвали никаких печальных впечатлений. Но просто они не там должны быть. А на их место следует высадить мультиштамбовые породы малорослых деревьев, которые легко стригутся, и в высоту, допустим, метр или полтора — сколько будет рекомендовано не поднимать крону выше. Они будут хорошо смотреться. Да, они не дадут аллейного вида, но его можно будет получить, только убрав провода. Либо липы, либо провода — одно из двух», — предложила Ирина Тарасова.
По рекомендации дендролога мы нашли подходящие деревья в одном из тульских питомников — мультиштамбовые породы высотой 100-150 см (фото в галерее расположены в соответствующем порядке).
- Липа крупнолистная «Пирамидалис Ауреа»: 100-150 см — 15 000 рублей за 1 шт.;
- Липа мелколистная: 100-150 см — 7400 рублей за 1 шт.;
- Липа мелколистная «Гринспайер»: 100-150 см — 15 000 рублей за 1 шт.;
- Рябина промежуточная: 100-125 см — 11 220 рублей за 1 шт.
Фото -www.drevo-spas.ru
Мы не зря выше указали цены на каждое из деревьев: от 7400 до 15000 рублей. Всего на пр. Ленина высадят 72 дерева. Если брать максимально дорогие саженцы из приведенных выше, затраты составили бы 1 080 000 рублей. А теперь, внимание! Упирающиеся в провода высокие липы на пр. Ленина стояли почти 160000 рублей каждая. Приводим выдержку из сметы, опубликованной на сайте госзакупок:
За 72 штуки администрация города отдала в общей сложности практически 11,5 млн рублей. Разница в 10 раз! Конечно, ранее начальник управления благоустройства Тулы Александр Корнеичев прокомментировал упирающиеся в провода деревья.
Сообщил, что все по плану, и липы в этом году кронируют, а провода поднимут выше. Вроде, всё так и задумано. Правда, сама картина при установке саженцев в бетонные модули складывалась устрашающая — рабочие, раскачивая их, задевали ветвями провода.
Неужели так и правда было запланировано? Мы нашли проект, который был представлен общественности еще в августе 2022 года московской фирмой ООО «Нобили». Согласно ему, благоустройство проспекта Ленина должно было выглядеть вовсе не так, как происходит сейчас. На участке от улицы Советской до улицы Каминского должны были появиться следующие элементы:
- деревья в кадках,
- живые изгороди,
- модульные кадки со скамьями и цветниками,
- модульные клумбы с кустарниками,
- модульные кадки со скамьями и кустарниками.
В результате в настоящий момент мы наблюдаем на проспекте Ленина только один из предложенных проектом элемент — бетонные кадки с деревьями. Да еще такими высокими, что придется переносить провода.
Если проект успел поменяться, почему его не показали жителям? Кто его одобрил? Кто принял решение закупить дорогостоящие крупномеры (на визуализации выше, деревья явно не задевали бы провода)? Экономия поражает воображение — вместо 11,5 миллионов, затраченных на крупномеры, можно было закупить липы чуть больше, чем за один миллион. Куда можно было бы направить оставшиеся 10 млн рублей, можно только помечтать. Может ли считаться такая работа по озеленению растратой бюджетных средств? Уверены, что квалифицированно оценить происходящее смогут в прокуратуре Тульской области.
А пока многократно повторяющееся разочарование, связанное с благоустройством проспекта Ленина, заставляет туляков рассуждать о том, что никто по сей день не понес ответственность за совершенные ошибки.
«За вандализм по демонтажу деревьев никого не наказали и не уволили, за «усыпальные урны» [вазоны на проспекте Ленина] — такая же ситуация. Сейчас будет то же самое. Можно принимать любые неэффективные решения и ничего не будет», — пишет в социальных сетях член Общественной палаты Тульской области Ярослав Муравский.
Сейчас же, по словам дендролога и тульских специалистов-электриков, которых мы попросили оценить ход работ на пр. Ленина, в городе нарушается постановление о порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства.