Найденный «черным археологом» в Туле клад передали музею «Куликово поле»

18.05.2023 12:15
Музею «Куликово поле» передан незаконно выкопанный клад сарматских времен

18 мая государственному музею-заповеднику «Куликово поле» передали уникальные артефакты — клад, найденный «черным археологом» в тульской Барыбинке. История произошла три года назад: сотрудник одного из оборонных предприятий обнаружил и выкопал 42 предмета, датированных второй половиной I века — первой половиной II века. Позже следствие установило, что своими действиями мужчина повредил культурный слой земли, сформированный в раннем железном веке и в эпоху Средневековья. «Черного археолога» оштрафовали на 250 тысяч рублей, а артефакты передали в управление Министерства культуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу.

Найденные в Барыбинке артефакты музею передал руководитель Управления ФСБ России по Тульской области Дмитрий Гурдин.

«Хотел бы обратить внимание на значимость тех предметов, которые благодаря профессиональным действиям сотрудников УФСБ оказались не в закромах частного коллекционера, а стали достоянием всех жителей страны», — поблагодарил Дмитрия Гурдина директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.

Также он выразил благодарность Министерству культуры Российской Федерации: «Спасибо, что среди сотен музеев эта коллекция была передана именно в наш. Мы точно знаем, что с ней делать».

«Куликово поле — первое ратное поле нашей страны. Это не просто объект культурного наследия, но и неотъемлемая часть тульской истории, которую нужно хранить и беречь. Сегодня — Международный день музеев. И мы передаем музею «Куликово поле» уникальные экспонаты, которые были изъяты в ходе оперативных мероприятий по пресечению нелегальных археологических раскопок на территории Тульской области», — отметил Дмитрий Гурдин.

Напомним, что найденный «черным археологом» клад назвали «сарматским», так как он относится к сарматскому времени.

«Комплектность клада — височные кольца, различные нашивки, бусы, пронизки, фибула — дает нам понимание того времени. <…> Безусловно, найденный клад представляет собой большую ценность. Не только для Тульской области, но и для близлежащих территорий, он является единственной находкой того времени. Существуют клады более позднего или более раннего времени. Но найденные в Барыбинке артефакты — это серьезный вещевой комплекс, который можно датировать», — рассказывал «Тульской прессе» руководитель отдела археологических исследований Евгений Столяров.



1 — бусины, 2 — 1389 бронзовых колечек от ожерелья, 3 — серебряное височное кольцо с лопастью, 4 — бронзовый спиральный многовитковый браслет, 5 — бронзовая спиральная диадема (фотографии предоставлены Государственным музеем-заповедником «Куликово поле»).

Но как так вышло, что все эти украшения оказались в земле? На этот вопрос попробовал ответить ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле» Александр Воронцов.

«Археологи называют такие клады «ларчиками». Вы понимаете, что у каждой женщины есть ларчик, в котором хранятся важные для нее украшения. Это не украшения «на один раз»: женщина могла надевать их по разным поводам. Что-то ей досталось от бабушки, что-то купил любимый муж, что-то она приобрела сама.

Почему люди закапывают клады? Чаще всего, потому что им угрожает опасность: нападение врагов, пожар в доме или в поселении…

Почему клад остается в земле? Много есть вариантов, но чаще всего человек, который его скрыл, погиб либо был вынужден бежать. В данном случае нам предстоит это выяснить во время раскопок. Чаще всего такие женские клады закапывают неподалеку от жилища. И, возможно, мы найдем жилище хозяйки этих украшений.

Скорее всего, в момент опасности она взяла платок, завернула украшения в тряпочку (следов твердых хранилищ нет, отметил Александр Воронцов), вынесла за дом, за огород — клад нашли на краю оврага. Выкопала небольшую ямку, присыпала землей — и почти две тысячи лет эти украшения пролежали в земле».

Ключевой находкой стала бронзовая диадема: возможно, ее носили в качестве короны. По словам ученого, насколько богатой была хозяйка этих украшений — можно только представлять. Однако уже сейчас понятно, что женщина относилась к знати.

Все найденные артефакты — а их больше сорока — ждет реставрация, после чего они будут переданы в основную экспозицию музея.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации