Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

10 тульских старинных дворянских усадеб, которые предлагают инвесторам

Фото: сайт Корпорации развития Тульской области
В Тульской области инвесторам предлагают купить старинные дворянские усадьбы

В Тульской области инвесторам предлагают не только современные производственные площадки, но и старинные дворянские усадьбы. Безо всякой инфраструктуры, зато с богатой историей. Идея привлекать к реставрации частных владельцев возникла давно: на продажу за минимальную цену выставляют исторические здания (большинство из них руинированы). Новые владельцы берут на себя обязательства по восстановлению усадьбы, но взамен используют объект по своему назначению. Например, открывают отель или ресторан.

На сайте Корпорации развития Тульской области даже есть специальный раздел, где представлены наиболее перспективные в плане восстановления и дальнейшего использования усадьбы.

«В разделе представлены как объекты культурного наследия, входящие в реестр, так и выявленные объекты. Также представлены здания типовых застроек XIX — начала XX веков, имеющие характерные архитектурные особенности», — рассказали «Тульской прессе» в региональной Корпорации развития.

В настоящее время в разделе указаны двенадцать объектов — десять усадеб, жилой дом в Туле и здание завода в Веневе. Работа по расширению перечня ведется на постоянной основе совместно с профильными ведомствами — министерством культуры и инспекцией по государственной охране объектов культурного наследия.

УСАДЬБА КУЛЬДЖИНСКИХ ПОД АЛЕКСИНЫМ

Усадьба Кульжинских находится в деревне Юдинки. В конце XVIII века она принадлежала представителям рода Аксаковых. В 1848 году именно здесь, под Алексиным, в потомственной дворянской семье Петра Николаевича и Надежды Александровны родился сын Николай, будущий философ, историк и исследователь церковного права, славянофил.

В начале ХХ века усадьба стал собственностью Кульджинских.

Двухэтажный дом с мезонином в стиле позднего классицизма построили ближе к середине XIX века. Однако он хорошо сохранился и до наших дней. Потенциальным инвесторам предлагают открыть здесь детский культурно-познавательный центр или детский центр изучения иностранных языков.

ДВОРЕЦ КАМПАНАРИ В СЕЛЕ УРУСОВО ВЕНЕВСКОГО РАЙОНА

Первые достоверные сведения об этой усадьбе относятся к концу XVIII века. Тогда господский дом тогда была деревянным, его окружал плодовый сад — принадлежало все это князю Александру Михайловичу Белосельскому, который был посланником в Дрездене и Турине при Екатерине Великой.

Потом усадьба перешла к дочери Белосельского — Зинаиде Александровне Волконской, а впоследствии — ее сыну Александру Никитичу Волконскому. Историки утверждают, что именно при нем в Урусово вместо деревянного дома был построен каменный дворец.

С середины XIX века усадьбой управлял Василий Васильевич Ильин, бывший когда-то генералом и предводителем тульского дворянства. Его дочь Надежду удочерил Александр Никитич Волконский — именно она, выйдя замуж и получив французскую фамилию Кампанари, стала последней владелицей имения.

После Октябрьской революции усадьбу конфисковали и открыли в ней Народный музей (правда, ненадолго). Во время Великой Отечественной войны дом, отступая, подожгли фашисты, после чего началось медленное уничтожение некогда богатой дворянской усадьбы.

УСАДЬБА БУТОВИЧА  В ПРИЛЕПАХ

Первые упоминания об усадьбе в Прилепах относятся к последней трети XVIII века, когда имение принадлежало подполковнице Татьяне Федоровне Опочининой. Следующими владельцами были Скаржинские и Гартунги. В 1866 году усадьбу в Прилепах купил тульский купец Николай Добрынин, основавший здесь конный завод — один из лучших в Российской Империи.

В начале XX века усадьбу вместе с заводом выкупил херсонский конезаводчик, дворянин Яков Бутович. Он открыл в Прилепах единственный в то время в стране Музей лошади и коневодства. После Октябрьской революции, как и все предприятия, конный завод Бутовича был национализирован, а сам он стал членом Чрезвычайной комиссии по спасению племенного животноводства.

До наших дней хорошо сохранился главный дом в стиле неоклассицизма, построенный в 1916 году, а также конюшни и парк. Прилепский племенной конный завод работает и сейчас.

УСАДЬБА МАЛЬЦЕВА В ДУБЕНСКОМ РАЙОНЕ

Усадьба в селе Воскресенское, принадлежавшая вдове егермейстера Ирине Федоровне Хитрово (урожденной Голицыной, прим. редакции), известна с последней четверти XVIII века. Спустя годы имением владела княжна Анастасия Николаевна Урусова, бывшая замужем за промышленником Сергеем Ивановичем Мальцовым.

Последний владелец усадьбы — их сын шталмейстер Николай Сергеевич Мальцов.

После Октябрьской революции в усадьбе села Воскресенское в разные годы размещались сельская управа, семилетка и детский приют, школа-интернат, музей. До наших дней сохранился главный усадебный дом — правда, внутри он был перестроен, а большие комнаты поделены перегородками, флигель и хозяйственные здания, церковь и парк.

ГЛАВНЫЙ ДОМ УСАДЬБЫ ЕЛАГИНЫХ В БЕЛЕВСКОМ РАЙОНЕ

Усадьба, расположенная в деревне Уткино Белевского района, была создана в середине XIX века.

Изначально она принадлежала артиллерии штабс-капитанше Авдотье Петровне Елагиной, после — ее внучке Марии Васильевне Беер. В усадьбе был построен большой каменный дом, вблизи которого был цветник и оранжерея. В доме было несколько спален, гостиных и кабинетов, также здесь находилась ценная библиотека с рукописями и книгами Николая Елагина, Ивана Киреевского, Василия Жуковского, Анны Зонтаг. Сам дом сохранился до наших дней, а вот судьба библиотеки неизвестна.

После революции усадьбу Елагиных переоборудовали под больницу. Здание оказалось заброшенным во время перестройки.

УСАДЬБА ДЕКАБРИСТА ЧЕРКАСОВА В БЕЛЕВСКОМ РАЙОНЕ

В Белевском районе есть еще одна примечательная усадьба. Находится она в селе Володькино, где после ссылки жил декабрист Алексей Иванович Черкасов.

Правда, имение тогда принадлежало его брату — уездному предводителю дворянства, подполковнику барону Ивану Ивановичу Черкасову. Последним владельцем усадьбы — вплоть до Октябрьской революции — был его сын уездный предводитель дворянства, коллежский секретарь барон Михаил Иванович Черкасов.

До наших дней от дворянской усадьбы мало что осталось: подвалы винзавода, сиреневые аллеи и пруд.

УСАДЬБА ПРОХОРОВА В БЕЛЕВЕ

Начнем с того, что купец Амвросий Прохоров — создатель той самой белевской пастилы.

Усадьба Прохорова (ныне памятник архитектуры) расположена в южной части Белева, которая появилась в XVII веке. Новая слобода получила название «Завырской» — то есть за речкой Выркой, вошла в городскую черту и разрослась. В 1779 году по новому городскому плану слобода получила новую планировку, и одной из главных улиц стала улица Беликова.

От купеческого имения остались лишь усадебный дом и флигель, да и те сейчас находятся в руинированном состоянии.

УСАДЬБА БРАТЬЕВ БОБРИЩЕВЫХ-ПУШКИНЫХ ПОД АЛЕКСИНЫМ

Старинное владение дворян Бобрищевых-Пушкиных находится в селе Егнышевка под Алексиным. Во второй половине XVIII века усадьба принадлежала полковнику Павлу Сергеевичу Бобрищеву-Пушкину и его жене. После смерти родителей имение перешло их сыну — полковнику Сергею Павловичу Бобрищеву-Пушкину.

Последним владельцем усадьбы из рода Бобрищевых-Пушкиных был Владимир Михайлович. Он продал усадьбу московскому купцу Алексееву.

От имения сохранились лишь фундамент дома и мраморная лестница с львами, конюшня, людская, хозяйственное здание, фонтан и остатки парка. Главный усадебный дом в стиле ампир утрачен во время Великой Отечественной войны.

УСАДЬБА ГОРШКОВЫХ В АЛЕКСИНЕ

Купец Никита Антонович Горшков — бывший управляющий купцов Масловых, построил свою усадьбу на Второй Перспективной улице (ныне — Тульская улица, прим. редакции) в Алексине. Ансамбль усадьбы представляет собой комплекс из трех особняков в стиле позднего классицизма и является образцом городской застройки середины XIX века.

Во время войны все три дома были муниципализированы. В них открывали магазины и кафе.

Инвесторам предлагают два дома из усадьбы Горшкова: это каменный дом с лавкой на первом этаже — здесь торговали шорным товаром, а также дом, расположенный в глубине улицы. Архитектура у них схожая: средняя часть зданий выделена ризалитом, над верхними окнами – полукруглые ниши с дугообразными перемычками.

Несмотря на охранный статус, дома находятся в плачевном состоянии.

УСАДЬБА ТЮФЯКИНА В АЛЕКСИНЕ

Усадьба была создана в 1770-х годы князем Петром Федоровичем Тюфякиным. Затем она принадлежала его сыну командиру московского гоф-интендантского ведомства князю Ивану Петровичу Тюфякину, после чего перешла по наследству его сыну директору Императорских театров князю Петру Ивановичу Тюфякину.

Следующими владельцами усадьбы были Варвара Дмитриевна Ромейко-Гурко и ее муж, участник Бородинского сражения генерал-майором Леонтий Осипович Ромейко-Гурко, в дальнейшем — их сыну действительному статскому советнику Александру Леонтьевичу.

Последним, кто владел усадьбой Тюфякина, был уездный предводитель дворянства Владимир Владимирович Бер. Каменный двухэтажный дом, с ротондой и ампирными колоннами, он занимал вместе с семьей, а все надворные постройки и даже садовые беседки сдавали под дачи москвичам.

Главный дом сохранился, но находится сейчас в руинированном состоянии. Еще целы два двухэтажных и один из парных одноэтажных флигелей, построенные в стиле барокко, старые деревья от парка.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний