Память героя Великой Отечественной войны Александра Котикова увековечили в Белеве

В Белеве открыли памятную доску начальнику Берлинского гарнизона Александру Котикову

В городе Белев увековечили память участника Великой Отечественной войны Александра Котикова. Мемориальную доску, открытие которой приурочили к 120-летию военачальника, установили на фасаде жилого дома №13 по улице Котикова в прошлую пятницу, 14 июля.

На мероприятии собрались представители белевской администрации, депутатского корпуса, общественного совета, поисковых отрядов, общественных организаций. Торжественные слова сказали родственники Александра Котикова, начальник сектора культуры Валентина Копанова, командир штаба поисковых отрядов «Они сражались за Родину» Константин Ферапонтов. Последний, как сообщает «Белевская правда», изготовил памятную доску.

Александр Георгиевич Котиков родился 27 августа 1902 года в деревне Бакино тогда еще Белевского уезда. В 1921 году окончил Тульский коммунистический университет, в период с 1940 года по июль 1942 года — Александр Котиков был заместителем начальника Организационного отдела Главного политического управления РККА.

С 6 сентября 1942 года по 27 июля 1943 года был начальником политического отдела 54-й армии Волховского фронта. Участвовал в Калинковичско-Мозырской, Пинско-Кобринской операциях, освобождении Варшавы и Берлина. С 17 ноября 1943 года — Александр Котиков руководил политотделом 61-й армии 1-го Белорусского фронта. За «исключительную настойчивость и умение в мобилизации личного состава через партполитаппарат, на обеспечение выполнения задач, стоящих перед армией», проявленные при форсировании Одера, был награжден орденом Суворова II степени.

После окончания Великой Отечественной войны Александр Котиков стал руководителем Советской военной администрации в провинциях Саксония и Саксония-Ангальт. По рекомендации маршала Советского Союза Георгия Жукова, в 1946 году был назначен начальником Берлинского гарнизона и комендантом советского сектора Берлина. Этот пост Александр Котиков занимал до 1950 года.

Дочь Светлана Котикова в трехлетнем возрасте позировала скульптору Евгению Вучетичу, создававшему скульптурный монумент «Воин-освободитель» в Трептов-парке (в качестве немецкой девочки).