В Тульской области с 2019 по 2023 годы было зарегистрировано 5 случаев отравления ядовитыми грибами. Об этом «Тульской прессе» сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Пострадали 10 человек, в том числе 1 ребенок. Последний отравился в этом году, случайно съев бледную поганку.
Отравления выявлены в Туле, Новомосковске, Ефремове и Щекинском районе.
Чаще всего причиной становилось употребление толкачиков и свинушек.
Были и пищевые отравления после того, как туляки поели консервированных в домашних условиях грибов.
Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по сбору и обработке грибов, которые помогут избежать отравления:
- собирайте хорошо знакомые виды грибов;
- лучше заниматься тихой охотой вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов и в экологически чистых районах;
- грибы дольше сохранят свежесть, если класть их в плетеную корзину;
- не собирайте грибы в ведра, мешки и полиэтиленовые пакеты — это приведет к их порче и повреждению ножки;
- срезайте гриб с целой ножкой;
- не собирайте старые, переросшие и червивые грибы;
- грибы нужно приготовить в день сбора, потому что они являются скоропортящимся продуктом.
Перед обработкой пересмотрите свою «добычу»: выкиньте червивые, перезревшие и дряблые грибы. Без предварительного отваривания можно использовать только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Они считаются безусловно съедобными.
«Особое внимание обращаем на недопущение покупки грибов с рук, в местах стихийной торговли, в частности покупки консервированных грибов домашнего изготовления. Покупка безопасной продукции без риска для здоровья возможна только в организациях торговли и на рынках, при наличии условий для контроля качества и безопасности продукции», — отметили в региональном управлении Роспотребнадзора.
По теме: