Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Рустем Садыков рассказал, какие продукты лучше не использовать для избавления от изжоги. Недомогание проявляется при неправильном питании. Еда на ходу, переедание, плохое пережевывание раздражают желудочно-кишечный тракт и могут привести к изжоге.
В число симптомов входят жжение за грудиной, обильное выделение слюны, тошнота и покалывание в желудке. Садыков отметил, что для борьбы с изжогой лучше не пользоваться народными методами, такими как молоко и сода. Первое только усугубляет изжогу за счет жиров, которые повышают продукцию соляной кислоты. Сода также не поможет со снижением кислотности.
«А ее регулярный прием способен привести к тому, что организм будет вырабатывать соляную кислоту более интенсивно. Что в итоге может привести к попаданию содержимого желудка в пищевод, обострению гастрита и даже образованию язвы. Сода может применяться не более 2 раз в неделю только при периодической изжоге. На стакан тёплой воды нужна одна чайная ложка соды», — цитирует медика SM-News.
Садыков рекомендовал исключить из рациона помидоры, лук и чеснок, цитрусовые, кофе, перец и острые приправы, газировку и горький шоколад. Для понижения концентрации соляной кислоты лучше пить простую воду. Отвар на основе перечной мяты и ромашки смягчит воспаление, успокоит желудок и снизит дискомфорт.
По теме: