Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Пять неочевидных туристических маршрутов в Тульской области

Фото: Levsha Digital (Светлана Мулыкина)/ИА Тульская пресса
Тульским журналистам показали туристические места в регионе

Ясная Поляна, Поленово, Куликово Поле — об этих туристических местах знают все (а почти все там уже были). Но знают ли они, что приехав в Тульскую область, можно своими глазами увидеть, как готовят белевскую пастилу, побывать в настоящей средневековой крепости, вдруг обнаружить под своими ногами золото и платину, дотронуться до Юпитера и Сатурна. В преддверии Дня Тулы и Тульской области, 7 сентября, журналисты региональных изданий отправились в пресс-тур, чтобы потом поделиться своими впечатлениями, пожалуй, о самых неочевидных туристических местах области.

Итак, в маршруте сразу несколько точек — Щекино, Крапивна, Одоев, Белев и Чекалин.

ЩЕКИНО

У туристов много причин, чтобы приехать в Щекино. Одна из них — городское пространство «Химия с природой».

Проект с таким названием был реализован в прошлом году как победитель конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах. «Химия с природой» — это благоустройство центральной площади, которая раньше была «безликим куском асфальта», и части городского парка. Концепция была разработана тульским архитектором Андреем Клепановым, в которой он совместил шахтерское прошлое и химическое настоящее Щекина.

Александр Гамбург

«Архитектурный элемент на площади Ленина выполнен в виде «лампы мира», с которой шахтеры спускались в забой. Кустарники высажены в форме терриконов. Это щекинское славное шахтерское прошлое. Наше химическое настоящее отражают качели, которые выглядят, как молекулы, стилизованная таблица Менделеева — под своими ногами можно увидеть «азот», «золото» и «платину». Фонтан в виде реки — как символ течения времени», — рассказывает глава администрации Щекинского района Александр Гамбург.

В городском парке отражена тема космоса. И не случайно — уроженцем Щекинского района является летчик-космонавт, Герой России Сергей Залетин. Здесь появился детский городок с горкой-ракетой, беседкой-луноходом и макетами планет Солнечной системы (отдельное удовольствие — их можно вращать), веревочный городок и площадка ворк-аута. Была обновлена зона отдыха с лавочками, фонарями и пешеходными дорожками.

По словам Александра Гамбурга, благоустройство еще не завершено — это был лишь первый этап. А для реализации второго город выиграл грант. Средства пойдут на модернизацию остальной части городского парка: планируется обустроить новые пространства для отдыха, поставить «космический» павильон», памп-трек и летнюю эстраду.

Наш вердикт: если поедете в Ясную Поляну, не забудьте заехать в Щекино: чтобы дотронуться до поверхности Сатурна, прокатиться на ракете «Союз» и сделать пару (а то и больше) атмосферных фотографий с кустами-терриконами и качелями-молекулами.

КРАПИВНА

Буквально в тридцати километрах от Щекина находится село Крапивна, знаменитое своим Фестивалем Крапивы с крапивными боями и крапивными пирогами. К сожалению, фестиваль проходит лишь раз в год — в июне, но в бывшем уездном городе есть еще места, которые можно (и нужно) посетить в любое время года. Например, первый и единственный в России Музей земства и градостроительной истории.

Чем же он уникален? Локальные экспозиции, посвященные земствам — органам местного самоуправления в Российской империи, градостроительству, общественной жизни небольших уездных городов, есть во многих региональных музеях. А целый музей, посвященный опыту местного самоуправления после проведения земской реформы, есть только в Крапивне.

На первом этаже рассказывается история бывшего уездного города. Здесь представлены археологические находки, макеты и чертежи зданий, геодезические инструменты XIX века, документы, касающиеся деятельности полицейского управления и казначейства, а также другие предметы, связанные с градостроительной историей. Экспозиция второго этажа рассказывает об истории земства, а в одном из залов можно «позвонить» героям русской классики и услышать их рассуждения о земстве.

Здание, в котором находится музей, требует особого внимания.

Ольга Веневцева

«Это одно из наиболее ранних сохранившихся гражданских зданий Крапивны. В 1810-х годах оно было построено по заказу дворянского рода Щелиных.

Они владеют домом двадцать с небольшим лет, после чего продают его в казну. Во многом потому, что платить налоги за такую большую городскую усадьбу не было смысла — неподалеку от Крапивны у Щелиных было поместье. Вплоть до Октябрьской революции 1917 года в бывшем дворянском доме располагались общественно важные учреждения — полицейское управление и уездное казначейство. Здесь же некоторое время находился земский комплекс.

Важна история дома и с приходом советском власти. В 1920-х сюда переезжает школа. Во время фашистской оккупации осенью 1941 года здание заняла немецкая комендатура. Именно поэтому дом быстро пришел в негодное состояние: большая часть мебели была сожжена, учебные принадлежности безвозвратно испорчены. Крапивну освободили в середине декабря, но привести школу в порядок и возобновить в ней учебный процесс удалось лишь на следующий год.

С 1970-х годов здание стало пустовать — школа переехала в новое здание. В 2002 году уже объект культурного наследия был передан в оперативное управление Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Только лишь спустя двадцать лет восстановленное здание обрело новую жизнь — как Музей земства и градостроительной истории», — рассказывает заведующая Крапивенским филиалом яснополянского музея Ольга Веневцева.

Ну, а когда вся экспозиция будет осмотрена, самое время прогуляться по старым крапивенским улочкам, полюбоваться Никольским собором и взглянуть на щекинские просторы с высоты смотровой площадки.

ОДОЕВ

Одоев — следующий в нашем маршруте. Родина слонов и город, где «кузькину мать» можно увидеть воочию — просто находка для туристов.

И если в Музее филимоновской игрушки и в Краеведческом музее вы уже были, самое время посетить молодежное культурно-инновационное пространство «4338», которое открылось в отреставрированном здании «дома с башней». «4338» задумывалось как арт-резиденция, в котором объединены различные творческие и креативные направления: здесь можно собраться с друзьями, поиграть в настольные игры, посетить открытые уроки и лекции.

Получившееся пространство, по словам главы администрации Одоевского района Валерия Крупнина, получилось не только молодежным, но и футуристическим.

Валерий Крупнин

«Одоевский «дом с башней» — это здание с историей. Его строили как храм, потом здесь находились больница, электростанция, водонапорная башня, газовый участок. Работы по реставрации начались благодаря губернатору Алексею Дюмину в рамках подготовки к 500-летию Тульского кремля и Большой Засечной черты. А общая концепция и название пространства возникло совершенно случайно, когда в Музее космонавтики я увидел книгу нашего земляка Владимира Одоевского «4338-й год: Петербургские письма», — вспоминает Валерий Крупнин.

Усадьба генерала Мирковича — еще одно место, которое стоит посетить в Одоевском районе. Находится она в пяти минут езды от Одоева — в селе Николо-Жупань.

Александр Яковлевич Миркович — участник Отечественной войны 1812 года. После Великой Октябрьской революции его усадьба, как и все усадьбы в то время, была национализирована, а в главном доме — двухэтажном особняке на высоком берегу Упы — расположилась школа крестьянской молодежи. В 1932 году здесь открылся Дом отдыха Союза писателей; незадолго до начала войны усадьба стала домом отдыха ЦК Профсоюза Металлоизделий. Во время Великой Отечественной войны усадьба генерала-майора Мирковича была занята немецкими войсками.

В послевоенные годы в усадьбе Мирковичей находился детский дом, позднее здание использовали как общежитие для сотрудников детского дома.

В 2018 году дом передали из федеральной собственности в собственность муниципального образования Одоевский район. Музей открылся здесь после долгой реставрации в мае 2022 года. Здесь представлены кабинет генерала, зал-будуар, гостиная дворянской усадьбы, а также галерея портретов из более чем тридцати уроженцев Одоевского уезда – героев Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии 1813-1814 гг.

Одоев — пусть и небольшой населенный пункт (всего-то 5,5 тысяч человек), но очень привлекательный для туристов. Сюда можно приехать одним днем, а можно остановиться в гостинице у центральной площади. Можно приехать с детьми, а можно с друзьями — и тем, и тем на одоевской земле будет интересно.

БЕЛЕВ

Нельзя побывать в Тульской области, и не попробовать белевской пастилы. А еще лучше — посетить производство в составе экскурсионной группы.

Начало производства белевской пастилы связано с именем купца Амвросия Павловича Прохорова, который в 1870-е годы изобрел рецепт яблочной пастилы и начал производить ее в домашних условиях. Пастила, которую его родственники и белевское общество называли ее «Прохоровской», готовилась на основе печеных антоновских яблок с добавлением сахара. В 1890 году белевская пастила завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге, после чего Амвросий Прохоров основал собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Тбилиси. Небольшая лавка по продаже прохоровской продукции была открыта в Париже.

Белевский завод работал до начала 1990-х годов. После этого пастила выпускалась только местными кустарями, и только недавно фабричное производство было возрождено.

Не доезжая до города, можно посетить одну из фабрик белевской пастилы и своими глазами увидеть, как производят любимое многими лакомство.

Начнем с того, что производство белевской пастилы — это трудоемкий процесс. Сначала вымытые и отобранные яблоки запекаются в печи, после чего превращаются в яблочное пюре. Его взбивают с яичным белком и сахаром (но есть и пастила без сахара). Полученная масса разливается по специальным формам и отправляется на сушку. После получившиеся пластины соединяют друг с другом — именно поэтому готовая пастила имеет слоеную структуру, а в роли соединяющего вещества выступает та же самая смесь из яблочного пюре и яичного белка.

Как только пастила остынет, ее разрезают на куски, посыпают сахарной пудрой и отправляют на упаковку. Ну а после экскурсии гостей ждет чай с белевскими сладостями: уже упомянутой пастилой и зефиром.

К слову, на фабрике пастилы в деревне Богданово Белевского района с удовольствием гостеприимно примут любителей как гастрономического, так и промышленного туризма – познакомят с производством сладких лакомств.

Еще одним символом возрождающего Белева можно считать парк Консервного завода. Для посещения его откроют уже в этом месяце.

 

Он получил новую жизнь благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды — Белев победил в номинации «Исторические поселения». Проект называется «ПРОпаркЪ»: он предполагает разделение парковой зоны на детскую, активную, прогулочную и секцию для проведения праздников. Для детей здесь есть две игровые площадки — для самых маленьких и ребят постарше. Для любителей спорта планируется оборудовать памп-трек, где смогут кататься роллеры и велосипедисты, воркаут и зеленые поляны — для подвижных игр и йоги. Для тех, кто любит искусство — амфитеатр и перголы.

Белев — один из древнейших городов Тульской области. Здесь множество монастырей, в которых интересно будет не только паломникам, живописных скверов и парков — обязателен для посещения Елизаветинский сквер, где растет 269-летний дуб, внесенный в Национальный реестр старовозрастных деревьев. Здесь родина поэта Василия Жуковского, а еще Белев — единственный тульский город, по улицам которого гулял Александр Пушкин.

ЧЕКАЛИН

Последним нас встречает самый маленький город России, но при этом один из самых туристически привлекательных — город Чекалин Суворовского района.

Впервые он упоминался в 1565 году как село Лихвин. Свое название он получил от слова «лихой»: так прозвали русский городок ордынские завоеватели за ожесточенное сопротивление защитников, которые не только храбро оборонялись, но и делали дерзкие, «лихие» вылазки из крепости, чтобы нанести ощутимый урон нападавшим. Лихвин входил в Большую Засечную черты и в разное время был частью Московской, Калужской и Тульской губерний.

«Лихвинские засеки» являлись составной частью «Тульских засек». В конце XVI века на берегу Оки — ныне это Соборная гора — была возведена большая дубовая стена. В 2020 году, аккурат к 500-летию Тульского кремля и Большой Засечной черты, в рамках реализации проекта «Чекалин — маленький центр большого отдыха» здесь была воссоздана древняя деревянная крепость с парковой зоной и детскими городками, смотровой площадкой и площадью с деревянной часовней, которую освятили в честь Святой Софии.

Геннадий Сорокин

«Это главное туристическое место бывшей Лихвинской крепости. Здесь можно посмотреть по окрестностям, представить, как наступали враги и как от них оборонялись жители.

Возвышенность каждый называет по-разному. Можно услышать «Соборная гора» — раньше тут располагалась Соборная церковь. Можно услышать «Козий остров» — кто-то думает, что здесь пасли коз, а мне кажется, что это в честь города Козелец-Окский, который татары долго не могли взять. Некоторые люди называют это место «бульвар», потому что в начале XX века здесь сделали выгул для праздной публики, высадили липы и даже устроили танцплощадку. Поэтому каждый житель Чекалина называет это место по-своему», — рассказывает глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин.

Лев на гербе Чекалина отражает доблесть самого маленького города России.

«На червленном поле, знаменующем кровопролитие, означается его герб, стоящий горностаевый лев с златым языком и когтями, обращенными направо; в правой лапе он держит замахнутый златой меч, а в левой — серебряный щит с черным крестом, показывающий благородство и храбрость тогдашних его жителей, и что, защищая себя им несчастье было».

Но не всегда Лихвин-Чекалин был крепостью. В XIX веке здесь кипела городская жизнь и торговля, а на реке Оке работала пристань, связывавшая город с Белевом и Калугой.

Судя по проданным музейным билетам, в прошлом году Чекалин посетили более 14 тысяч туристов. А с теми, кто просто приехал в город на берегу Оки погулять и посмотреть, еще больше.

«Пройдитесь по городу, посмотрите, как он застроен. В Чекалине есть два областных музея — далеко не все города Тульской области могут этим похвастаться, Дом культуры, который местные жители называют «дворцом». А есть места, о которых знает не каждый турист. Посмотрите, например, тюремный замок с большой историей, построенный в 1815 году. Зайдите в школу на улице Калужской, воспитавшей сразу четырех Героев Советского союза. Посетите сквер имени Саши Чекалина, шестнадцатилетнего героя-партизана, в честь которого был переименован город. Осмотрите единственный сохранившийся в Чекалине храм — Свято-Введенскую церковь», — говорит Геннадий Сорокин.

Бренд «Самый маленький город страны» говорит сам за себя. Грех жить в России и не побывать в Чекалине, считает он.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний