Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В кластере «Октава» запускается новый сезон проекта «Кино в Октаве»

Фото: пресс-служба Октавы
Посетителей «Октавы» ждут лекции ведущих психологов и встречи с кинокритиками

В феврале нас ждет встреча с аналитическим психологом, на которой поговорим об изучении своего ментального здоровья. Также пройдут встречи с кинокритиками, авторами самиздата о кино, искусствоведами. На них узнаем о зарождении советского андеграунда в Туле, прикоснемся к таинственной теме самиздата, поймем как делать тиражный журнал о кино своими руками.

24 февраля, сб, 19:00

Кино и психология: лекция психолога Ольги Макаровой (16+).

В этом году мы выводим направление «Кино и психология» на новый уровень: аудиторию «Октавы» ждут лекции ведущих психологов, открытые записи подкастов и, конечно, привычные камерные встречи.

Начнем год с лекции аналитического психолога, действительного члена ПСАП (профессиональное сообщество аналитических психологов) и ведущей подкаста «На психологическом» Ольги Макаровой.

«Ёжик в тумане» по праву считается культовым мультфильмом Юрия Норштейна. И в нем, несмотря на небольшую продолжительность, заложено много символов и смыслов, рассматривать которые, кажется, можно до бесконечности:

  • взглянем на этот мультфильм через призму юнгианского анализа;
  • поговорим о личном и коллективном бессознательном, о лиминальном пространстве, и о том, как оно ощущается;
  • обсудим, что помогает выдерживать лиминальность и проходить трансформирующие периоды.

18 февраля, вс, 19:00

Показ и обсуждение фильма «День ангела» (12+), 1988, реж. Сергей Сельянов.

Завершим цикл советским андеграундом, который зарождался в Туле и формировался на фоне развала основной, официальной кинематографии.
Именно здесь в восьмидесятые годы своими руками, без помощи государства, молодой и находчивый режиссер Сергей Сельянов снял полнометражный художественный фильм «День ангела».

«Однажды в редакционном коридоре появился высокий молодой человек в бороде и с яуфом. Кинолюбитель из Тулы — это все, что мы о нем знали на тот момент», — так описывала свои воспоминания о загадочном режиссере кинокритик Елена Стишина в 1987 году.

Спустя время мы узнаем, что в том самом яуфе (так называли коробки для переноса пленки) лежал первый полнометражный любительский фильм, снятый на территории СССР «День ангела», а высокий молодой человек Сергей Михайлович Сельянов, тогда еще просто студент Тульского Политеха.

«День ангела» — всецело в традиции русского литературного сказа, причем в мудрейшем его варианте: речь ведется от лица малолетки, мальчика, последыша, шестого ребенка в большой чудаковатой семье. Мальчик ждет, когда наступит день его ангела, и в напряженном ожидании заветного дня наблюдает он жизнь огромного нескладного дома, жизнь своей семьи, как бы плывущей в этом доме-ковчеге по волнам житейского моря», — Владимир Турбин

Приглашенный гость:

Сергей Кулешов — кинокритик, редактор журнала «Искусство кино».

17 февраля, сб, 19:00

Презентация нового выпуска Cамиздата о кино K! и показ фильма (12+).

Второе мероприятие из цикла «Теории и практики самиздата» пройдет в формате презентации нового выпуска самого настоящего самизата. У гостей будет шанс посмотреть и прикоснуться к этой культуре лично!

«К! » — самиздат о кино, который был создан студентами Факультета свободных искусств и наук. Это издание посвящено теории кино, опытам просмотра, классическим и экспериментальным киноработам. Мы встретимся с ведущими редакторами журнала, узнаем об их работе, поговорим о том, как делать тиражный журнал своими руками и кому это нужно.

Приглашенные гости:

Ира Ломакина — участница редакции «К!», автор статей и дизайнер

Полина Трубицына — автор самиздата «К!», киновед

16 февраля, пт, 19:00

Лекция искусствоведа Александра Гачкова об истории литературного самиздата (12+).

Первое мероприятие из цикла «Теории и практики самиздата» посвящено истории литературного самиздата.

Многие произведения русской литературы в ХХ веке подвергались жесткой редактуре, а некоторые вовсе оказывались под запретом. На этом фоне в Советском союзе возникает феномен самиздата. Первые рукописные неподцензурные журналы появляются ещё в 1920-е, а затем, в послевоенное время, с приходом «оттепели», культура самопальной печати расцветает и активно существует вплоть до развала СССР. В Москве и Ленинграде постепенно появляются рукописные или машинописные поэтические сборники, переводы нелегальных зарубежных книг, политические и литературные альманахи и журналы, отражающие развитие русской культуры второй половины ХХ столетия. На лекции мы поговорим о главных этапах развития самиздата, о его авторах, техники печати, способах распространения и о рисках и последствиях для деятелей неподцензурной литературы.

Спикер:

Александр Гачков — магистр Европейского университета, сотрудник книжного магазина «Подписные издания», искусствовед, библиофил.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний