Приближается Пасха. В этом году православные россияне будут отмечать ее 5 мая. Но уже полным ходом идут приготовления к этому дню. В том числе, заготавливаются продукты для приготовления традиционных праздничных блюд: кулича и пасхи.
В этот раз мы поделимся с вами рецептом из поваренной книги Софьи Андреевны — супруги писателя Льва Толстого. Своим читателям она предлагала приготовить пасху Бестужевых. Начинается рецепт — с домашнего творога.
Вам понадобится:
- 12 штофов молока (около 14 литров);
- фунт сметаны (около 400 граммов);
- 6 чайных ложек сахара;
- ваниль;
- стакан сливок;
- чайная чашка сливочного масла;
- 6 желтков.
Для приготовления домашнего творога молоко ставится в печь на целый день (в нашем случае подойдет плита или духовка), вскипятить докрасна, пенку не снимать. Затем остудить до степени парного и добавить сметану. Смесь должна сквашиваться в течение дня. Затем ее нужно поставить в печь отворожилась. После творог складывается в мешок. Дайте сыворотке стечь и отправляйте под гнет.
Готовый творог нужно протереть. Сахар смешать с ванилью, маслом, сливками и желтками. Смесь вместе с творогом нужно подогреть, чтобы сахар распустился. Затем добавьте соль и отправьте в форму.