Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

450 тысяч рублей и более 60 мер поддержки: в Тульской области идет набор на военную службу по контракту

Фото: ИА Тульская пресса
В регионе для участников СВО и их семейдействуют 64 меры поддержки

В Тульской области к оказанию помощи участникам СВО и членам их семей подходят комплексно. Приняты 64 меры социальной поддержки, 34 из них — финансовые (единовременные и ежемесячные выплаты, выплата на догазификацию домовладений в размере понесенных расходов, предоставление путевок, жилищных сертификатов и др.), 30 — нематериальные, это социальная, психологическая, правовая помощь и др. С семьями работают более 230 социальных кураторов.

При заключении контракта на военную службу в нашем регионе участникам СВО единовременно выплачивают 450 тысяч рублей. Выплаты автоматически перечисляются на счета в кредитные организации по спискам военного комиссариата. При ранении положены единовременные региональные выплаты в размере от 200 тысяч рублей до 1 млн рублей.

Детям участников СВО предоставляются в первоочередном порядке места в школах, детских садах, летних оздоровительных лагерях. Предусмотрено освобождение от платы за детский сад, обеспечение горячим питанием школьников и студентов колледжей и техникумов.

Члены семьи военнослужащего по контракту пользуются правом на бесплатное посещение спортивных и культурных мероприятий, на льготный проезд, а также на получение дисконтной карты «Zабота». Она позволяет пользоваться скидками на товары и услуги более 1000 организаций-партнеров.

«В целях возвращения военнослужащих к обычной жизни после участия в специальной военной операции, эффективной интеграции их в трудовую деятельность, для личностного и профессионального роста в регионе реализуется проект «Время героев 71», — отметил заместитель министра труда, директор департамента по вопросам предоставления мер социальной поддержки и социальных выплат министерства труда и социальной защиты Тульской области Алексей Макаренко.

В рамках проекта участникам СВО частично компенсируют оплату обучения в вузе. Они смогут бесплатно получить второе среднее профессиональное образование, дополнительное образование. Предоставлена возможность включения в региональный резерв управленческих кадров и трудоустройства в первоочередном порядке в подведомственные организации, на предприятия региона.

Также можно пройти обучение по открытию и ведению собственного дела при содействии Тульского регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства». Руководителям или собственникам малого и среднего предпринимательства — участникам СВО будет предоставлена льготная программа финансирования «Стартап».

Для семей участников СВО функционирует служба «Семейная диспетчерская» по номеру 129, ежедневно с 08:00 до 20:00. Ознакомиться с мерами социальной поддержки также можно на сайте: «защитник71».

Отметим, предоставление мер поддержки находится на контроле врио губернатора Дмитрия Миляева.

Кроме того, на 2024 год продлена льгота в виде освобождения от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства стоимостью до 10 миллионов рублей для ряда категорий граждан, в частности, для участников СВО.

 

Помимо этого, можно оформить электронное удостоверение ветерана боевых действий «СВОи».

Электронное удостоверение ветерана боевых действий «СВОи» объединяет в себе функции удостоверения ветерана боевых действий, социальной и банковской карты, аккумулирует в себе весь комплекс мер социальной поддержки ветеранов боевых действий, позволяет в беззаявительном порядке получать выплаты по линии Минобороны России, федеральные и региональные выплаты, специальные привилегии банков и скидки их партнеров.

Электронное удостоверение бессрочное и действует на всей территории страны. Информацию о порядке получения удостоверения, льготах и привилегиях и банке-партнере можно найти на сайте или по единому номеру информационно-справочной службы 117.

«С учетом комплектования Вооруженных сил РФ в пункте отбора, который находится в Туле по ул. Коминтерна, 28 мы отбираем мужчин в возрасте от 18 до 65 лет. 65 лет — это крайний порог для редких дефицитных специальностей: водители, механики и наводчики. В остальном стараемся брать людей в возрасте 30–40 лет, тех, кто принял осознанное мужское решение связать свою жизнь с погонами. Алгоритм действий следующий: нужно приехать в пункт отбора и взять с собой ИНН, СНИЛС, паспорт, документ об образовании, водительское удостоверение (при наличии). Затем гражданин заполняет анкету в качестве кандидата с указанием рода войск, где он хочет проходить службу. Приоритет нашего пункта отбора — это комплектование воздушно-десантных войск.

Также гражданин проходит медкомиссию. Требования также не поменялись — отсутствие социально значимых инфекционных заболеваний, прохождение психологического тестирования. Если кандидат пригоден, его направляют в войска в течение двух-трех дней. После подписания контракта гражданина отправляют в пункт временного размещения в Туле, после чего он убывает на подготовку в одну из учебных воинских частей. Обучение проходит не менее 10 дней. За это время контрактника обеспечивают форменным обмундированием», — рассказал заместитель начальника пункта отбора, капитан Максим Ксёнз.

Так, 30-летний житель Ефремова Роман прибыл в Тулу, чтобы служить в 106-й Гвардейской дивизии ВДВ.

«Решение защищать свою страну я принял давно, семья меня поддержала. В пункте отбора помогают оформить документы, пройти медкомиссию, подробно объясняют, как получить меры поддержки. Все отлажено», — поделился доброволец.

Жители Тульской области могут задать вопросы о контрактной службе по номеру горячей линии 117, по мерам поддержки — по номеру 129

Телефон тульского пункта отбора: 8 (4872) 56-19-90. Адрес: ул. Коминтерна, 28.

Также информацию можно найти на официальном сайте «службапоконтракту.рф».

Подробнее о том, как поступить на службу в 106-ю воздушно-десантную дивизию — на сайте «служив106.рф». Там же можно оставить заявку, по которой с вами обязательно свяжутся и ответят на все интересующие вопросы.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний