Тула присоединилась к самому масштабному ресторанному фестивалю. Он позволяет россиянам изучать лучшие заведения как дома, так и в отпуске. Акцент Российского ресторанного фестиваля в этом году — локальные продукты и новаторские блюда в формате гастрономического сета. Задача шеф-поваров: рассказать историю и выразить любовь — к своему городу или впечатления.
Девятый Российский ресторанный фестиваль проходит в течение октября в 50 городах, среди которых ключевые туристические направления. Три из 700 участвующих ресторанов находятся в Туле: TEN, «Пряности и радости» и «Светски».
По словам шеф-повара TEN Игоря Синдеева, на дегустационный сет из сырного печенья, креветки с кукурузой, картофеля со сметаной, копченого сома и саган-дайля с ягодами его вдохновило путешествие автостопом по России, совершенное еще в юности. Сергей Кондратьев из «Пряностей и радостей» выбрал для сета тему изысканных восточных пряностей восточной кухни. «Светски» участвует в Российском ресторанном фестивале впервые. Шеф-повар Владислав Мареськин приготовил для туляков и гостей оружейной столицы сет из любимых блюд писателей, живших и творивших в Туле и Тульской области.
А чтобы знакомство с регионом не ограничилось одними гастрономическими открытиями, можно отправиться в настоящее путешествие. В оружейной столице и ее окрестностях существуют живописные экологические тропы и маршруты.
Маршрут «Малиновой засеки» — первой оборудованной экотропы Тульской области — проходит по старинным засечным лесам, история которых берет начало еще в XVI веке. «Малиновая засека» отлично подойдет для пеших прогулок, особенно приятных в период «Золотой осени».
Неподалеку от музея-усадьбы «Ясная Поляна» и музейно-вокзального комплекса «Козлова Засека», среди старинных лесов — экологический маршрут парк-отеля «Азимут». «Малиновая засека» находится у лыжероллерного центра «Веденино» на Косой Горе, маршрут «Азимута» пролегает в 112-м квартале Яснополянского лесничества в Щекинском районе. Полная карта всех экотроп Тульской области — здесь.