Популярность гастрономического туризма в Тульской области не вызывает сомнений — в регионе регулярно организуют яркие события для гурманов и любителей необычной кухни. И Новый год — отличный повод расширить знакомство с Тулой с гастрономической точки зрения.
Тульская область приглашает на «Левшинский обед — 2024», который пройдет уже в четвертый раз. В основу концепции гастрономического фестиваля легла русская кухня первой трети ХІХ века.
Своим названием фестиваль обязан писателю, переводчику и энциклопедисту Василию Левшину, который опубликовал первый сборник рецептов русских кушаний «Русская поварня» и «Поваренный календарь», где собрал лучшие блюда на каждый день.
Вдохновленные исследованиями Левшина, положившего начало кулинарной литературе о российской кухне, рестораторы подготовили для гостей уникальные обеды, основанные на исторических рецептах.
Создавая меню «Левшинского обеда — 2024», тульские шеф-повара смогли объединить вкусы XIX и XXI веков.
В структуре сетов: суп или похлебка на первое, горячее или жаркое (запеченное в печи) на второе, пироги и другая выпечка на десерт.
С учетом времени проведения фестиваля рестораны представят по-настоящему праздничные блюда.
В меню «Левшинского обеда» вошли, в частности:
- гусь с ветчиной и каштанами;
- утка с репой или брюквой;
- говядина с подливой из чернослива с печеными кореньями;
- ягненок из печи с травами, полбой и сельдерейным пюре.
Кроме этого, два ресторана-участника разработали для своих гостей постные блюда:
- щи из квашеной капусты с осетриной;
- раковая уха;
- калач с карельской форелью;
- осетрина и лососина с луковым взваром.
Попробовать «Левшинский обед» можно без отрыва от знакомства с туристическими достопримечательностями Тульской области — в 2024 году в гастрономическом фестивале участвуют рестораны оружейной столицы и других исторических городов и поселений региона.
Так, посещая живописный Заокский район, можно откушать в ресторанах «Берлога», «Брунколь» «Берендей», «Марк и Лев», «Гуляй-город». В Кимовском районе уникальное меню разработали в ресторане глэмпинга «Аномалия», в Богородицке — в кофейне «Спутник». По вкусу любителям новых впечатлений придется меню ресторана SheLESt в отеле JustWOOD в Веневском районе.
Новогодняя Тула предлагает посетить рестораны:
- «Берендей»;
- «Кулинарный цех»;
- «Петр Петрович»;
- «Пряности и радости»;
- «Светски»;
- Bottega Italiana;
- Brera;
- Hops;
- Salden’S;
- Wine & Whiskey by Simple.
Кроме этого, особое меню подготовили в пекарне «Традиция» на «Искре».
Ощутите атмосферу зимней сказки! Фестиваль «Левшинский обед» будет проходить в Тульской области с 25 декабря по 12 января.
6+