Роскачество проверило 20 торговых марок пряников по показателям качества и безопасности. В том числе, на наличие бактерий, пестицидов в сырье и трансжиров. Была исследована форма пряника, уровень пропеченности, количество начинки, вкус и запах и т. д.
На шести упаковках было указано, что пряники — сырцовые, еще на пяти — заварные. В остальных вид не указан. Все пряники были с фруктовой, фруктово-ягодной, яблочной начинкой, с повидлом, брусникой, абрикосом и имбирем.
Эксперты отметили, что тульский пряник считается эталоном, поэтому к нему было самое пристальное внимание. Они также добавили, что пряник будет по-настоящему «тульским», только если производится в нашем регионе, использует местные фрукты и ягоды для начинки, традиционные рецептуру, состав и т. д.
В исследовании Роскачества тульскими были помечены пряники марки «Ясная Поляна», «Демичев» и «Зерница». Первый, который производится на одноименной кондитерской фабрике, вышел в лидеры. Пряник занял первое место и получил 4,68 балла. Он безопасен и не содержит консервантов, в нем достаточное количество начинки. Из минусов — низкое содержание яблочной кислоты, суммы калия и магния. Это может указывать на недостаточность фруктового сырья.
«Зерница» оказалась на восьмом месте. В пряниках обнаружили сорбиновую кислоту. Форма пряника неправильная, а сами они слишком маленькой толщины — 15 мм. Сладости получили оценку в 3,02. Ниже всех пряники «Демичев». Их эксперты оценили в 2,30. Массовая доля жира и углеводов в сладости не соответствует указанной на этикетке, а на поверхности пряника нашли изломы и трещины.