Идея обязать таксистов водить исключительно отечественные машины не нова. Первые разговоры об этом шли еще в 2023 году: тогда комиссия по транспорту Госсовета поддержала проект закона. Предполагалось, что закон вступит в силу с 1 января прошлого года, передает издание «Деловой квартал». В январе минувшего года Госдума этот проект поддержала, приняв его в первом чтении.
По инициативе, речь не идет о простой закупке отечественных авто в таксопарки. В документе указано, что на линии будут выпускать машины российские или почти российские (некоторые запчасти — иностранного производства). Уровень «отечественности» авто будут измерять в баллах, совсем как в норме о допуске автомобилей к участию в госзакупках, пишет «Российская газета».
На государственном уровне локализация будет минимальной, а дальше решать будут регионы. При этом законопроект не распространяется на авто дороже 4 000 000 рублей и транспорта, который уже есть в таксопарке, хотя ведутся разговоры, что таксопарк придется заменить полностью.
Как говорил в январе председатель Госдумы Вячеслав Володин, такая мера позволит поддержать отечественную автомобильную промышленность, создать новые рабочие места и «сделать все, чтобы автомобилестроение в нашей стране стало успешной, конкурентной отраслью промышленности».
В марте к обсуждениям реализации законопроекта вернулись. Возможное принятие закона не понравилось Объединению самозанятых России. Их руководитель Игорь Жамкин направил обращение президенту России Владимиру Путину, в котором попросил не принимать законопроект, передает ngs.ru. В обращении он указал, что если закон вступит в силу, то сотни тысяч самозанятых лишатся работы: в среднем российских авто в такси — 20%, а на Дальнем Востоке — меньше 5%.
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин в авторской колонке 74.ru и вовсе заявил, что если российских таксистов обяжут поменять авто, то водителям придется уйти в «бомбилы»: «пересаживаться» слишком дорого, а зарабатывать деньги нужно.
Шапарин считает, что людям нужно оставить право выбора и прекратить строить вокруг авторынка непреодолимые барьеры. Игорь Жамкин в интервью ngs.ru указал, что такой закон нужно принимать поэтапно, начиная с нескольких регионов.
По теме:
«Да вот он, беспредел»: туляки жалуются на взлетевшие цены в такси