В понедельник, 19 мая, на оперативном совещании под председательством губернатора Дмитрия Миляева подвели итоги прошедшего отопительного сезона.
Замминистра энергетики региона Эдуард Головин сообщил, что количество аварий и нарушений на системах газо- и электроснабжения по сравнению с прошлым сезоном уменьшилось на 14%. Не было аварий в Каменском и Тепло-Огаревском районах. В 17 муниципалитетах их количество снизилось.
На 39% стало меньше инцидентов на системах теплоснабжения. В большинстве районов и городских округов наблюдается сокращение среднего времени устранения аварий.
Для снижения количества аварий по водоснабжению в поселке Мордвес по поручению Дмитрия Миляева начали ремонт систем. В Узловском районе тоже реализуют план модернизации. Разрабатываются планы по недопущению роста количества аварий в Донском, Новомосковске и Суворовском районе.
С 1 марта действует порядок оценки обеспечения готовности к отопительному сезону. Выставляются баллы. Вместе с Приокским управлением Ростехнадзора министерство энергетики начало подготовку к отопительному сезону по новым требованиям. Создан чек-лист, на основании которого главы администраций контролируют подготовку муниципалитетов, а минэнерго — всей Тульской области.
Эдуард Головин подчеркнул, что важной задачей является замена сетей теплоснабжения. В этом году планируется заменить 108,85 км сетей, ввести в эксплуатацию девять новых котельных. Губернатор поручил выделить допсредства на ремонт сетей в Донском, Киреевском, Белевском, Богородицком и Щекинском районах. Впервые по согласованию с Ростехнадзором выделили средства на перекладку магистральных сетей большого диаметра в Туле. Это обеспечит надежное теплоснабжение Зеленстроя и Криволучья.
По электросетевому комплексу до 1 октября планируется отремонтировать и реконструировать 989 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, свыше 550 км кабельных и воздушных ЛЭП, а также расчистили больше 850 гектаров трасс. Продолжается работа по повышению надежности электроснабжения в Ясногорском и Заокском районах.
По поручению Дмитрия Миляева филиал Тулэнерго разработал и начал реализовывать программу повышения надежности электросетевого комплекса Ленинского района на 2025/30 годы. Она позволит улучшить электроснабжение свыше 100 населенных пунктов. Губернатор поручил Эдуарду Головину отработать вопрос своевременного уведомления туляков о работах.
Замминистра добавил, что в отношении газоснабжения стоит задача синхронизировать работы по вводу в эксплуатацию внутрипоселковых газопроводов и догазификации домов. Для глав администраций разработали механизм работы с жителями для увеличения объемов догазификации. Активно идет период проведения сходов. Эту работу нужно продолжить.
На тульских ТЭЦ и ГРЭС отопительный сезон прошел без нарушений. Для повышения надежности теплоснабжения и подачи горячей воды новомосковцам до 1 октября введут в эксплуатацию новую котельную на местной ГРЭС. В рамках подготовки к новому отопительному сезону на Алексинской и Ефремовской ТЭЦ модернизируют объекты.
Дмитрий Миляев поручил главам администраций учесть рекомендации министерства энергетики при подготовке к отопительному сезону. Зампред Наталья Аникина доложила о работе по погашению долгов за потребленные ресурсы. Губернатор поддержал возобновление работы профильной комиссии и поручил своему первому заместителю — председателю правительства Михаилу Пантелееву возглавить ее. Дмитрий Миляев добавил, что серьезные мероприятия на объектах ЖКХ проводят за счет инвестпрограмм.
Начальник ГЖИ Леонид Ивченко сообщил, что подготовка МКД к прошедшему отопительному сезону была проведена УК и обслуживающими организациями без срывов. Тепло подали своевременно и без острых ситуаций. Сейчас ГЖИ участвует в подготовке к будущему отопительному сезону.
Замминистра здравоохранения Оксана Дубровина доложила, что плановая подготовка к отопительному сезону пройдет во всех медучреждениях. Планируется ремонт систем отопления и горячего водоснабжения в областной, Алексинской, Ленинской, Плавской больницах и детской поликлинике горбольницы № 2.
Наталья Аникина добавила, что в приказе регионального минэнерго сократили сроки регулировки внутридомовых систем до семи дней. Исключение составят Алексин, Ефремов и Новомосковск. Здесь срок регулировки по-прежнему 10 дней. Разница обусловлена источниками теплоснабжения.
Дмитрий Миляев выразил благодарность замруководителя Приокского управления Ростехнадзора Андрея Бирюкова за методологическую поддержку Тульской области по подготовке к отопительному сезону по новым правилам. Андрей Бирюков отметил работу региона, которая привела к сокращению числа теплосетей, отработавших нормативный срок службы.
«Необходимо провести анализ произошедших аварий в течение отопительного сезона и свериться с планами работ, чтобы они были направлены на недопущение повторения таких ситуаций», — подчеркнул Дмитрий Миляев.
Глава региона поручил Наталье Аникиной в штабном режиме каждые две недели контролировать подготовку к отопительному сезону, а главам администраций — нарастить ее темпы. Все работы нужно закончить до 1 сентября.