В России участились случаи мошенничества при продаже товаров через онлайн-площадки. В полиции Тульской области сообщили, что злоумышленники для обмана используют отработанную схему.
Сначала покупатель под благовидным предлогом — якобы из-за технических проблем с загрузкой фото — выманивает продавца в мессенджеры. Это позволяет обойти встроенные системы защиты торговых площадок. Затем мошенник заявляет о совершенном платеже и просит подтвердить получение средств. На электронную почту или в мессенджер приходит поддельное уведомление, стилизованное под официальное письмо площадки. Ссылка ведет на поддельный сайт, где ввод данных банковской карты приводит к хищению денег.
Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют тулякам соблюдать осторожность при онлайн-продажах. Все переговоры и платежные операции следует проводить исключительно через официальные приложения торговых площадок. Особое внимание нужно обращать на адреса сайтов — мошенники часто используют доменные имена, отличающиеся одной-двумя буквами от настоящих. Ни в коем случае нельзя сообщать посторонним реквизиты карт и коды из SMS. При первых же подозрениях на мошеннические действия следует сразу обратиться в полицию по телефону 102.