Рецептами шашлыков от шеф-повара мы уже с вами делились. Теперь же «Тульская пресса» поговорила с сотрудниками различных силовых структур области и узнала, какие у них есть блюда, которые они смело могут поставить на стол в праздники.
Первый рецепт — семейный, от начальника отделения ЦПЭ УМВД России по Тульской области майора полиции Павла Чукаева и его жены Ирины.
Нам понадобится:
- свиная шея — 1 кг,
- киви — 1 шт.,
- лимон — 1 шт.,
- свежий тимьян — 3 г,
- одна щепотка перца и соли.
Здесь мясо маринуется вместе с киви и лимоном (их просто нужно порезать) 12 часов. Так шашлык получается очень мягким.
Следующий рецепт от сотрудников Управления уголовного розыска УМВД России по Тульской области.
Нам понадобится:
- шейка или карбонад — 1 кг,
- лук — 1 шт.,
- щепотка соли и перца.
Мясо режем на большие куски, солим и перчим. Далее шинкуем крупно лук и жмем его для сока. Перемешиваем все и оставляем на ночь в холодильнике.
Третий рецепт — классического шашлыка из свинины — от инспектора по особым поручениям отделения информации и общественных связей УМВД России по Тульской области майора внутренней службы Ильи Семенова.
Нам понадобится:
- свинина (вырезка, шея) — от 1 кг,
- лук — 700 г,
- сахар — 1 ч. л.,
- соль — 1 ст. л.,
- черный перец — 1 ст. л.,
- минеральная вода — 100–200 г,
- сушеный красный перец (острый) — половина стручка,
- уцхо-сунели — 1 ч. л.
Мясо в маринаде оставляем на 12 часов в холодильнике.
А если у вас дома собралось очень много гостей и надо всех накормить, то этот рецепт от региональной Росгвардии для вас.
Нам понадобится:
- тушенка — 30 банок,
- гречка — 15 кг,
- лук — 3 кг,
- морковь — 3 кг,
- сливочное масло — 1 кг,
- соль и перец по вкусу.
Пассируем морковь и лук, отвариваем гречку, кипятим тушенку. Далее все соединяем, а в конце добавляем сливочное масло.
Такой солдатской каши хватит на всех, главное, как сообщили в ведомстве, готовить с любовью. Это секретный ингредиент, который сделает любое блюдо вкусным.
И заканчиваем нашу подборку рецептом плова от Михаила Валуева, сотрудника транспортной полиции.
Нам понадобится:
- мякоть говядины (баранины) — 800 г,
- рис «Басмати» — 500 г,
- репчатый лук — 3 головки,
- морковь — 4 шт.,
- растительное масло — 100 мл,
- одна головка чеснока,
- соль — 1 ст. л.,
- барбарис — 1 ч. л.,
- куркума — 1 ч. л.,
- паприка — 1 ч. л.,
- хмели-сунели — 1 ч. л.,
- зира — половина ч. л.,
- молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Для начала рис промываем семь раз в холодной воде, потом оставляем его в воде на 20 минут. Шинкуем лук полукольцами, обжариваем на хорошо разогретой сковороде (либо в казане) до золотистого цвета.
- Режем мясо кусочками по 5–7 см и отправляем к луку. Тушим все на сильном огне. Туда же добавляем морковь и специи, обжариваем. И в конце заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла мясо. Закрываем крышкой, убавляем огонь и томим все 50 минут (если вода выкипает, а время не вышло, то подливаем еще воду).
- По истечении времени все перемешиваем и сверху слоем укладываем рис. И заливаем уже горячей водой так, чтобы она скрывала крупу на 1,5 см. Ставим чеснок по середине (по желанию) и томим все на среднем огне с закрытой крышкой 20 минут.
- Через указанное время выключаем огонь и выдерживаем плов еще 15–20 минут под закрытой крышкой.