В Тульской области на территории парк-отеля «Шахтер» установили два национальных рекорда: «Самый большой и первый пряничный круассан в России» и «Самое массовое чаепитие предпринимателей России».
Как мы уже писали ранее, пряничный круассан — это творение тульского ресторатора и шеф-повара Александра Морозова. Он рассказал, что вдохновился традиционным тульским лакомством, и решил «прослоить» привычный всем пряник. В этом круассане более 20 слоев классического пряничного теста — из смеси пшеничной, ржаной и цельнозерновой муки с добавлением меда и специй.

«Это не просто десерт, это тульский вкус. Можно сказать, что мы раскрываем культурный код через гастрономию. Просто гастрономия понятна многим людям — это такой международный язык», — считает Александр Морозов.
Длина самого большого пряничного круассана — 50 сантиметров, ширина — 20. Вес — около 2 килограммов. Данный рекорд зарегистрировала главный редактор Международного реестра достижений и рекордов «Достояние нации» Маргарита Железнова.
Второй рекорд — «Самое массовое чаепитие предпринимателей» — было зафиксировано в Книге учета достижений «Наследие страны».