Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульский правозащитник: Нужна продуманная государственная политика воспитания кадров полиции

За последнее время тульскую полицию преследует череда инцидентов, связанных с нарушением сотрудниками уголовного и административного законодательства.

На слуху ДТП с участием тульских полицейских, конфликты в общественных местах, избиение людей, факты злоупотребления наркотиками и отказа от тестирование на наркосодержащие вещества.

Член Общественного совета при УМВД, правозащитник Юрий Алешин рассуждает о перспективах развития  правоохранительной системы и взаимодействии с общественными организациями. ИА «Тульская пресса» уже сообщало, что Алешин возглавляет  общественную правозащитную организацию «За права человека» и является председателем исполкома  Конгресса интеллигенции Тульской области.

— Почему именно правоохранительная тематика стала одной из главных в сфере ваших интересов и направлений деятельности?

— Несколько лет работал в составе комиссии по правам человека при губернаторе Тульской области. Специализировался на рассмотрении дел, связанных с правоохранительными органами. Это либо жалобы граждан на незаконные действия силовиков, либо вопросы защиты прав самих сотрудников милиции.

Но если брать глубже, то еще в шестидесятых годах прошлого века, обучаясь в политехническом институте, по направлению комсомола внештатно работал в городском ОВД, был членом добровольной народной дружины, входил в состав специализированного, оперативного отряда. В то время было много незаконных проявлений в молодежной среде. И государство пыталось, надо сказать  достаточно успешно, привлечь для борьбы с молодежной преступностью саму молодежь. Мы участвовали в профилактических мероприятиях, рейдах, помогали сотрудникам УВД. Видели вживую, изнутри работу органов внутренних дел, знали о проблемах, позитивных и негативных моментах.

Это порождало много вопросов  и заставляло искать ответы на них. Никогда не чувствовал себя сторонним наблюдателем, всегда относился к милиции как к необходимой государственной структуре.  И считаю, что  критика должна быть взвешенной и конструктивной, показывающей направление, в котором необходимо двигаться, чтобы исправить ситуацию.

— Когда патрулировали улицы, приходилось  принимать участие в задержании преступников?

— Даже вооруженных рецидивистов. Нас, конечно, милиционеры на передовую не пускали, старались прикрыть. Но иногда складывались обстоятельства так, что иначе поступить было невозможно.

…В опорный пункт милиции в Мясново недалеко от кинотеатра «Радуга», где находились в тот момент  несколько внештатных и официальных сотрудников милиции, прибежала женщина с детьми  и рассказала, что ее мужа ранили ножом. Они всей семьей собрались в кино, стояли в очереди за билетами. Один парень нагло полез к кассе, муж сделал ему замечание, тот развернулся и полоснул его лезвием по животу. От сильного ранения спасла толстая куртка. Мужчине оказали первую помощь и вызвали скорую. Женщина утверждала, что бандит еще  в кинотеатре. Пока прибудут дополнительные силы милиции, уйдет много времени. Решили, что нужно задерживать самим, не дожидаясь  специальной группы захвата. Ситуация сложилась так, что у милиционеров оказался  пистолет один на двоих, а мы, внештатники никакого оружия не имели, но неплохо владели приемами борьбы самбо. Обсудили обстановку, составили план действий и пошли на задержание. Негодяй стоял в фойе, как ни в чем не бывало. Мы четверо в гражданке незаметно блокировали его со всех сторон, а вооруженный сотрудник подошел напрямую и предложил пройти в отделение. Тот сразу понял, что бежать бесполезно, подчинился. Мы взяли его за руки, наручников тогда при себе небыло,  и повели  в милицию. Там выяснилось, что гражданин недавно освободился из мест заключения, является опасным рецидивистом, при обыске у него нашли холодное оружие.

И опять возвращаясь к вопросу: почему я этим занимался?

Читал книги, смотрел фильмы о героической борьбе чекистов с преступниками, для меня они были благородные герои, романтики, готовые к самопожертвованию. И это была не просто грамотно организованная  пропаганда. Созданный произведениями искусства идеальный образ защитников закона определял уровень, к которому необходимо стремиться. Придя в милицию, я встретил много таких людей.  Конечно, было и  иное – конфликты со стражами правопорядка на улицах города, избиения в райотделах, незаконные действия в медвытрезвителях. Но это  единичные случаи.

Сформированный в обществе эталон поведения человека в форме, защитника, героя был растоптан в  девяностых после свержения советского строя. Тогда решили, что все, связанное в нравственном плане с коммунистическими идеалами, плохо и подлежит уничтожению. Тогда же разрушили систему нравственного воспитания сотрудников силовых структур. В то время я был среди немногих демократов, которые говорили,  что этого делать нельзя. Если государство уходит из сферы нравственности, туда приходит криминал. Так и произошло.

В первую очередь криминализовался бизнес, далее он начал проникать в общественное сознание и, естественно, в правоохранительные органы.

Одно из первых стремлений любой организованной преступной группировки – иметь своих представителей в  органах власти и силовых структурах. Свой чиновник, свой полицейский, свой прокурор,  свой судья, свой адвокат.

И удивительно, что первый явный сигнал тревоги подает  язык.

— «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»

—  Падение культуры в обществе начинается с падения культуры языка. Как только речь людей начинает криминализовываться – это тревожный сигнал, своеобразная красная лампочка тревоги.

По роду деятельности сотрудники органов внутренних дел вынуждены постоянно соприкасаться с преступной средой,  знать в совершенстве  криминальный жаргон. Но никогда не должны им пользоваться в быту, в общении с коллегами и нарушителями закона. Даже на допросах необходимо  провести четкую речевую грань, которую нельзя переходить: задержанный говорит на своем языке, а сотрудник на своем правовом, литературно-служебном. Стирается речевое различие, поведенческое, а потом и содержательное. И уже тогда трудно понять, где заканчивается криминал, а где начинается милиция.

В настоящее время, в многочисленных сериалах сотрудники полиции говорят на жаргоне преступников, пьют в кабинетах, нарушают закон. У населения складывается впечатление, что это норма поведения. В сознании общественности полиция опускается до уровня преступности. Такая «правда жизни» несет большие кассовые сборы, но приводит к большим нравственным потерям и влечет тяжелые последствия.

Сотрудники ОВД всегда находятся в зоне риска, общаясь с криминальной и социально неблагополучной средой, как , например, медики   излечивая больны чумой,  постоянно рискуют заразиться сами.

И когда средства массовой информации, популярное искусство ежедневно насаждает только одни образы оборотней в погонах, поневоле начинаешь чувствовать себя причастным к порочной системе, стыдишься благородной профессии.

Воссоздание на экране, в книгах настоящих героев, а таких людей в полиции  немало, одна из важных задач. Только  это должны быть  хорошие фильмы, созданные талантливыми режиссерами и актерами, чтобы не было вновь профанации идеи.

— Жить в обществе и быть свободным от него невозможно?

Происходящее в правоохранительных органах – это производная от наших общественных процессов. Какие нормы поведения задает общество, так они отражаются в полиции, но умножившись, и гораздо острее.

Там  люди обличенные властью, полномочиями и с оружием, работают в специфически сложной обстановке. Чрезмерная психологическая и физическая нагрузка, ненормированный рабочий день, отсутствие свободного времени и личной жизни, отрыв от семьи, творческих интересов негативно влияют на человека, нервная система начинает ломаться, деформироваться.

У полицейского должно быть достаточно времени на реабилитацию. И об этом,  прежде всего, должно позаботиться руководство. Два выходных в неделю, полноценные отпуска, нормальный сон, ежедневные спортивные занятия, посещение театров, концертов, выставочных залов, чтение книг, прослушивание музыки – обязательные составляющие реабилитации полицейских.

— Где же на все это найти время, ведь нагрузка  с каждым годом в ОВД только возрастает?

— Осилить весь объем работы по борьбе с преступностью одна полиция не в состоянии. Само общество должно взять на себя ряд функций по поддержанию правопорядка и законности. Необходимо создать эффективную систему взаимодействия полиции с общественностью, сформировать общественные организации, работающие в этом ключе.

Допустим,  патрулируют улицу три сотрудника ППС. А если к каждому добавить четырех подготовленных гражданских активистов-волонтеров и разбить на группы, то за порядком будут следить уже не трое, а пятнадцать человек. Представляете, какова зона охвата!

Полицейские в форме с оружием и рядом с ними молодые люди в гражданской одежде, но с определенными знаками отличия  одним своим видом будут дисциплинировать окружающих.

Сегодня, надо признаться, существует полный разрыв между полицией и населением, нет надежных переходных структур по взаимодействию. И для их формирования пока не создано экономической, нравственной и политической основы.

Необходимо в корне менять ситуацию. Общественники прежде всего нужны для получения упреждающей информации, что происходит опасного в подростковой среде, как ведут себя бывшие заключенные, где проходят встречи полукриминальных лиц и т.д. И конечно, гражданские активисты незаменимы при проведении массовых мероприятий, рейдов, поисковых работ.

— Что сделать в первую очередь, чтобы эта система заработала?

— Принять законы, поощряющие гражданскую активность. Сегодня активистов можно найти чаще всего среди пенсионеров и отчасти студентов.

Теоретически, наверное, возможно привлечь служащих государственных и муниципальных учреждений. А большинство людей, работающих в частном бизнесе,  остаются вне зоны охвата. Необходимо внедрять механизмы поощрения руководителей частного бизнеса, которые могут направить своих работников для помощи правоохранительным органам, например, льготное налогообложение, «зеленый коридор» при оформлении определенных пакетов документов и мн. др.

Для согласования можно привлечь Тульскую торгово-промышленную палату, которая взаимодействует с самыми крупными промышленными предприятиями.

— Одним из действенных способов влияния на  органы правопорядка, обеспечения прозрачности и открытости их работы является система общественного контроля. На ваш взгляд, как она функционирует сегодня?

— В законе «О полиции» прописана контролирующая роль общественности. Но пока ее не удается развить. Надо прямо сказать, до сих пор не удалось создать Общественные советы, работающие достаточно эффективно. Закон возлагает ответственность за создание советов на саму полицию. Это бремя сковывает возможности по подбору кадров.

Сам создавая  при себе, поддаешься искушению создать под себя, руководствуясь некими финансовыми или политическими мотивами.  Когда инженеру, всю жизнь изобретающему паровозы, поручат  сделать космический корабль, он, даже если полетит,  все равно получится немного похожим на паровоз.

Остается мало возможностей привлечь тех, кто реально сможет отдавать часть сил и своего личного времени для  осуществления общественного контроля на практике.

К формированию Общественных Советов при УМВД можно, например, привлекать Общественную палату. В советы должны входить люди, проявившие себя в общественной деятельности, имеющие авторитет, высокий профессиональный уровень, опыт общения с правоохранительными органами, положительный имидж и безупречную репутацию.

Нельзя допустить, чтобы в общественные советы попали личности, мечтающие получить удостоверение ОС для  использования определенных  льгот в личных целях.

И это касается советов не только в полиции, но и в других структурах, вместе представляющих единую правоохранительную систему. Есть негативные моменты и  в прокуратуре, следственном комитете, судебной системе, которые  просто замалчиваются. Поэтому целесообразно создавать независимые общественные советы во всех структурах  системы.

Сегодня общественное мнение является одним из важнейших критериев оценки деятельности полиции. Чтобы оценка была объективной, можно было бы УМВД заключить соглашения о взаимодействии с рядом общественных организаций на проведение экспертной деятельности с регулярным посещением подразделений полиции.  Результаты общественных экспертиз   можно формировать в письменном виде и направлять в МВД, можно организовывать семинары, конференции, круглые столы, посвященные теме «Общество и полиция», где откровенно давать оценку деятельности ОВД, опираясь на конкретные случаи и сложившееся общественное мнение, вносить предложения по совершенствованию.

По данным пресс-службы УМВД по Тульской области.

 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний