Тульская область по поступлению налога на добычу полезных ископаемых по итогам I полугодия 2013 года с показателем 63,7 млн. руб. находится на 4 месте в Центральном федеральном округе, об этом на заседании правительства сообщила директор департамента недропользования и водопользования министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Елена Половинкина.
Впервые с 2013 года на территории Тульской области начал осуществляться государственный геологический надзор. В рамках его проведения за нарушение условий пользования недрами и пользование недрами наложено 5 штрафов на общую сумму 870 тыс. рублей.
По словам директора департамента, зачастую нарушителям законодательства в сфере недропользования помогает уйти от ответственности неоправданно короткий срок давности привлечения к административной ответственности, который составляет в настоящее время 2 месяца.
Как сообщила Елена Половинкина, на территории области расположено 368 гидротехнических сооружений, в том числе 216 бесхозяйных, из которых 141 требуют постановки на учет.
Юрий Андрианов обратил внимание на большое количество бесхозяйных объектов и необходимость более активной работы по переводу их в муниципальную собственность.
Елена Половинкина пояснила, что, начиная с 2013 года, работа в данном направлении приобрела системный характер. В отношении 141 объектов, упомянутых в докладе, планируется провести техническую инвентаризацию, получить кадастровые паспорта и передать для дальнейшей работы муниципальным органам.