Губернатор Тульской области Владимир Груздев опубликовал очередную статью «Ты никогда не будешь один…». Она посвящена социальной поддержке отдельных групп населения.
Статья опубликована на официальном сайте главы региона.
«О социальной поддержке отдельных групп населения
«Иногда социальным службам легче и удобнее просто изолировать детей от неблагополучных родителей, но все-таки нужно делать все возможное, чтобы помочь семье, помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в трудные обстоятельства, вернуться к нормальной жизни».
В. Путин, февраль 2014 г., заседание Госсовета по проблеме социального сиротства
Зрелость и развитость нашего общества всегда очень ярко характеризует отношение к самым слабым и уязвимым, к тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Дети-сироты, люди с ограниченными возможностями, одинокие пожилые люди – как они себя чувствуют в современном обществе?
В разных культурах исторически сформировано свое отношение к слабым. Например, на Востоке нет домов престарелых и детских домов. Забота о пожилых родителях всецело лежит на детях, а многодетная семья, где вместе с родными живут и приемные дети – нормальное, общепринятое явление.
На Западе, наоборот, развиты государственные и общественные институты оказания помощи пожилым людям. Но и там сильны традиции усыновления детей-сирот.
В России, и это нельзя отрицать, есть проблемы и с социальным сиротством, и с одинокой старостью. Но есть и свой путь разрешения этих проблем.
По моему глубокому убеждению, каждый ребенок, волей судьбы однажды лишившийся родной семьи, будет счастлив только обретя новую семью. Вспомните себя в детстве – у каждого маленького человека немало потребностей: хорошие игрушки, красивая одежда… но самая важная потребность — в любви и внимании! Каждый малыш больше всего нуждается в том, чтобы рядом был взрослый человек, перед которым можно раскрыть душу, поделиться самым сокровенным, получить ценный совет…
В Тульской области есть такие люди, по-настоящему щедрые душой! Без преувеличения могу сказать – горжусь, что они живут среди нас. 37 детей, 35 из которых – приемные, воспитала Наталья Сарганова. Сегодня в семье Саргановых 11 ребят. Наталье Васильевне удалось главное — вселить в детей веру в семейные ценности: у нее уже 32 внука, а родные дочери стали многодетными мамами и тоже воспитывают приемных малышей.
Другой пример – тулячка Людмила Черкашина, ставшая опекуном 15 детей, создав приемную семью. Многие ее дети — братья и сестры, родители которых были лишены родительских прав. Сейчас под ее опекой – 10 несовершеннолетних детей. В семье сложилось взаимопонимание, дети заботятся друг о друге. Недавно Черкашины приняли решение усыновить всех детей. Этот ответственный шаг позволит и без того крепкой семье юридически сохранить родственные узы после совершеннолетия детей.
А семья Постных, в которой воспитываются 8 детей, всецело отдается их разностороннему развитию – сегодня дети переведены на семейную форму обучения на дому.
Мне приятно, что у нас в регионе много таких примеров –приемных и опекунских семей, где есть любовь к детям, взаимное уважение и неисчерпаемое терпение, где дети не просто сыты и ухожены, но и полноценно развиваются как личности.
В прошлом году почти 600 детишек обрели новую семью, и число сирот, устроенных в семьи продолжает расти год от года. Сегодня в Тульской области больше 3,5 тысяч детей воспитываются в замещающих семьях, а в госучреждениях – 1160 детей – на треть меньше, чем три года назад! Это хорошая тенденция, которую мы обязаны укреплять.
В качестве усыновителей мы должны ориентироваться не на иностранцев и людей из других регионов, а, прежде всего, на туляков. Конечно, чтобы растить ребенка в благополучии и комфорте, обеспечивать ему хорошее питание, дать достойное образование – для всего этого нужны сегодня серьезные материальные вложения.
С 1 июля этого года в Тульской области значительно увеличены размеры пособий и выплат при усыновлении. Теперь материальные меры поддержки усыновителей у нас одни из самых высоких по России. Если в Московской и Калужской областях единовременные выплаты на каждого усыновленного ребенка составляют 30 тыс. рублей, а во Владимирской – 12,5 тыс., то в Тульской области единовременная выплата при усыновлении повышена с 13 до 250 тысяч рублей.
Ежемесячное содержание усыновленного ребенка вместо 3,5 тысяч теперь составляет 10 тысяч рублей. При усыновлении детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья или одновременно братьев и сестер плюсом к 105 тысячам федерального пособия установлена региональная единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей.
Ежемесячное содержание усыновленного ребенка-инвалида, либо ребенка с ограниченными возможностями здоровья повышено до 20 тысяч, а пособие на усыновленных одновременно братьев и сестер – по 10 тысяч ежемесячно на каждого ребенка.
Как и для любой большой семьи, для растущих семей, принимающих на воспитание детей-сирот, однажды остро встает жилищный вопрос. И здесь область также готова помогать и уже помогает! При усыновлении в течение полугода трех и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливается единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилья. В каждом случае выплата рассчитывается индивидуально, с учетом стоимости жилья и количества членов семьи. Ее средний размер составляет около 3 млн. рублей, и у нас уже есть семьи, которым помогла эта мера поддержки.
Удобное и комфортное жилье, свое личное пространство или своя комната крайне важны для развития детей и подростков. Мы будем стремиться к тому, чтобы каждый ребенок имел свой ДОМ, а понятие «детский дом» постепенно уходило из нашего обихода вместе с перепрофилированием самих таких госучреждений. Конечно, это не самоцель, ведь главное – создать все условия, чтобы детям было хорошо. И пока у нас работают госучреждения, в наших силах сделать атмосферу в них более душевной и теплой, постараться максимально дать их воспитанникам все то, что обычно дает семья.
Для ребят важна не только психологическая подготовка к взрослой жизни, но и обычные практические навыки ведения быта. Задумайтесь, каждый из нас ежедневно чему-то учит своего ребенка – как пользоваться стиральной машиной или кухонной плитой, как и где оплатить коммунальные платежи или как приготовить еду. Для выпускников детских домов это проблема, даже сегодня они, увы, зачастую выходят из детских учреждений мало приспособленными к ведению домашнего хозяйства.
Хочу обратить внимание регионального министерства образования – необходимо усилить в этом направлении педагогическую и воспитательную работу, чтобы выпускники детских домов не боялись самостоятельности, а были целиком и полностью к ней готовы!
Одним из неоспоримых плюсов советского времени я всегда считал четкую и выстроенную, системную поддержку детей-сирот. Никто не оставался один на один со своей бедой. Мой отец, оставшись без родителей в 12 лет, получил образование, профессию, впоследствии создал крепкую семью…
Сегодня Россия возрождает и открывает новые социальные институты, которые призваны помочь нынешним ребятам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
В нашей области работают службы сопровождения замещающих семей и постинтернатного сопровождения, социальные гостиницы, куда могут обратиться со своими проблемами выпускники интернатов, которые учатся в учреждениях профобразования, а также дети-сироты в возрасте от 18 до 23 лет.
Сотрудники этих служб помогают ребятам в адаптации к новым условиям в учебе и устройстве на работу, создании семьи, а также совместно с органами опеки и попечительства оказывают содействие в вопросах обеспечения жильем. Только в 2014 году за такой помощью обратились порядка 700 человек.
Государственные образовательные учреждения Тульской области тесно сотрудничают с благотворительными фондами и некоммерческими организациями, чтобы совместно помогать воспитанникам в социальной адаптации. Ребята из интернатов выезжают по экскурсионным программам, активно участвуют в спортивных и творческих мероприятиях.
Я часто навещаю воспитанников детских госучреждений. Регулярно бываю в Яснополянском детском доме, который много лет находится под патронажем Иосифа Давыдовича Кобзона – на нужды ребят этого детдома я перечисляю свое жалование губернатора. Мне важно видеть самому, чем здесь живут дети. Согласитесь, что детские глаза способны рассказать о жизни ребенка красноречивее любых слов.
Вижу, что настрой детей в тульских интернатах меняется – появляется больше уверенности, становится шире кругозор. Во многом это результат роста требований к адаптации ребят, но в первую очередь – заслуга сотрудников интернатов, людей, которые сердечным отношением «отогревают» своих подопечных и дают им путевку в жизнь.
Не могу не поблагодарить депутата Государственной Думы, представляющего Тульскую область, Дмитрия Савельева и его супругу Ольгу за активное участие в воссоздании школы-интерната в городе Донском. Низкий вам поклон за сердечность и доброту.
Мы видим, как преобразился Киреевский интернат благодаря его директору, Алексею Аксенову. Начав реформирование интерната по модели «семья», Алексей Михайлович стал детям практически как отец, создал для них атмосферу настоящего дома в стенах учреждения, которое теперь вряд ли кто-то назовет казенным.
Под его руководством в интернате создана школа нового поколения, которая в настоящее время активно сотрудничает с малой академией МГУ им. Ломоносова. Его воспитанники успешно сдают ЕГЭ, многие из них поступают в вузы.
Я рад, что такие примеры для Тульской области не единичны. Да, это тяжелый, даже подвижнический труд, но разве мы меньше вкладываемся в собственных детей? И разве дети, лишенные родительской заботы, заслуживают меньшего, чем наши собственные? Конечно, нет! Еще раз подчеркну — все, кто заботится о сиротах, сегодня всецело могут полагаться на поддержку региона.
Сразу после вступления в должность губернатора я взял под личный контроль вопрос обеспечения детей-сирот жильем. На тот момент в очереди было меньше 200 человек – жилье практически не выдавалось, ребята не верили и не ждали помощи от властей, потому и не вставали в очередь. Сегодня же у нас в очереди – больше 1600 детей-сирот.
Если в 2010 году сиротам было выдано всего 27 квартир, то в 2013 году мы выдали почти 300. В этом году предоставим столько же.
Всем сиротам, которые сегодня ждут жилье, мы предоставим квартиры до 2017 года. Это потребует от региона значительных средств, но мы обязаны выполнять свои обязательства перед сиротами и решать проблемы, на которые десятилетиями чиновники попросту закрывали глаза.
Организация Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи фактически задала новые, самые современные стандарты городского планирования, ориентированного на создание максимально комфортных условий для людей с ограниченными возможностями по здоровью.
В. Путин, март 2014 г. Из интервью иностранным СМИ в преддверии Паралимпиады в Сочи
В нашем повышенном внимании нуждаются и люди с ограниченными возможностями – они составляют больше десятой части населения Тульской области. Это 170 тысяч человек, которые, как и все физически здоровые люди, хотят жить достойно и активно, быть полноценной частью общества – работать, общаться, развлекаться, заниматься спортом.
Главное – создать для таких людей безбарьерную среду. Мы видим, что городские улицы становятся все более удобными для людей с инвалидностью – на городские маршруты с каждым годом выходит все больше низкопольного транспорта, перекрестки оборудуются тактильными зонами, занижены бордюры для передвижения колясок.
Второй год успешно работает служба социального такси, которая помогает маломобильным людям выбраться из дома, чтобы, к примеру, посетить врача или просто встретиться с друзьями. Учреждения здравоохранения, образования, соцзащиты, культуры и спорта сегодня адаптируются, чтобы создать комфортные условия для людей с ограничениями по здоровью.
Другой важный момент – трудоустройство людей с инвалидностью.
В майских указах Президента России Владимира Путина стоит задача создания специальных рабочих мест для инвалидов. В прошлом году в Тульской области создано более 200 таких рабочих мест, в этом году будет оборудовано еще столько же.
Иначе обстоит ситуация с рабочими местами, которые оборудует работодатель по квоте. Реалии таковы, что только треть инвалидов трудоспособного возраста работают. Есть случаи, когда рабочие места оказываются оборудованы «для галочки» и пустуют, потому что непригодны для использования людьми с ограничениями по здоровью. Или же человек с инвалидностью не может устроиться в соответствии со своим образованием и вынужден довольствоваться менее квалифицированным трудом.
Обращаюсь к работодателям – нам необходимо серьезно пересмотреть качественную составляющую предоставления рабочих мест инвалидам!
Да, создать более квалифицированное рабочее место – это и более хлопотно, и более затратно… Но затраты на создание таких рабочих мест государство берет на себя – они возмещаются работодателям в размере от 65 до 90 тыс. рублей за одно постоянное место, а хлопоты… Подумайте прежде всего о человеке, который придет на это место работать, и о том, как сильно изменится его жизнь от ощущения востребованности, нужности. Разве это недостаточный стимул?
Вопрос с физическими барьерами решаем, и мы уже продвинулись в их преодолении. Но зачастую человеку с инвалидностью более сложно преодолеть эмоциональный барьер внутри себя, чтобы стать более открытым к людям, а нашему обществу еще долго предстоит учиться терпимости, уважению и доброму отношению к особенным людям среди нас.
Уже есть примеры, особенно в творческой среде, когда детей-инвалидов приобщают к своему ремеслу состоявшиеся мастера – вкладывают свое время, труд и частицу души в занятия с такими детьми, просто потому что это доброе, благое дело.
Народный мастер России Елена Палевская из Центра традиционной тульской керамики подготовила специальную программу, чтобы дети с аутизмом осваивали народные промыслы. Для детишек такие занятия станут не просто помощью в реабилитации, но и, возможно, позволят в будущем самостоятельно обеспечивать себя.
У нас налажена адресная социальная, материальная помощь семьям с детьми-инвалидами. Они получают необходимое санаторное лечение, а теперь и путевки в лагеря отдыха, устроенные по типу «мать и дитя». Так, только в июне 50 детишек с аутизмом и их мамы отдохнули в областном специализированном лагере «Лицом к миру».
Уже пять лет работает Центр дистанционного образования детей-инвалидов. Поначалу в Центре обучалось всего 15 ребят, а к маю этого года к процессу обучения подключилось уже 390 детей. Для дистанционного обучения требуется специальное оборудование – его детям предоставляют бесплатно.
Наш приоритет – помочь детям-инвалидам максимально включиться в образовательный процесс на равных и вместе с физически здоровыми детьми.
С целью развития инклюзивного образования детей-инвалидов в 2013 году Тульская область впервые принимала участие в российской госпрограмме «Доступная среда». Мы обеспечили безбарьерный доступ в десять образовательных учреждений региона. Из бюджетов всех уровней на это направлено более 20 млн. рублей.
В этом году мы потратим на развитие инклюзивного образования в 10 раз больше средств, а в последующие годы – продолжим усиливать такую работу, чтобы перестать, наконец, делить наших детей на категории – здоровые дети и дети-инвалиды. Все они – ПРОСТО ДЕТИ! И мы обязаны обеспечить им равные условия во всем — в учебе и отдыхе, дома и на улице. В этом я вижу одну из важнейших задач сегодняшней власти.
«У нас в России давние традиции помощи людям по самым разным направлениям. Но очень важно, чтобы деятельность подобного рода приносила вам удовлетворение, вам лично, чтобы это было от души. Только в этом случае будет настоящий, хороший, позитивный эффект и для вас лично, и для тех людей, которым вы помогаете, и для общества в целом».
В. Путин, декабрь 2010 г., встреча с представителями волонтерских движений
В нашем регионе проживают больше 540 тысяч пенсионеров – это больше трети всего населения Тульской области. Политика регионального правительства во многом направлена на то, чтобы сделать комфортнее, насыщеннее жизнь людей старшего поколения.
Все мы понимаем, что доброта и забота не появляются по приказу или госпрограмме, а должны идти от сердца.
В Тульской области действуют молодежные трудовые бригады. Это социально значимый проект «Молодой Гвардии», призванный оказать адресную помощь ветеранам, пожилым и одиноким жителям.
В бригадах трудятся преимущественно старшеклассники, студенты вузов, профтехучилищ и колледжей. Добровольно и бесплатно ребята помогают по хозяйству – моют полы и окна, приносят воду, красят заборы, помогают в огороде, ходят в магазин за продуктами, покупают лекарства. Для них это легкая физическая нагрузка, а для ветеранов – ощутимая поддержка и, самое главное, теплое душевное общение с молодежью, внимание и забота.
Как говорят тибетские долгожители, количество прожитых лет имеет меньшее значение, чем способность как можно дольше вести яркую, полноценную жизнь, получать удовольствие от общения и своей нужности обществу.
Многие туляки умеют находить себе занятия и увлечения, выйдя на заслуженный отдых. Например, почти три тысячи наших пенсионеров бесплатно посещают в Туле бассейны Тульского госуниверситета и педуниверситета.
Другой замечательный пример – в Тульской области стали очень популярны курсы английского языка и компьютерной грамотности для пенсионеров. В прошлом году такие курсы посещали более 800 пожилых людей. Активное пользование интернетом расширяет возможности старшего поколения – и в общении в соцсетях, и в использовании госуслуг, и просто в познавательных целях.
Я хочу вновь подчеркнуть, что у всех, о ком наш разговор сегодня, безусловно, разные нужды и проблемы, но есть одно общее, на что все мы должны сегодня обратить свое внимание – это потребность в милосердии, в искреннем участии каждого из нас.
И ребята из детских домов, которые сегодня принимают первые решения в своей взрослой самостоятельной жизни, и люди с инвалидностью, которые, наконец, получают возможность выбраться из дома, и пожилые одинокие люди – каждый из них особенно остро нуждается в доброте окружающих людей, в теплой улыбке, руке помощи, добрых словах поддержки.
Многие знают крылатую фразу великого Достоевского «Красота спасет мир», но далеко не все помнят ее продолжение – «Если она добра». Федор Михайлович подразумевал под красотой всё лучшее, что есть в людях. ДОБРОТА СПАСЕТ МИР. Думаю, это должно стать девизом нашего времени».