Сегодня в региональной прессе вышла очередная статья губернатора Тульской области Владимира Груздева. На этот раз она посвящена перспективам развития и инновация в ОПК региона.
В заключительной части статьи глава региона подробно остановился на вопросе подготовки инженеров, конструкторов и технологов для ОПК.
«Техническое образование в России в наибольшей степени носило и носит фундаментальный характер. Оно позволяет раскрыть истинный потенциал человека. Необходимо, чтобы сейчас система современного высшего образования готовила на выходе востребованных специалистов, — уверен губернатор Тульской области. — Промышленные предприятия региона и вузы должны работать вместе: первые — определять потребности, вторые — их реализовывать. У нас в регионе активно внедряется такая модель взаимодействия.
Мы объединили научные ресурсы предприятий ОПК, потенциал тульских вузов и учреждений среднего профессионального образования, создаем систему взаимодействия учебных, научных, проектных и производственных организаций. Локомотивом этого сотрудничества выступает Тульский госуниверситет, в структуру которого входит Институт высокоточных систем имени В. П. Грязева. Важно, что тульские оружейники сохранили свои конструкторские школы: НПО «Сплав» — это школа систем залпового огня, КБП — школа высокоточного, ЦКИБ СОО — стрелкового оружия, а НПО «Стрела» — средств радиолокационной разведки.
Ведущие тульские предприятия создали полноценные кафедры в ТулГУ, заведующими которыми стали именитые оружейники Николай Зайцев («Стрела»), Николай Макаровец («Сплав»), Евгений Дронов (Туламашзавод) и другие. Их студенты уже с университетской скамьи «встроены» в систему оборонного комплекса.
Уже сейчас налажено активное взаимодействие предприятий и учебных заведений. Так, КБП в рамках конкурса Минобрнауки России «Кадры для регионов» выделило в 2013–2014 годах более 20 млн рублей на укрепление материально-технической базы Тульского госуниверситета.
По сути, в регионе создается территориальный инновационный кластер по подготовке профессионалов для оборонной промышленности. Программа формирования такого кластера уже получила поддержку в Правительстве РФ. Помимо инженеров-разработчиков, кластер предусматривает подготовку высококвалифицированных рабочих. Она будет регулироваться трехсторонним отраслевым соглашением между правительством Тульской области, профессиональными образовательными организациями и оборонными предприятиями.
В январе этого года в КБ приборостроения Президент России Владимир Путин провел рабочее совещание по работе Фонда перспективных исследований. Эта структура призвана стать технологическим лифтом для оборонных инноваций, обеспечить их максимально быстрое внедрение в производство. На рассмотрение Фонда наша область вынесла предложения по пяти направлениям развития вооружений.
В Тульской области учреждены специальные награды для оружейников — премии имени С. Мосина и И. Стечкина. Это признание профессиональным сообществом заслуг авторских коллективов тульских оружейников в создании новейших образцов вооружений. Мосинская премия была учреждена еще в царской России — в наше время ее вручение возобновили в 1960 году. Лауреатами премии уже стали более 2 тысяч человек. Туляки выступили с инициативой: придать премии Мосина новый статус. Теперь у премии есть Попечительский совет, который возглавляет заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин.
Два года назад в Тульской области была учреждена премия губернатора «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники». Лауреатам из бюджета Тульской области выплачивается премия в размере 250 тысяч рублей. Это серьезная материальная поддержка и отличный стимул для молодых ученых, инженеров, технологов и конструкторов.
В свое время руководитель КБ приборостроения Аркадий Шипунов, один из первых лауреатов премии губернатора «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники», отмечал, что, по его мнению, нет таких систем вооружений, которые Европа и США сделали бы лучше нас. Туляки, верю, что эти слова знаменитого тульского конструктора будут актуальны всегда!
Мы были и остаемся кузницей элитных кадров для оборонки, оружейной столицей России. И не столько производственной столицей оружия, сколько разработчиком, источником оружейной мысли, создателем новейших образцов оружия. Нам нужно сохранить эту позицию, развивать дальше инновационный потенциал тульских разработчиков оружия.
19 сентября вся наша страна в третий раз отметит День оружейника — праздник, объединяющий всех, кто своим изобретательским даром, мастерством и талантом создает боевую мощь России. Это праздник всех туляков, потому что каждая семья в нашей области так или иначе связана с оборонной промышленностью. Благодарю всех, кто сегодня трудится в оборонном комплексе Тульского региона, за профессионализм, мастерство и стремление к новым достижениям. Пусть результаты вашего труда продолжают служить надежной гарантией безопасности нашей великой Родины и всех ее граждан!»