С момента введения эмбарго на ввоз товаров из стран Евросоюза в Россию прошло более полутора месяца. Как только запрет вступил в силу, президент Владимир Путин заявил о недопущении для производителей спекулировать ценами и необоснованно их завышать. Тем не менее, приходя в магазин, стоимость отдельных продуктов вызывает легкое недоумение. О сложившейся ситуации на рынке продовольственных товаров и мерах поддержки производителей ИА «Тульская пресса» побеседовало с председателем комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяной Лапаевой.
В ходе беседы речь зашла о стоимости тульской продукции, в частности, почему она стоит столько же, сколько и товары, привезенные из других регионов?
– В первую очередь, это связано с затратами на производство продукции. Так, тульский хлеб имеет более высокую цену по сравнению с соседними регионами. Это связано с неполной загрузкой производственных мощностей. Например, мощности отдельных тульских хлебокомбинатов позволяют испечь намного больше хлебобулочных изделий, чем он производит. При этом все издержки производства (электроэнергия, коммунальные услуги, заработная плата и др.) приходятся на меньший объем выпускаемой продукции. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий достаточно насыщен разнообразным ассортиментом.
Региональная молочная продукция, а также других местных товароизводителей пользуется устойчивым спросом у туляков, и ее нельзя отнести к дорогостоящей, в ценовом ряде она занимает средний сегмент. Более дешевая молочная продукция имеет в своем составе растительные жиры, которые снижают ее себестоимость.
В целях обеспечения качества и безопасности производимой продукции на Тульском молочном комбинате большое внимание уделяется организации производственного контроля, что отражается на цене товара.