Всемирный день защиты прав потребителей под девизом «Сфокусируем права потребителя на здоровом питании» будет отмечаться 15 марта 2015 года, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Тульской области.
Человеку дано не очень много естественных возможностей для поддержания и совершенствования здорового образа жизни. Физкультура и спорт, правильный режим труда и отдыха, а такжездоровое питание — вот основные составляющие здорового образа жизни. Ни одной из них не следует пренебрегать.
Важнейшее условие здоровья, красоты и эмоционального благополучия человека — правильное, рациональное питание, которое обеспечивает гармоничное физическое и психическое развитие организма, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Следует помнить, что неправильное питание может служить причиной развития многих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета типа 2, заболеваний печени и желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата, нарушения обмена веществ, ожирения и др.
Наше питаниесостоит из белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов, без которых жизнь была бы невозможна.
Особая роль в отношении правильного питания принадлежит витаминам, которые поступают с пищей и необходимы для каталитической активности ферментов, определяют биохимические и физиологические функции в живом организме, другими словами необходимы для процессов пищеварения, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов. Витамины делятся на 2 группы по способу усвоения их организмом: жирорастворимые (А, Д, Е, К) иводорастворимые (С,В1, В2, ВЗ, В5, В6, В9, В12, биотин, ниацин).
Минералыобеспечивают силу мышц и прочность костной ткани (включая зубы), отвечают за обновление клеток, сжигание жиров и передачу нервных импульсов.
Макроэлементы- это минералы, которые нужны организму в большом количестве 24 часа в сутки (суточная потребность > 100 мг). К ним относятся: натрий, калий, кальций, магний, хлор; фосфор, сера.
Микроэлементы- этоминералы, которые нужны организму в меньших количествах (суточная потребность <100 мг). К ним относятся: железо, цинк, йод, фтор, марганец, медь, кобальт, хром, селен, молибден. Например, йод необходим для образования гормонов щитовидной железы, при его недостатке в пище происходит задержка роста, в организме отмечаются психические и физические нарушения.
Источники витаминов и минералов: яйца, молоко, мясо, рыба, зеленые овощи, салат, горошек, зерновой хлеб, бобы, нешлифованный рис, фрукты, отруби, миндаль, овес и другие продукты.
Разнообразие пищи лежит в основе современных научных представлений о правильном рациональном и здоровом питании. Невозможно расписать каждому человеку меню на каждый день. Правильный подход заключается в том, чтобы научиться самостоятельно и правильно осуществлять выбор продуктов питания.