«Нам нужна сильная экономика», — заявил 23 апреля Владимир Груздев. ИА «Тульская пресса» писало, что в тот день губернатор огласил ежегодное послание Тульской областной Думе. Это, своего рода, программный документ, формулирующий задачи на будущее и подытоживающий проделанное.
Нам стало интересно. Что же, действительно, удалось сделать в Тульской области за те четыре года, которые регион возглавляет Груздев? С августа 2011 года, когда он после исполнения обязанностей был наделен полномочиями губернатора, по непростой, по всех смыслах, 2014 год.
КОГДА КАЗНА НЕ ПУСТЕЕТ
Как прозвучало в послании губернатора, главный показатель минувших лет в сфере бюджетной политики: размер консолидированного бюджета Тульской области, включающего доходы муниципалитетов, вырос на 85%.
Если в 2010 году ее наполнили собственные налоговые и неналоговые доходы в размере 34,5 млрд рублей, то по итогам 2014 года в консолидированный бюджет Тульской области поступило уже 63,7. В «плюсе» — 29,2 миллиардов. Причем, важно, что за этот период в 2,2 раза выросли собственные доходы регионального бюджета. Если в цифрах: 23,2 млрд рублей – данные 2010 года, 50 млрд – результат 2014 года.
В этой связи показательно, что по темпам роста фактических доходов бюджета Тульская область занимает 1-е место в Центральном Федеральном округе.
Регион стал больше зарабатывать сам, доля собственных средств в консолидированном бюджете области с 2010 года выросла с 71,4% до 84,5%. Как следствие, почти на 2 млрд рублей уменьшились межбюджетные трансферты из федерального бюджета. Рядовым жителям, может, это и неведомо, но для федерального центра это незамеченным остаться на может: тульский регион стремится уходить от статуса дотационного.
Есть положительная динамика в уменьшении долговой нагрузку. В течение минувших 4 лет показатель объема госдолга Тульской области к доходам регионального бюджета снизился с 37 до 32%. При этом 5%-ное снижение позволило региону подняться в ЦФО с 7-го, по итогам 2010 года, на 4-е место, по результатам минувшего года. И — с 49-го на 16-е место в Российской Федерации.
С КАДРАМИ ВСЕ РЕШЕНО
В свете коррупционных скандалов, которые потрясли регион накануне назначения, Груздеву было важно очистить ряды чиновников. Существенный результат работы губернатора за минувшие 4 года – чиновничьи ряды в тульском регионе сократились в числе и помолодели.
С 2011 года число госслужащих в структурах исполнительной власти Тульской области сократилось на 35 %. Если на начало 2011 года их было 1289 человек, то на 1 января этого года их осталось 847 «единиц».
Так или иначе, но по числу чиновников «на душу населения» тульский регион – первый в ЦФО, и второй – по РФ. Меньше чем у нас государственных управленцев только в суровой Челябинской области.
Среднестатистический тульский чиновник сейчас достаточно молод – средний возраст 38 лет, и для эффективности в работе неплохо зарабатывает – средняя зарплата более 50 тысяч рублей.
Груздев за эти годы добился и почти двукратного сокращения числа муниципальных чиновников. В муниципалитетах нынче работают 2242 человека вместо 4022 четырьмя годами ранее. И платят муниципальным служащим, вопреки расхожему мнению, не так уж мало. Средний заработок, на начало года, был равен 35 400 рублям.
МЗДЫ НЕ БЕРУТ – ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО
Людей в тульским «коридорах власти» за четыре года стало меньше. Платить им стали больше. Но, пропорционально, резко взлетела планка предъявляемых к чиновникам требований. Ритм, задаваемый работой и требованиями Груздева, выдержать могут не все. Требуется ротация.
И она ведется. При том, что тульского губернатора нередко упрекают в частой смене кадров. В частности, в том, что при нем сменилось три мэра. И в том, что один из трех – стал фигурантом коррупционного дела МКП «Спецавтохозяйство».
Летом 2014 года эту историю активно освещали «Известия», похоже, не совсем определившиеся и метавшиеся из крайности в крайность.
То издание утверждало, что губернатор, дескать, знал о коррумпированности тульского градоначальника. Знал, мол, но глаза закрывал. Вывод, почему закрывал, «Известия» делать не рискнули …
То, вдруг, «Известия», засомневались. И — заявили, пользуясь, например, мнением главы авторитетного фонда «Петербургская политика», что дело Прокопука — один из пунктов затеянной Груздевым кардинальной чистки органов власти от казнокрадов.
Одна важная подробность у «Известий» осталась «за кадром». Важна хронология! Дело в том, что главой МО г.Тула Прокопук стал в декабре 2012 года. А неблаговидные дела, в которых сейчас разбирается следствие, имели место в период с января по декабрь того же года.
Известно об этих — неблаговидных — делах, безусловно, стало позднее. И — вопрос с пребыванием Прокопука в кресле мэра был решен.
Издание не упоминало еще об одном ключевом вопросе. Груздеву еще в 2011 году, мягко говоря, очень не понравилось, что большинство депутатов Тульской городской Думы четвертого созыва являлись руководителями городских «казенных» предприятий — МУПов, позднее ставших МКП.
Тогда тульский губернатор заявил: надо определиться. Либо – депутатский мандат, либо – кресло директора. Слишком велико искушение: одновременно формировать бюджет города и – его «осваивать».
Прошло время: в Тулгордуме пятого созыва, начавшей работать осенью 2014 года, директоров МКП нет
Вообще-то, сообщения об очередном приговоре «проштрафившемуся» чиновнику не редко звучат в Тульской области. Но, чаще всего, это вороватые «слуги народа» из глубинки.
Для перечисления громких дел – хватит пальцев одной руки. Это — приговоры экс-руководителю администрации Дубенского район, продавшего пруд москвичу, пяти высокопоставленным чиновникам за хищения денег фонда ЖКХ в Донском.
5 марта бывшему главе администрации Донского Офицерову дали 6 лет общего режима, его экс-заместителям Воронкову — 6 лет, Большакову — 3 года. Бывший директор ГУКС «ТулоблУКС» Бухтояров и сменившая его на этой должности Вебер получили 6 лет и 3 года колонии, соответственно.
Был осужден за махинации и экс-глава узловской райадминистрации Березин. Дело было возбуждено после вмешательства сопредседателя ОНФ Бречалова, которому об аферах Березина сообщили узловчане.
Тут же «сердобольные» оппозиционные политики пытались придать Березину статус «правдоруба, страдающего за убеждения». Мол, гнобят оппозицию. Но в конце прошлого года суд признал деяния бывшего чиновника чистой воды мошенничеством на 3 млн рублей, а самого Березина приговорив к 4 года лишения свободы условно.
Во всех случаях, как выясняется, инициатива в тщательном расследовании и наказании виновных исходила от региональных властей. И еще один факт, который скептики оспорить не смогут: до сей поры ни один из назначенных Груздевым чиновников в мздоимстве уличен не был.
КТО ВЛОЖИЛСЯ В РЕГИОН
За 4 года объем инвестиций в основной капитал составил в Тульской области более 348 млрд. рублей. За счет чего в регион пришли эти миллиарды?
Заинтересованность в привлечении инвестиций региональных властей, создание благоприятного климата потенциальным инвесторам позволили в открыть цементный завод «Хайдельберг-цемент» в Новогуровском. На 11,5 млрд рублей построено предприятие производительностью 2 млн тонн в год.
Новую установку по производству метанола завершило ООО «Щекиноазот»: вложено 6,2 млрд рублей.
ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация» возвело в Суворовском районе энергоблок мощностью 225 МВт, объем инвестиций составил 12,5 млрд рублей.
Новое производство, в которое вложено 4,2 млрд руб, запущено в Алексинском районе на Суходольском заводе специального тяжелого машиностроения.
В этом году реализовываются еще 37 проектов с объемом в 144 млрд рублей. Губернатор в послании перечислил новые инвестпроекты: «В химической отрасли выходит на новые мощности Новомосковский «Азот», а в строительной сфере – расширяет линейку продукции компания «Гипс Кнауф». Другой пример – расширение производства нетканых полотен компании «Авгол Рос», открытие нового цеха на производстве «Юнилевер». Все это – проекты с миллиардными вложениями, с применением самых новых технологий. Они обеспечат тулякам высокопроизводительные рабочие места и достойную заработную плату». Кроме того, продолжатся работы на Черепетской ГРЭС и летом должно стартовать строительство автозавода Great Wall в индустриальном парке «Узловая».
ЗАГЛЯНЕМ В ЧУЖОЙ КОШЕЛЕК
Тульская область четвертая в ЦФО — после Москвы, Московской и Калужской областей – по росту заработной платы.
Как стало известно ИА «Тульская пресса», сейчас ее средний размер в регионе составляет 25 747 рублей. За четыре года этот показатель увеличился более чем на 64%.
Например, в сфере образования средняя зарплата учителей по итогам 2014 года составила 27 319 рублей, что составляет 196% к показателям 2011 года. А работникам тульских дошкольных учреждений в минувшем году, в среднем, платили по 24 210 рублей в месяц. Относительно показателей 4-летней давности – это 268%.
А размер минимальной зарплаты в Тульской области вырос почти в 3 раза за последние 4 года. Если забылось, напомним, в 2010 году региональный МРОТ и в бюджетной, и во внебюджетной сферах составлял 4300 рублей. В 2014 году — 10 000 рублей в бюджетной и 12 000 рублей во внебюджетной сфере. Причем, спрашивают с руководителей предприятий за несоблюдение строго: в областном правительстве проводятся заседания межведомственной комиссии, куда приглашают проштрафившихся руководителей, решивших сэкономит на работниках.
РЕБЯТА, БУДЕМ ЖИТЬ!
Тульской области в минувшие 4 года удалось улучшить демографическую ситуацию. И это при том, тульский – один из самых «старых» регионов России, где 36% населения составляют пенсионеры.
Сказались, и повышение на 6,4% показателя рождаемости, В 2014 году на 1000 человек — 10, в то время, как в 2011 – 9,4. Если в абсолютных цифрах, то в прошлом году в регионе родилось 15 206 младенцев, то четырьмя годами ранее – 14 616.
Одновременно, снизился на 3,4% и показатель смертности: в 2014 года 17,1 на 1000 населения против 17,7 четырьмя годами ранее.
Могло бы и еще позитивнее. Работа медиков, открытие в Туле специализированного кардиологического центра, позволили снизить показатель смертности из-за болезней кровообращения – одна из главных причин смертности — на 30%.
С онкологией – все гораздо сложнее. За четыре года снижение смертности составило всего 0,3%. Специалисты считают главными причинами – плохую экологию и негативные последствия аварии на Чернобыльской АЭС. А масштабы беды – серьезнее некуда.
Тульская область по экологическому рейтингу находится на 85 месте среди всех субъектов России.
«Тульская пресса» не раз писала, что в результате выбросов ЧАЭС в загрязнено более половины территории Тульской области. В «чернобыльской» зоне — 18 из 23 административных территорий с площадью 14,5 тысяч квадратных километров. Здесь находятся 1306 населенных пунктов и почти 672 тысячи жителей. При том, что 40% всех россиян, живущих в границах зараженной зоны — это именно жители Тульской области.
Всем памятны событий минувшей осени, когда эти люди могли лишиться «чернобыльских». Против отмены льгот активно выступили и сами туляки, и руководство области, и депутатский корпус. Вплоть до того, что министру финансов РФ было предложено самому объяснить тулякам, как и за что им хотят отменить выплаты.
ДЕТИ – НАШЕ ВСЕ
По состоянию на 13 апреля этого года обеспеченность детскими садами детей в возрасте от 3 до 7 лет в Тульской области, как свидетельствуют цифры, составляет 99%. То есть, реализацию соответствующего «майского» Указа Президента можно назвать свершившимся фактом.
С 2011 года в регионе построены 2 новых детсада, выкуплены здания еще 4, под детские дошкольные учреждения перепрофилировано 7 зданий, капитально отремонтированы 6. В этом году в Тульской области предполагается сдать 5 строящихся детских садов.
Если в конце 2011 года в очереди в детсады стояло 11104 маленьких туляка, то за 4 года очередь сократилась в 6 раз. В апреле 2015 года своей очереди ждут 480 детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Другая категория подрастающего тульского поколения – сироты. В послании губернатора этого, конечно, не прозвучало, но, по слухам, Груздев в начале срока полномочий был возмущен тем, как мало жилья выделяется для сирот, и резко интенсифицировал процесс.
Насколько резко? Если в 2010-2012 годах всего 127 тульских сирот получили собственное жилье. То за два последующих года им было выделено вчетверо больше — 540 квартир. А в целом, доля детей, оставшихся без попечения родителей в Тульской области по итогам минувшего года составила немногим более 2%.
СКОЛЬКО СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ
Владимир Груздев в ежегодном послании резюмировал, что в минувшем году в Тульской области по сравнению с 2011 годом удвоена площадь вводимого жилья. Тульские новоселы получили 580 тысяч «жилых» квадратов при средней стоимости 32500 за 1 квадратный метр.
За четыре года в тульском регионе в общей сложности введено 1,7 млн. кв. м жилья, объем ежегодно вводимого жилья вырос более чем в 2 раза. По темпам роста Тульская область находится на 6-м месте в ЦФО, и на 32-м — в России.
Объемы возводимого в регионе жилья увязываются с вопросами переселения обитателей ветхих и аварийных домов. Проблема эта масштабна, негодного жилья в Тульской
области 2,3 млн квадратных метров. До 1 сентября 2017 года планируется переселить 16 500 туляков, построив для них более 320 тысяч квадратом жилья. По объемам переселения Тульская область занимает 1-е место в ЦФО и 7-е место в России.
«Сегодня для переселения из аварийного жилья мы строим в 5 раз больше, чем в 2011 году», — заявил в послании Груздев, акцентировав внимание регионального Минстроя и ЖКХ на контроле качества.
НОВЫЕ УСТАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Многие тульские политики и общественники, комментируя постфактум, послание губернатора, отмечали инициативу изменения Устава области. Мнения разнились не сильно, от восторженных – «революционное» предложение, до просто одобряющих – «новшество с хорошей стороны». Но у некоторых есть сомнениями в целесообразности инновации Груздева. Мол, соседи живут по старым Уставам, так же, как и тульский, принятым еще в начале 2000-х.
Видимо, у некоторых знания «матчасти» слабоваты. Модернизация «основного закона» субъектов федерации, отнюдь, не наше ноу-хау. Это делали, делают и, судя по тульскому опыту, будут продолжать делать.
С 2005 года это реализовано в 14 регионах страны. В 2010 году, например, обзавелись новыми Уставами Ярославская и Свердловская области. А три года назад это сделали в Брянской и Волгоградской областях.
С 2001 года тульский Устав претерпел полсотни изменений. Видимо, пришло время отказаться от своего рода «лоскутного одеяла», и скроить его заново.
Груздев озвучил приоритеты. Несомненные «козыри» нового Устава, работа над которым уже идет в «коридорах власти» белого дома, выстраивание новой вертикали взаимоотношений «человек — власть», предоставление права законодательной инициативы группе жителей, общественным и правозащитным институтам, как то, например, Общественной палате региона и «профильным» уполномоченным в Тульской области.
Еще одна придирка критиков, считающих «ляпом» упоминание Ленинского района, де факте, уже не существующего. Стоит только четко понимать. что границы муниципальных образований субъекта Российской Федерации и его административно-территориальное устройство вполне могут не совпадать.
Чтобы не быть голословными: в соответствии Законом Тульской области от 27 декабря 2007 года № 954-ЗТО «Об административно-территориальном устройстве Тульской области», Ленинский район — район Тульской области. Его административный центр — сельский поселок Ленинский.
Летом 2014 года «объединительный» областной Закон № 2133-ЗТО всего лишь объединил муниципальные образования Ленинского района с МО г.Тула. При этом, областное административно-территориальное устройство не изменилось. То есть, и Ленинский, как район в городе, по-прежнему, имеет право на законное существование.
ГРУЗДЕВ «НЕ ОПРАВДЫВАЕТ» НАДЕЖД?
В тот же день, когда Груздев огласил послание, в одном из московских изданий вышла статья «Губернатор Груздев не оправдывает надежд?». Авторы рассуждают о якобы «провальных» результатах работы тульского губернатора. Что любопытно, о тех цифрах, показателях и результатах развития региона, о которых мы выше писали, в «разгромном» материале, даже не упоминается.
Зато есть вывод: «Но на деле реформы неоднозначные, а его деятельность то и дело сопровождают скандалы».
Тут хотелось бы в разрезе сказанного выше уточнить, что считать «неоднозначностью»? Неужели, то, что за 4 года, которые Груздев возглавляет региональную власть, валовой региональный продукт вырос в полтора раза и превысил 360 млрд. руб.?
Может, то, что за то же время объем отгруженной промышленной продукции в Тульской области увеличился на 67%, в рублях – на 188 млрд?
Или то, что по темпам роста промышленности Тульская область находится на 4 месте в ЦФО, на 13 месте в России?
А 52%-ное увеличение индекса промышленного производства за 4 года, это как, однозначно – или неоднозначно? По этому показателю, 2-е место в ЦФО и 5-е в России, это скандал – или нет?
Груздев, как смогли убедиться и в Туле, и в Москве, порой бывает резок. Туляки помнят его предложение откровенно провалившему работу муниципальному чиновнику из Богородицка «взять пистолет и застрелиться». Мы писали об остром противостоянии с главой федерального Минфина Силуановым по вопросу «чернобыльских», как и о спорах по размеру госдолга Тульской области.
Если, и, вправду, тульский губернатор в чем-то не прав, «старшие товарищи» его могут поправить.
А кто поправит людей, готовивших статью о «плохом» Груздеве? О Груздеве, который попал в президентскую «колоду», но при этом «не оправдал» надежд. Чьих надежд?