В сезон реализации бахчевых культур специалисты Роспотребнадзора обращают внимание туляков на необходимость при покупке арбузов и дынь соблюдать ряд правил. Это позволит потребителю приобрести безопасную и качественную продукцию.
1. Не приобретайте бахчевые культуры в неустановленных местах торговли(на трассах, во дворах домов и т.д.).
2. Арбузы и дыни складируются на поддонах, оборудованных навесами.
3. Реализуемая продукция снабжается ценниками, оформленными в установленном порядке (наименование товара, цена за вес товара, наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговлю ).
4. У продавца должны быть документы подтверждающие законность размещения нестационарного объекта, документы подтверждающие происхождение и безопасность продукции, медицинская книжка с отметками о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения, документация о поверке весоизмерительного прибора.
5. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается .
6.Перед употреблением арбуза или дыни необходимо тщательно промывать под проточной водой, с щеткой и мылом.
7.При покупке бахчевых культур обращайте внимание на внешний вид. Внешние признаки спелого арбуза: плодоножка должна быть сухая, и не должна крошиться; полосатый рисунок- четко выражен и блестящий без налета; желтое земляное пятно на боку не очень большое.