В ОНФ считают необходимым ужесточить ответственность органов власти за несвоевременные платежи за капремонт.
ИА «Тульская пресса» стало известно, что представители общероссийского народного фронта называют такое распределение, когда региональные программы по капитальному ремонту проводятся исключительно за счет граждан-собственников, неприемлемым, при том, что взносы на капремонт должны оплачивать не только вышеупомянутые жители, но и федеральные, региональные и муниципальные владельцы жилых помещений.
«Согласно анализу данных сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ, проведенному экспертами центра ОНФ «Народная экспертиза», взносы на капремонт по помещениям федеральной, региональной и муниципальной собственности практически не оплачиваются. На сайте представлена информация только по 13 регионам, в то время как согласно приказу №520 Минстроя, все регионы обязаны предоставлять информацию о ходе реализации программ капремонта. Согласно этим данным, самый низкий уровень оплаты зафиксирован по помещениям, находящимся в федеральной собственности – всего около 4% по 10 регионам, предоставившим информацию. При этом, средства не поступили в Ханты-Мансийском автономном округе, Новгородской, Тамбовской, Еврейской автономной областях. Тамбовская область и ЕАО также не внесли средств на капремонт региональной собственности, в этом же списке Пензенская область», — сообщили в пресс-службе ОНФ.
Члены ОНФ выяснили, что уровень оплаты взносов муниципалитетами, в собственности которых находится наибольшее по сравнению с федеральными и региональными владельцами число жилых помещений, составляет в среднем по исследованным регионам 50%. Наихудший уровень оплаты взносов из числа исследованных регионов приходится на Тамбовскую (0%), Пензенскую (2%), Ульяновскую (4,6%), а также Еврейскую автономную (7%) области, Республику Калмыкия (8%).
Согласно исследованиям ОНФ, в отличии от неплательщиков-граждан большая часть мер наказания за неуплату взносов на капитальный ремонт не касается федеральных, региональных или муниципальных собственников жилого фонда. И здесь исключением являются пени, начисляемые им за просроченные платежи. В то время как для неплательщиков из числа собственников приватизированного жилья, подготовлен ряд процедур.
В ОНФ уточняют, что собственники несут гражданско-правовую ответственность за неуплату ежемесячных взносов за капитальный ремонт, в том числе оплата неустойки. А на особо злостных неплательщиков компания — получатель может подать в суд с последующим принудительным денежным взысканием. Тогда должнику придется возмещать еще и судебные издержки. Далее может последовать отключение горячей воды, электричества и канализации. Не стоит забывать, что граждане, имеющие задолженность, также лишаются права получать субсидии на оплату жилплощади и коммунальных услуг.
«Там, где государство в лице региональных и муниципальных властей выступает в роли собственников помещений, оно должно служить примером добросовестности в вопросах финансовой дисциплины. Необходимо повышать исполнительскую дисциплину, ужесточая ответственность органов власти за несвоевременные платежи за капремонт. Недопустимо, когда региональные программы капремонта реализуются только за счет граждан-собственников», – отметил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.