В качестве преамбулы. В Тульской области вопросы обеспечения жильем детей-сирот с 2011 года находятся на особом контроле губернатора. Сделано многое.
Как заявляли в областном правительстве, только в 2015 году будут закуплены 450 квартир для сирот. Причем, квартир, пусть и с бюджетной, но отделкой. Глава региона лично контролирует строительство домов, где им предстоит получать квартиры и сам приезжает вручить ключи новоселам.
Но, как показывают материалы прокуратуры области, когда регулярно сообщается об исковых заявлениях о выделении собственного жилья сиротам. Проблемы на уровне муниципалитетов еще есть.
Вот, и в редакцию ИА «Тульская пресса» поступило такое обращение. Ситуация непростая. Точки зрения две. Сирота считает, что его жилье непригодно для проживания и надеется на выделение нового. Власти полагают, что дом годный, при условии проведения ремонта.
ДОМ ДЛЯ СИРОТЫ
Представитель сироты, связавшийся с редакцией ИА «Тульская пресса» сообщил, буквально, следующее: «Как детей-сирот власти лишают возможности получить жилье. За ребенком закрепляют ветхое жилье, после передачи ребенка по опеку, обязывают опекуна оформить закрепленное жилье в собственность ребенка. Таким образом, ребенок лишается возможности получить жилье.
Пример: Мусатов Артур Михайлович 1994 г. р. является лицом из числа детей-сирот, за ним закреплено жилье, и передано ему в собственность. Адрес: Тульская область, Тепло-Огаревский район, д. Алексеевка (Лидинский сельский округ), д. 29, кв. 2.
Администрация МО Тепло-Огаревский район и лично глава администрации считают данное жилье пригодным для постоянного проживания».
Если отмотать время назад, то — он родился в 1994 году. Когда ему было 8 лет, умерла мать. В 12 лет не стало отца. Осенью 2006 года над сиротой устанавливается опекунство бабушкой.
Постановлением главы муниципального образования Тепло-Огаревский район С.Паршикова принимается решение закрепить за ним жилое помещение в деревне Алексеевке, а опекунше – выплачивать денежные средства на содержание сироты и его старшей сестры 1990 года рождения, над которой этим же документом было оформлено попечительство.
В 2010 году опекуну дали разрешение передать сиротам в собственность эту квартиру. По-сути, это часть жилого панельного дома.
«Дом принадлежал администрации МО «Нарышкинское», ранее там проживал отец. Когда бабушку назначили опекуном, орган опеки «рекомендовал » оформить этот дом в собственность сирот. Артур жил в том доме от рождения и до 2004 года, после бабушка его взяла к себе, так как в доме отсутствовало отопление (разморозились трубы)», — уточнил представитель сироты.
По его словам, дом стоял необитаемым. После установления опеки мальчик жил у бабушки. А после ее смерти и поступления на учебу — в общежитии.
ДОМ И ДЕЛО СИРОТЫ
Так что, вот, такое оно, собственное жилье сироты. Годное, как полагают власти, для проживания. Как выглядел этот дом 5 лет назад, мы не знаем. Представитель сироты показал фото, каким он является сейчас — на исходе 2015 года, и заявил, что в 2010 году дом был абсолютно таким же.
Выглядит это удручающе.
Представитель сироты отмечает: «Для чего все это делается? По закону муниципальное жилье детей-сирот обязано содержать муниципальное образование, т.е. МО Нарышкинское и МО Тепло-Огаревский район, администрация любым путём пытается избавиться от такого бремени, поэтому опекун получите, распишитесь, если не хотите проблем.
Для получения Артуру жилья, администрация должна признать данное жилье непригодным для проживания. В своем заключении комиссия признает данное жилье пригодным для проживания».
Первый раз сирота обратился с заявлением о признании дома непригодным для проживания в 2013 году. Тогда ему было 19. Второй раз такое заявление он подал в 2015 году.
И, действительно, на основании документов, копии которых представитель сироты предоставил редакции, власти не считают эту квартиру непригодной для проживания. И заявляют, что дом годен, но – требуется ремонт. По нашей информации, сейчас сирота судится за признание жилья непригодным и возможность получения нового жилья.
По хронологии документов, уже после подачи первого иска, властями в Тепло-Огаревском районе была проведена еще одна проверка межведомственной комиссией. Третья, получается. И в начале декабря 2015 года это жилье снова было признано годным. Но на этот раз нуждающимся уже не в простом, а — в капитальном ремонте.
ДЕНЬГИ, ВЛАСТЬ И ДОМ СИРОТЫ
Кстати, Тепло-Огаревские власти с иском не согласны. В одном из материалов дела, датированным октябрем 2015 года за подписью главы администрации МО Тепло-Огаревский район Андрея Фитисова, в частности, от имени третьей стороны судебного процесса сказано: «… неоднократно предлагалось написать заявление о выдаче гарантийного письма о права на ремонт на ремонт жилого помещения за счет средств бюджета области.
Истец отказался воспользоваться вышеуказанной льготой, предоставляемой лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся собственниками жилых помещений».
Власти настаивают, что собственник жилья несет бремя его содержания. И, даже, видят, нехороший умысел сироты в «доведении до ручки» своей квартиры.
«На протяжении двух лет между составлением актов и заключений содержание жилого помещения …собственником не производилось, из чего следует, что он умышленно и осознанно приводит часть жилого дома в состояние, приводящее к снижению надежности, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований».
Причину отказа от возможности для проведения ремонта за бюджетные средства объяснил представитель сироты:
«По гарантийному письму на ремонт может быть выделено только 110 тысяч рублей, ни один подрядчик на соглашается на какие-либо работы за такие деньги.
Так же администрация открытым текстом говорит, что им еще полтора года продержаться, и тогда Артур утрачивает статус ребенка-сироты, как это случилось с его сестрой Вяловой (Мусатовой) Марией».
ИА «Тульская пресса» продолжит следить за этой ситуацией. Тем более, есть вопросы и к одной стороне, и – к другой. Выводы о бессердечии и равнодушии властей делать пока нельзя. У чиновников всем «рулят» инструкции, нормативные и прочие регламентирующие документы. Упрекать сироту в намеренности и расчете для разрушения жилья — тоже нельзя.
Вывод пока один: обе стороны не могли подобрать ключик к дверце за нарисованным очагом. Как знать, если бы раньше стороны подключили к разрешению спорной ситуации омбудсменов, общественников, активистов ОНФ или, например, органы прокуратуры, все могло бы сложиться иначе….
Кстати, немного цифр. В Тульской области в 2010 году сиротам было выделено всего 28 квартир, за 4 года с 2011-го – уже 642 квартиры. Если в 2011 году на очереди стояли 146 детей-сирот, то, по недавним данным областного правительства, сейчас в очереди находится более 1200 человек.